Поделиться:
2 сентября 2013 00:00

Отчет о поездке в Гуверовский архив

Спешу поделиться новостями. Дело в том, что моей работой заинтересовался не кто иной, как профессор Университета Хьюстона Пол Грегори. Он пригласил меня принять участие в научной конференции в Стэнфордском университете (США) — ежегодном семинаре, который проводится уже много лет. Для меня этот опыт стал по настоящему интересным во всех смыслах. Это моя вторая международная конференция (первая, II Головинские чтения, была в Белграде). Со списком участников можно ознакомиться здесь.
 
Выступал я 30 июля. Вел заседание профессор Стивен Коткин (Принстон, США). В зале также присутствовали профессор Пол Грегори (Университет Хьюстона, Гуверовский институт, США), профессор Йорг Баберовский (Университет Гумбольдта, Германия), профессор Марк Харисcон (Варвикский университет, Великобритания), профессор Лиза Блейдз (Стэнфорд, США), заместитель директора Центра по изучению военных преступлений Пенелопа фон Тул (Калифорнийский университет в Беркли, США) и др.
 
Доклад прошел на удивление удачно. Я искренне полагал, что будет хуже. Несмотря на то, что это было, по сути, мое первое выступление перед иноязычной публикой, сделанное на иностранном языке, зал завести удалось. Традиционно, по регламенту, 30 минут отводилось на собственно сообщение, а другие 30 — на вопросы и обсуждение.
 
После моего сообщения обсуждение длилось целый час, все довольно горячо спорили. Кое-кто критиковал, но большинство было очень благосклонно, особенно Стивен Коткин (который даже урезонивал критиков) и Пол Грегори. После выступления оба весьма любезно выразили мне уважение за проделанную работу, чему я искренне рад.
 
Профессор Коткин попросил прислать ему любую статью, которую я когда-либо напишу, что мне сильно польстило. Марк Хариссон (один из соавторов Уиткрофта) посоветовал пройти курс статистики, потому что это знание однозначно мне пригодится в будущем.
 

Да и вообще, перезнакомился со всеми учеными. Понравилось общаться со специалистами по Китаю — получил очень интересные наводки по поводу смертности в китайских лагерях при Мао. Меня пригласил на конференцию в Университет Гумбольдта в Берлин профессор Йорг Баберовский, заинтересовавшийся моими исследованиями и подходом. Кроме того, я познакомился в библиотеке с профессором Ольстерского университета Ианом Тэтчером, который также заинтересовался темой и предложил помочь после защиты диссертации поучаствовать в финской научной программе, а также помочь опубликоваться в нескольких изданиях.
 
Я собирал и анализировал данные много лет, и очень приятно, что труд оценивают умные люди, причем из «высшей лиги» западной историографии: получается какая-то обратная связь по поводу того, что я делаю. Очень радует, что поездка дала широкие перспективы будущей научной карьере. Очень мотивирует на самосовершенствование.
 
Ну и наконец, спешу поделиться своей архивной радостью. Дело в том, что я до последнего не подозревал, что сам семинар будет, по большому счету, возможностью работать в архиве, а презентации станут лишь дополнением к этой возможности. Оказывается, в Гуверовском архиве хранится весь массив документов из ГА РФ по смертности заключенных. В 1990-е был большой проект по копированию документов из ГА РФ, РГАНИ и РГАСПИ в Гувер. Все эти документы микрофильмировались.
 
У меня давно зрела идея выложить в электронном виде в сети основной массив документов по смертности в ГУЛАГе, так как почти никто, кроме узкого круга специалистов, этих крайне важных документов не видел. Я уже начал эту работу, заплатив немалые деньги в ГА РФ за очень долгую процедуру копирования нескольких сот листов. А здесь мне удалось сделать за две недели бесплатно то, за что я бы в России заплатил тысяч 70 рублей и ждал бы заказа полгода.
Хочу в заключение позаниматься идолопоклонством перед Западом и превознести буржуазное архивное дело: поделиться впечатлениями от работы в американских архивах по контрасту с нашими. Во-первых, работники очень вежливые и без безумного недовольного блеска в глазах. Ясно, что это вызвано тем, что прежде всего зарплата у них в разы выше, чем у наших архивистов, но человеческое отношение подкупает.
 
Во-вторых, заказы привозят в течение 15 минут, с ними можно работать сколько угодно в течение нескольких дней. Не нужно писать никаких заявлений на имя начальника архива, оформлять копии с печатями. Вся бюрократия сводится к единовременному заполнению очень коротенькой анкеты.

В-третьих, есть возможность не ксерокопировать, не снимать на фотоаппарат(хотя эти возможности тоже есть), а сразу переносить в виде pdf-файла скан любой страницы любого микрофильма себе на флэшку в неограниченном количестве посредством чудо-технологичной машины Dell. И все это совершенно бесплатно. Для сравнения: мне пришлось четыре раза брать штурмом ГА РФ, прежде чем я получил копии документов. И за копирование я еще и платил деньги, и немалые.
 
И, наконец, в-четвертых, и это самое главное: в Гуверовском архиве хранятся копии вообще всего документального массива по смертности заключенных санитарного и учетно-распределительного отделов ГУЛАГа. В результате мне удалось скопировать вообще почти все существующие документы (несколько тысяч листов) со статистикой смертности советских заключенных в электронном виде.
 
Вообще, наша жизнь полна психоделических парадоксов: лететь через полмира в другую страну, чтобы получить документы, хранящиеся в Москве, но которые трудно и дорого копировать.
 
Предвкушая набеги неадекватных конспирологов, спешу сообщить, что все документы , которые мне удалось посмотреть, абсолютно идентичны тем, которые я скопировал в ГА РФ у нас в Москве. Так что у меня есть толстая пачка ксерокопий из ГА РФ и электронные копии этих же документов (и многих других) из Гуверовского архива. Это позволит мне выложить их в общий доступ в сеть, и это очень хорошо. Пока ни одной таблицы САНО или УРО по смертности в электронном виде нет, и никто, кроме избранных профессионалов, их не видел.
 
Теперь мне больше не придется ездить в ГА РФ в Москву, проходя мытарства и бюрократические злоключения для работы над диссертацией.