Поделиться:
17 марта 2013 00:00

Венок памяти соотечественникам

С середины 1990-х годов поздней осенью по сложившейся уже традиции отмечаются дни памяти белой Северо-­Западной армии, трагическая гибель которой в конце 1919 года едва ли может кого-нибудь оставить равнодушным. Вышедшая недавно книга исследователя этой темы из города Ямбург (Кингисепп) Сергея Геннадиевича Зирина так и называется – «Голгофа Северо­Западной армии 1919-1920 гг. Венок памяти соотечественникам». 

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ
Сергей Зирин отмечает, что именно эта трагедия стала для него самым большим потрясением в изучении Северо-­Западной армии и судеб ее участников. 
«Углубленным исследованием истории и трагедии Северо­Западной армии генералов Юденича и Родзянко (далее СЗА) я занимаюсь с 1996 года, – рассказал Сергей Геннадиевич. – Точкой отчета послужила большая статья псковского историка Олега Андреевича Калкина «Как погибала белая армия и как возникло Эстонское государство», опубликованная в 1993 году в газете «Русский вестник». Меня, как это говорится, «взяло за живое». К тому времени материалов и трудов по истории СЗА почти не было, за исключением материалов советских историков, и эта статья явилась для меня откровением.
Больше пятнадцати лет я скрупулезно накапливал документальную базу по СЗА, используя различные документы и рукописи из российских и зарубежных архивов, также привлекал материалы из частных (семейных) собраний потомков северо-западников из России, Южной и Северной Америки, Европы и стран Балтии. На сегодняшний день подготовлена краткая биографическая база северо-западников, насчитывающая несколько тысяч воинов. Собраны сотни фотографий северо-западников. Многие материалы еще не введены в научный оборот».
На страницах книги «Голгофа Северо-­Западной армии» Сергей Зирин, по собственному признанию, стремился минимизировать свое присутствие, описав те трагические месяцы, прежде всего глазами самовидцев и современников Нарвской катастрофы.
Что же случилось тогда, в конце 1919 года, у стен Ивангорода и Нарвы? 
Отступившая из-под Петрограда Северо-­Западная армия оказалась у эстонской границы. Сзади были красные, от которых пощады ждать не приходилось, впереди – эстонская армия, встретившая северо-западников без всякой симпатии.
Как отмечает Сергей Зирин, между эстонским и русским Северо-­Западным правительствами не существовало соглашения на случай отступления русской армии и принятия на эстонской территории беженцев. Беженцев в Нарву не пропускали, и им пришлось оставаться несколько дней и ночей под открытым небом в сильные морозы; много детей и женщин умерло… Только после усиленных переговоров с эстонскими властями последние разрешили впустить обозы беженцев, колонны войск и военнопленных для размещения в Ивангороде и его окрестностях.
Что же касается СЗА, то боеспособные части распределили на участках нарвского фронта на узкой полоске земли от Ропши до Усть-­Черново, а деморализованные после разоружения и ограбления перевели вглубь Эстонии. В Меморандуме от 16 декабря 1919 года правительство Эстонии так объяснило свою позицию: «Было бы безумным самоубийством разрешить дезорганизованным враждебным массам перейти границы Эстонской республики, а тем более собраться в тылу Эстонской армии, которой нужны все ее силы для отражения бешеных атак военных сил русских советов».
Мотивировалось это «имперскими устремлениями» командования СЗА и его враждебностью по отношению к эстонской независимости, пронемецкой ориентацией некоторых русских генералов. Сергей Зирин возмущается: авторов Меморандума не смутил тот факт, что северо-западники «своим героизмом внесли весомый вклад в защиту Нарвы и помогли эстонцам отстоять независимость Эстонии ценой своих жизней».
Впрочем, корни этого противостояния уходили еще в предшествующие события 1919 года: эстонское правительство испытывало недоверие к СЗА, считая, что белое движение в целом выступает с идеей «единой и неделимой России», не предусматривающей независимости новых государств (такова была изначальная позиция Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака). А потому руководство новоявленной Эстонской республики настаивало, чтобы командование СЗА признало ее независимость.
Вначале под давлением русских политиканов из Парижа генерал Н.Н. Юденич и его штаб выразили готовность сделать это только после совместного с эстонскими войсками освобождения Петрограда от большевиков. Но уже в феврале 1919 года Юденич писал в личном письме Главкому эстонской армии генералу И.Я. Лайдонеру: «Ставлю Вас в известность, что я никогда не прикажу… моим новым формированиям повернуть штыки против Эстляндии и сам против Эстляндии не пойду». В августе 1919 года Юденич пишет генералу Лайдонеру о признании им Эстонии как самостоятельной республики. Слово русского офицера, да еще в письменной форме, говорит само за себя! 
РУССКИЕ МОГИЛЫ
Справедливости ради стоит заметить, что немалая часть простых жителей Эстонии, эстонских крестьян бескорыстно помогала русским беженцам. Но дальше случилось самое страшное: среди находившихся в Ивангороде и Нарве военнослужащих СЗА началась эпидемия тифа и испанского гриппа, в результате значительная часть воинов погибла не от военных действий, а от болезней.
По данным Сергея Зирина, на территории Эстонии в страшных мучениях скончалось от эпидемии, по крайней мере, больше 12 тысяч воинов Северо-­Западной армии. Это при строевом составе Армии в 19 тысяч штыков и сабель в наступлении на Красный Петроград в октябре 1919 года! Точное число умерших гражданских беженцев неизвестно, в одной только Нарве скончалось от эпидемии 1700 жителей.
