Поделиться:
19 июля 2013 00:00

Аграновщина

На столе у них икра, балычок, 
Не какой-нибудь — «КВ» — коньячок, 
А впоследствии — чаёк, пастила, 
Кекс «Гвардейский» и печенье «Салют», 
И сидят заплечных дел мастера, 
И тихонько, но душевно поют: 
«О Сталине мудром, родном и любимом...»
Александр Галич 
 
Комиссар госбезопасности I ранга Яков Саулович Агранов был знатным палачом. Сын бакалейщика из маленького Чечерска Рогачевского уезда Могилевской губернии сделал головокружительную карьеру. В конце концов, карьера его и погубила. Но до той поры Агранов успел прослыть великим душегубом. И воспитателем душегубов. А пустили его под нож третьи душегубы.
 
В 1912 году, имея 19 лет от роду и четырехклассное образование по городскому училищу, Янкель Шмаевич Соринзон, как звали по метрике будущего чекиста, вступил в партию социалистов-революционеров. От мобилизации в 1914 году Янкеля освободили — слабое здоровье. И пока на фронте лилась кровь, Соринзон трудился скромным конторщиком в Гомеле.
 
В мае 1915 года за связь с эсеровской партией молодой бухгалтер отправился в ссылку в далекую Енисейскую губернию. Здесь он порвал с эсерами и примкнул к большевикам, по одной из версий — в результате личного знакомства с политссыльными Львом Каменевым и Иосифом Сталиным. Кумиры борца за народное счастье казались простыми и суровыми как сталь. Их нравы выглядели еще проще. Например, 37-летний Джугашвили в ссылке помимо изучения марксистских основ, сожительствовал с крестьянской дочкой Лидой Перепрыгиной, которую соблазнил, когда ей было всего 14 лет.
 
После Февраля Соринзон-Агранов вернулся из ссылки и секретарствовал в Полесском большевистском комитете. Зимой 1918 года сын бакалейщика стремительно взлетел до должности секретаря ленинского Совнаркома. «Великий Октябрь» стал для таких многочисленных персонажей социальным лифтом.
 
Большевики завоевали Россию, чтобы причинить народу счастье. И возвысить таких, как Агранов. В мае 1919 года Агранов пришел в органы ВЧК — революцию требовалось защищать от явных и потенциальных врагов. Яков Саулович служил в Особом отделе и снискал известность как крупный специалист по расследованию дел, связанных с деятельностью антибольшевистского подполья. 28 апреля 1921 года Агранов стал особоуполноченным при начальнике Секретно-оперативного управления ВЧК.
 
8 июля этот мрачный человек принял к производству дело по обвинению профессора-географа Владимира Таганцева. Следователь руководствовался личными указаниями Ленина по делу «Таганцевской организации». В обмен на признание ученым вины Агранов гарантировал от имени Дзержинского, Менжинского, Уншлихта и Ягоды, что ни к кому из обвиняемых, включая задержанных курьеров из Финляндии, не будет применен расстрел. Таганцев искренне поверил, так как надеялся на смягчение участи подельников.
 
30–31 июля Агранов участвовал в массовых арестах в Петрограде лиц, обвинявшихся в принадлежности к организации, и лично допрашивал Николая Гумилева. На лице поэта остались следы пыток. В последующие недели Агранов завершил следствие и обобщил все материалы. Он лично отвечал за массовые расстрелы летом — осенью 1921 года по делу Петроградской боевой организации. В конце августа 1921 года чекисты расстреляли 61 человека, включая Владимира и Надежду Таганцевых, Николая Гумилева, профессора Николая Лазаревского, сестер милосердия Ольгу Голенищеву-Кутузову, Елену Манухину и других петроградцев.
 
Весной 1922 года Агранов подготовил докладную записку для Дзержинского об «антисоветских группировках среди интеллигенции». На основании этой записки Политбюро принимало репрессивные решения о принудительной высылке за границу лучших представителей русской культурно-образовательной элиты. Агранов участвовал в составлении списков.
 
Десять лет Яков Саулович оставался ответственным сотрудником Секретно-оперативного управления ВЧК — ОГПУ. Секретный отдел, в котором он служил, занимался превентивным террором против интеллигенции и духовенства, борьбой с национальным сопротивлением. Палач Гумилева прослыл знатоком литературы, ценителем искусства, приятельствовал с Владимиром Маяковским и Борисом Пильняком. Именитый чекист и подарил Маяковскому маузер, который нашли рядом с его трупом 14 апреля 1930 года.
 
