Поделиться:
18 февраля 2014 09:05

«Биохимия» бездарности

Евгений Кравченко ставит безошибочный диагноз автору занудной халтуры о Мальчише-Кибальчише и вездесущих врагах, которую зрителям телеканала «Россия 1» попытались подсунуть под видом документального кино.

Биохимия предательстваТоска зеленая.
 
Ничего другого и не сказать про поделку Константина Семина, показанную вечером 17 февраля на канале «Россия 1». Назвать эту занудную халтуру — безвкусную и вязкую, как пластилин, — документальным кино можно лишь от большого сострадания к автору. Ведь даже при Брежневе пропагандистское кино создавали профессионалы. 
 
В «Биохимии предательства» все сделано плохо
 
Такое впечатление, что свой «шедевр» Семин делал в спешке, на коленке, и в качестве учебного пособия на тему «Как нельзя снимать документальное кино». Получилась скучная и занудная жвачка. Но даже если ее жевать усердно и тщательно, то все равно остается разочарование. Разворачиваешь яркий идеологический фантик — а там фига, то бишь пустота. 
 
«Биохимия» непонятна
 
Кадры из кинофильма студии Довженко: романтические буденовцы с красными флагами, Мальчиш-Кибальчиш перед расстрелом обращается к зрителям: «Всем Мальчишам страны Советской…». Вот как надо любить родину. 
 
Затем Семин показывает нам уютный дом во Флориде, океан и исполнителя главной роли того самого Мальчиша-Кибальчиша… Мальчиш-Кибальчиш не погиб, защищая ГКЧП в 1991 году, а теперь живет в солнечной Тампе (штат Флорида). 
 
Показывают школу Зои Космодемьянской. Школа выглядит намного хуже, чем дом Мальчиша-Кибальчиша в Тампе. Кому пришел в голову такой мастерский ход?.. 
 
Здесь приходит в голову — не анекдот! — история из жизни. 
 
В одной африканской стране в 1977 году встретились на светской вечеринке два резидента: один из КГБ, другой из ЦРУ. Все друг про друга знают, улыбаются. Дипломатия. Налили по рюмке, вышли на балкон. Чекист: «Слушай, бросай ты эту муру. Я тебе предлагаю миллион долларов и дачу под Москвой». Резидент ЦРУ (улыбаясь): «А что я буду делать с миллионом долларов под Москвой? Я тебе тоже предлагаю миллион долларов, но дачу во Флориде». У кого больше поводов призадуматься? 
 
Кино Семина — это халтура перевозбужденного «троечника». Понятно, почему и чем перевозбужденного: кольцом врагов. И внутренние враги, коих легион-миллион, тоже зудят и чешутся. Вспоминается диалог из другого кино, в котором товарищ Сталин назидательно внушает преданному министру МГБ: «Весь мир против нас, Абакумов!» Вот в картине мира Семина — весь мир против него. Но Мальчиш-Кибальчиш живет в Тампе. 
 
Почему халтура?.. Потому что все сделано тяп-ляп
 
Десяток сюжетных линий — ни одна не раскрыта и не доведена до конца. Зритель путается: Власов, кадеты, «Пусси-Райот», интервенты, Гелен, молодой Рейган, Дагестан, адвокат Фейгин, до которого не дотянулся в конце 1980-х КГБ, опять Власов, Милюков, Виктор Суворов, Гавриил Попов с неразлучным будильником, люди на Майдане, Шолохов, Мелехов, генерал КГБ Николай Леонов, духи Гавриила Попова, Бжезинский, Бьюкенен, Мальчиш-Кибальчиш, Просвирин, Пражский манифест… Все мелькает и кружится, все помчалось кувырком. 
 
Нет страшнее в мире ничего, кроме Власова, ЦРУ и примкнувшего к ним Рейнгардта Гелена. Крыша едет.
 
Кино плохо смонтировано. Обрывки фраз, куски, все ни к месту, все друг друга перебивают. Кто чего хочет сказать — непонятно. 
 
