Поделиться:
11 марта 2013 00:00

В продолжение дискуссии

 

Из коллекции Гуверовского архива

Стэнфордского университета

 

467. Берлин, 23 мая 1943 года

 

Глубокоуважаемый и дорогой Алексей Петрович,

 

Ваше письмо от 29-го апреля получил 12-го мая. Это не так-то уже и долго. По-видимому, бельгийская почта начинает налаживаться. Германская всегда действовала прекрасно. Буду посылать Вам письма заказными.

Конечно, Фёдор Фёдоровичi прав, что с генералом проще всего, то есть вернее ближе всего было познакомиться и ознакомиться мне. Но не всегда ближе – означает проще! [курсивы Лампе. – К. А.]

Однако постепенно и без форсирования к этому дело шло, и вчера это знакомство, наконец состоялось, так как мы с ним встретились в одном русском доме, куда были званы на чай с дамами. Однако либо мы были не слишком любезны, либо дамы были попросту догадливы – но нам удалось немного поговорить. Мое впечатление? Много лучше, чем я ожидал! Если откинуть всякие сомнения и верить ему полностью, то впечатление просто хорошее. Но… старость ходит осторожно и потому верить моему собеседнику полностью, я верю очень редко.

Его слова – это наши слова и мысли в течение многих лет. Его планы – хороши, если они исполнимы и для тех, кто их принимает, – приемлемы. Его прогнозы и рассказы просто интересны. Правда же порой, когда он рассказывает на приеме его на родине высшим начальством, то вспоминается довольно бесталанный, но хлестко написанный роман Первухинаii «Пугачёв победитель»! Человек, конечно, невоспитанный, но умный и, видимо, с волей. Все это интересно, но, увы, не все понятно. И потому от окончательных заключений я пока, даже и в письме к Вам, воздержусь. Если ничто не изменится, то мы с ним, вероятно, повидаемся – по крайней мере, он высказал такое желание.

При первой половине нашей встречи присутствовал и Пётр Николаевичiii, также видевший его впервые – на этот раз он (Пётр Николаевич) мне очень не понравился. То он «Остерман», то льстец (к чему?) – то я и сам не знаю что… я перестаю его понимать, может быть, потому, что мне становится неприятно понять его полностью… Он спешил уйти, так как он накануне отъезда в отпуск для лечения, что он делает много лет и каждый год. Мой собеседник после его ухода определил его довольно правильно, что делает честь его человекознанию!

Хотя то, что я Вам пишу, и мало для характеристики человека, но я думаю, что как первое впечатление – это должно быть для Вас интересно. Прошу пока это оставить только для Вас, так как впечатления мои еще совершенно поверхностны, и мне не хотелось бы, если я ошибаюсь, закреплять их, кроме как в письме к Вамiv.

По естественно интересующему Вас денежному вопросу – я уже давно просил Владимира Григорьевичаv написать Вам все, из чего состоит Ваш плюс. Все указания я дал совершенно определенно, и они будут, конечно, выполнены полностью. Дело только в получении и разрешении финансовых властей. А тут какое-то недоразумение уже налицо. Владимир Григорьевич получил разрешение послать Вам 200 марок, а Вы получили только 100. Он это проверит у себя, так как, конечно, послал он все 200. Будем посылать все, что разрешат. А к какой категории это относить – решайте сами, как Вам удобнее. Мы согласны с Вашим решением.

Борис Александровичvi пишет мне, что, во-первых, он очень доволен присланным из Германии пополнениями, а во-вторых, германское командование разрешили ему пополняться в Румынии – это его окрыляет.

Не откажите передать мой сердечный привет многоуважаемой Софии Александровнеvii. От души желаю Вам всего доброго.

Искренне Вам преданный и уважающий Вас

(ЛАМПЕ)

i Речь идет о русском эмигранте Фёдоре Фёдоровиче фон Шлиппе, который в период столыпинской модернизации был близким сотрудником А. В. Кривошеина в деле проведения аграрной реформы.

ii Первухин Михаил Константинович (1870–1928) – прозаик.

iii Речь идет о генерале от кавалерии Петре Николаевиче Краснове, который присутствовал в начале встречи. Второй раз А.А. Власов и П.Н. Краснов встречались в том же доме зимой 1945 года.

iv 24 июня 1943 года А.П. Архангельский направил в Париж в управление I отдела РОВС письмо, в котором, в частности, писал: «Генерал А.А. фон Лампе имел свидание с генералом Власовым, который произвел на него благоприятное впечатление, как человек умный и волевой, а что касается убеждений, то как пишет А.А. фон Лампе, его слова и настроения – это наши слова в течении многих лет».

v Вероятно, речь идет о генерал-майоре Владимире Григорьевиче Харжевском (1892–1981), который после оккупации Чехословакии стал деятельным помощником А.А. фон Лампе по делам ОРВС. Вопрос касался финансовых отчислений формально независимого ОРВС в РОВС.

vi Речь идет о командире Русского Охранного Корпуса на Балканах Генерального штаба генерал-майоре (на май 1943) Борисе Александровиче Штейфоне (1881–1945).

vii Архангельская София Александровна (? – 1960, Брюссель) – жена Алексея Петровича.