Агранов возглавлял Секретный отдел, затем был помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ и начальником Секретно-политического отдела. Сталинский выдвиженец приобрел большой опыт в организации первых сфабрикованных политических процессов — «Промпартии», «”Союзного бюро” ЦК меньшевиков», «вредителей» в пищевой промышленности. Летом 1931 года Агранов стал полпредом ОГПУ по Московской области, занимался чисткой войск Московского военного округа от «неблагонадежных элементов». Зимой 1933 года он был назначен заместителем Председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, а летом 1934 года — первым заместителем наркома внутренних дел Союза ССР Генриха Ягоды.
 
Яков Саулович стоял у истоков «большого террора» второй половины 1930-х годов, начав с массовых арестов невинных людей в Ленинграде зимой 1934/35 годов после убийства Кирова. Одновременно Агранов заявил о необходимости выслать из Ленинграда «представителей бывших эксплуататорских классов». И «кировский поток» 1935 года мы можем назвать «аграновским».
 
Летом и осенью 1936 года, несмотря на опалу Ягоды, Агранов остался в должности заместителя нового «железного наркома» Николая Ежова. Агранов планировал «большой террор» и в декабре 1936 года на некоторый срок занял самую «горячую» должность — начальника Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД. Руками сотрудников ГУГБ в период с осени 1936 по осень 1938 года в СССР по обвинению в «контрреволюционных преступлениях» были арестованы и расстреляны более 700 тыс. человек, в абсолютном большинстве крестьяне.
 
Для сравнения: в Российской империи за 87 лет (период 1826–1913 годов) по всем делам, включая уголовное судопроизводство, а также приговоры военно-полевых и военно-окружных судов (1905–1913), были вынесены 8268 смертных приговоров, а казнены 3875 человек. В 1937–1939 годах в нацистской Германии Народный трибунал (Volksgericht), чрезвычайный судебный орган Рейха по делам о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях, осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров.
 
«Большой террор» сожрал и самого Агранова, хотя ему очень хотелось выжить. Любой ценой. В апреле 1937 года именитый чекист был понижен в должности до начальника Секретно-политического отдела ГУГБ. Ничего, не пропал. Учил молодых. Был первым наставником Вити Абакумова — другого отвратительного персонажа сталинской госбезопасности и будущего всесильного министра МГБ, любителя сладкой жизни. В 1951 году аграновский ученик, натворив кровавых дел, тоже попадет под «красное колесо».
 
17 мая 1937 года Агранов слетел из Москвы в провинциальный аппарат — в кресло начальника Управления НКВД Саратовской области. Там он просидел немного. «Ежовцы» поедали «ягодинцев». 20 июля 1937 года Агранова арестовали. Более года держали под следствием, били и пытали. Не выдержав пыток, Агранов признал себя участником «антисоветской троцкистской организации», 1 августа 1938 года был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и немедленно пошел под расстрел.
 
После 1953 года знатные чекисты, чтущие память предшественников, хотели Агранова реабилитировать. При Хрущеве и Брежневе им отказали. В 2001 году отказали в третий раз. Знатные чекисты повывелись, остались преемники и потомки. В январе 2013 года Главная военная прокуратура реабилитировала Агранова, о чем стало известно только сейчас. Невинная жертва «культа личности». Псевдомученик чекистский.
 
Первое. Мы так этого им не оставим. Добиться отмены реабилитации Агранова сегодня вряд ли получится. Страна больная. Но болезнь будет прогрессировать, если здоровые люди не возвысят свой голос против увековечивания памяти большевистских палачей и убийц. И мы найдем даже юридические основания для такого протеста. 
 
Второе. Мы сползаем в эпоху всероссийской аграновщины. «Пятерочка» Алексею Навальному — неправосудный приговор. Объявление палача невинной жертвой — указание на новые ценности, которые исповедует власть.
 
Агранов «любил» деятелей культуры — и мы видим сегодня, что нам преподносят под видом «радения» о культуре, образовании и просвещении. Агранов стрелял «врагов народа» — и наши дети будут (?!) учиться в школе по государственному учебнику, в котором будет написано, что Агранов и аграновцы накануне войны ликвидировали «пятую колонну». Агранов был выдвиженцем педофила и палача Сталина — и сегодня нам преподносят этого уголовника государственного масштаба в качестве выдающегося управленца и патриота.
 
Аграновщина — это попрание Христа. Никто, кроме нас, аграновщину не остановит. И Россию, кроме нас, от аграновщины не защитит. Вложимся каждый по мере сил.