Семин вопит с экрана, что Россию сегодня пучит от предателей: явных, тайных и законспирированных. «Где они?!» — спросят зрители. 
 
Нету врагов. Не называет. 
 
Но ведь смысл любой пропаганды в ее законченности. Семин не создает законченного образа: возбуждение есть, а освобождения от него нет. Выхода энергии нет. Пятиминутка ненависти состоялась, отработаны деньги. А кого бить-то?.. Ясно, что не Бжезинского с Рейганом. Фейгина тоже бить страшновато, он похож на человека-гору. 
 
Почему «троечника»? 
 
Потому что Семин напоминает автора письма в «Литературную газету» в эпоху принуждения к патриотизму: «Дарагая редакция, я хожу в дивятый класс, хотя должен ходить в дисятый...» Ответ редакции: «Нет, в читвертый».
 
Перлы исторического творчества в этой халтуре выглядят и звучат так:
 
Фотография: повешенные власовцы в Восточной Германии, зима 1945 года. Если внимательно присмотреться — на заднем плане советский военнослужащий в полушубке. Выдается за «зверства» власовцев. Якобы висят их жертвы. Правда, на жертвах видна немецкая форма. 
 
Генерал от кавалерии П. Н. Краснов повешен по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР в январе 1947 года. Это ложь. Генерал Краснов, как и Власов, был повешен по решению Политбюро ЦК ВКП(б). Военная коллегия Верховного Суда СССР состояла из настоящих коммунистов и выполнила решение своего Политбюро. 
 
Генерал Власов в апреле 1945 года послал телеграмму в штаб 1-го Украинского фронта: «Могу ударить в тыл немцам». Все-таки очень вредно читать много специальной литературы. Почему бы не усовершенствовать для современного зрителя: «Послал смс-сообщение». Разницы по сути никакой. 
 
Понятно, что архимандрит Тихон (Шевкунов) фантазирует от всей своей патриотической души. Но такое явное вранье резко снижает ценность пропаганды. Впервые эта замшелая легенда прозвучала в фильме 1990 года Центральной студии документальных фильмом (ЦСДФ) «Досье на генерала Власова» — кстати, тот фильм был лучше и поживее. Живуча, как Ленин. 
 
Женщина горестно рассказывает о советских воинах, погибших в боях за Прагу 9 мая 1945 года. При этом на могильном памятнике, у которого она стоит, отчетливо читается дата смерти погребенного воина: «28 мая 1945 года». Похороненные на этом участке — это советские воины, находившиеся на излечении в медсанбатах, прибывших с войсками и размещенных в Праге после 9 мая, и умиравшие в последующие мирные месяцы. Первые советские танки вошли в Прагу ранним утром 9 мая, уже после официальной капитуляции Германии. Чешские историки приводят цифру советских воинов погибших в Праге 9–10–11 мая по совокупности причин: около 30 человек. 
 
«Начальник Генерального штаба генерал Алексеев». Без комментариев. 
 
Куратором радио «Свободная Европа» был куратор Власова — и здесь крупно показана фотография капитана Северо-Западной армии Вильфрида Штрик-Штрикфельдта. Без комментариев. 
 
«2-я ударная армия погибла, стараясь, чтобы немцы не взяли Ленинград». Открытие в истории битвы на Волхове. Без комментариев. 
 
Еще перл Семина: «Ясно, что никто 2-ю ударную армию не предавал, в самое тяжелое время ее снабжали, чем могли». А когда нечем было снабжать — так ничем и не снабжали. Для чего достаточно посмотреть на пленных бойцов и командиров 2-й ударной в знаменитом фотоальбоме Гундлаха. 
 
«Власов загнал целую армию и моего отца в окружение». Без комментариев. 
 
«После Февральской революции Временное правительство намеревалось провозгласить независимость Финляндии». Что ни фраза, то открытие. 
 
Поток авторского сознания достигает кульминации, когда режиссер грозно утверждает, что бывшие власовцы, оказавшиеся после войны на Западе, должны были сформировать зондеркоманды для вторжения в Советский Союз — после ядерной бомбардировки территории Союза. Лучше было бы сказать, что власовцы хотели сами послужить средствами доставки ядерных зарядов. Например, приехать с чемоданами ядерной взрывчатки в Москву по туристической визе и распихать их где придется. Так динамичнее. 
 
Ну и много в этой пластилиновой каше подобных комков. Тошнит. 
 
Вот что Семину кажется ценным и главным — это земля
 
В первые минуты фильма один из его героев произносит очень важную фразу, которая, видимо, выражает кредо самого режиссера — о земле как об объекте религиозного поклонения. Что происходит и кто живет на этой самой земле — Семина не интересует. Иными словами — вот самые главные ценности для режиссера: кровь и почва. Идеология СС. Язычество чистой воды. Ничего другого Семин предложить зрителю не может. От своей бедности.
 
Так же бедны и многие «позитивные» участники его «шедевра». Как изливаются в обличении врагов-предателей доктор наук Юрий Жуков и генерал КГБ Николая Леонов!!! Как они гневно поносят врагов и оплакивают Советский Союз, свою родину, проигравшую в 1991 году некровавую войну! 
 
Константин Семин, а что Вы не задали Жукову и Леонову нехитрые риторические вопросы: почему же вы не взяли оружие и не защитили свой Советский Союз?.. Где были ваши органы КГБ и партийные структуры?.. Почему хотя бы вы лично не пошли и не умерли за СССР?.. 
 
Тишина в ответ. 
 
И тут сразу становится очевидными: и ложь, и цинизм, и лицемерие борцов с предателями и власовцами. Умирать за Советский Союз в 1991–1992 годах они не захотели и никаких «ледяных походов» не совершили. 
 
Так что «биохимия» сего «продукта» очевидна и состоит всего из трех компонентов: 
 
1) режиссерская бездарность; 
2) публицистическое равнодушие, спрятанное за истерикой; 
3) историческая некомпетентность. 
 
И большую толику мелкого жульничества сюда добавим: вряд ли многие участники из числа тех, кто давал Семину интервью, представляли себе, в какой пропагандисткой жиже им предстоит плавать на телеэкране. 
 
Впрочем, в большой навозной куче оказались и жемчужные зерна. Канал «Россия» впервые показал огромной зрительской аудитории памятник генералу Власову и власовцам в Ново-Дивеево — а над памятником вьются российский и Андреевский флаги. Имеющий глаза да призадумается, спасибо Константину Семину. 
 
Кстати, в потоке недержания совпатриотического чувства режиссер почему-то не потребовал от российских властей отказаться от «власовского» флага, который был поднят над Кремлем в 1991 году. Ведь по версии режиссера, его подняли наследники Власова. И если наследников — долой, то флаг их — куды ж?.. 
 
Кто-то из зрителей впервые услышал о Пражском манифесте — и прочитает этот исторический документ в год его 70-летия. И опять призадумается. Вновь спасибо Семину.
 
Многие побегут в Подольский музей Мелехова. Пока не закрыли. Такой бесплатной рекламе можно лишь позавидовать. 
 
И ясно ведь: если повешенный 70 лет назад и давным-давно мертвый генерал вызывает такую истерику, значит, что-то в его истории непросто. О мертвых предателях с такой пеной не спорят и не голосят. 
 
А кто-то подумает: а сколько нам будут рассказывать про «предателей» и «любовь к Родине» храбрые Мальчиши-Кибальчиши с дачами во Флориде?.. 
 
Вероятно, до тех пор, пока их взахлебное вранье и липкое лицемерие не станут совсем ничтожными перед стихами Ивана Елагина: 
 
За то, что руку досужую
Не протянул к оружию,
За то, что до проволок Платтлинга
Не шел я дорогой ратника,
За то, что под флагом Андреевским
Не разнесло меня вдребезги, –
За это в глаза мне свалены
Всех городов развалины,
За это в глаза мне брошены
Все, кто войною скошены,
И вместо честной гибели
По капле кровь мою выпили
Тени тех самых виселиц,
Что над Москвою высились.