Весной 1919 года выжившие от тифа русские воины и беженцы были принудительно отправлены эстонскими властями на лесозаготовки, добычу торфа и сланца. По сути, это был рабский труд. Протесты против произвола властей грозили насильственной выдачей в РСФСР, что неоднократно и происходило…
Гибель СЗА оставила свой печальный след на кладбищах Ивангорода и Нарвы. Первый общий памятник на месте братских могил северо-западников был воздвигнут в октябре 1920 года на Сиверсгаузенском кладбище в Нарве. Затем, в 1921 году, братские могилы были приведены в порядок русскими изгнанниками и местными жителями и окружены заботой и уходом. На Ивангородском (Нарвском Знаменском, ныне Петро-Павловском) кладбище братские могилы северо-западников пребывали в заброшенном состоянии до середины 1930-х годов. Причина проста: нищенское существование бывших чинов СЗА и беженцев на территории Эстонии. В сентябре 1936 года здесь был установлен памятник.
Судьба могил сложилась по-разному. На Ивангородском кладбище чудесным образом уцелел чугунный крест­памятник, а мемориал в Нарве был разрушен.
«В советские годы на протяжении многих лет сюда, в немецкую часть Нарвы, в Сиверцы, к отдельному памятнику – беломраморному кресту, приезжала из Гатчины мать молодого поручика, скончавшегося в 1920 году, – сообщает Сергей Зирин. – Сейчас следы того памятника затерялись, как, впрочем, и почти всех индивидуальных памятников, установленных родственниками усопших до начала Второй мировой войны.
Удивительное явление происходило с 1973 года в Сиверцах, когда два эстонца и четыре русские дамы бесстрашно опекали символическую могилу – кенотаф полковника артиллерии Северо­Западной армии Михаила Голенкина. Две из дам – дочь и внучка русского офицера из Ленинграда, и две жительницы Нарвы. Православный священник-эстонец Александр Таркмеэс служил панихиды по всем русским воинам СЗА!.. А смотритель Юганес Лиландер ухаживал за символической могилой. Как недоставало такой теплоты и взаимопонимания между эстонцами и русскими в 1919-1920 годах».
«ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ»
В новейшее время первый символический памятник СЗА – трехметровый поклонный деревянный крест – был поставлен в 1991 году на Пулковских высотах. С тех пор и по сегодняшний день дело увековечения памяти павших северо-западников целиком и полностью находится в руках неравнодушных людей, активистов, подвижников.
«В 1996 году мы с единомышленниками создали воинское братство во имя Св. Архистратига Божия Михаила, главными целями и задачами которого являются поиск и восстановление могил воинов Северо­Западной армии генералов Юденича и Родзянко в Ленинградской, Псковской областях, Эстонии и Латвии, а также просветительская деятельность, – рассказал Сергей Зирин. – На сегодняшний день, в сотрудничестве с Обществом русской истории и культуры в Эстонии (председатель профессор Ю.П. Мальцев), установлено месторасположение более сорока братских и индивидуальных могил северо-западников. Почти все они были уничтожены в советские годы. К 2010 году братством воздвигнуто четыре поклонных деревянных православных креста, один северный русский голубец с иконой «Собор Святых Новомучеников Российских от безбожников убиенных».
В тесном сотрудничестве с историко-мемориальным, просветительским центром «Белое Дело» открыты четыре каменных памятника в России. Первый из них установили в октябре 2008 года у Крестовоздвиженского храма в селе Ополье, в 15 км от Ямбурга (благотворитель Н.М. Литвинов, Ямбург); принято участие в открытии трёх каменных плит с именами северо-западников в Нарве (благотворитель москвич А.Н. Макаров).
С 2003 года в Пскове прошло уже пять международных научно-исторических конференций «Белое движение на Северо-­Западе России и судьбы его участников». В ноябре 2010 года в Ямбурге состоялась 1-я международная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию окончания Гражданской войны на Северо-­Западе России».
В 2005 году С.Г. Зирин основал, возглавил в качестве редактора, а затем издал в Пскове в июле 2006 года журнал Исторической России «Михайлов День 1-й». В ноябре 2010 года в Петербурге вышел «Михайлов День 2-й». Издается он исключительно на пожертвования. Содержание формируется на основе первопубликаций и введения в научный оборот неизвестных мемуаров, архивных материалов, документов и фотодокументов, имеющих отношение к истории России конца XIX – первой половины XX веков. Много внимания в издании уделяется истории русской белой политической эмиграции 1-й и 2-й волн. В поиске и обретении документальных материалов большую помощь журналу оказывают потомки белоэмигрантов из зарубежных стран. С журналом сотрудничают и публикуют в нём свои работы историки и исследователи из России, Эстонии, Латвии, Финляндии, Чехии, Словакии, Франции, Германии, Швейцарии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Канады и США.
Совместно с петербургским историком А.А.Ивановым Сергей Зирин подготовил к изданию сборник воспоминаний трёх гвардейских офицеров «Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов», вышедший в 2008 году в московском издательстве «Посев». В феврале 2011 года там же вышла из печати книга воспоминаний одного из лучших боевых военачальников СЗА генерала Б.С. Пермикина «Генерал, рождённый войной. Из записок 1912-1959 гг.», редактором-составителем является С.Г. Зирин.
В ноябре 2011 года исследователь, влекомый изучением судеб северо-западников, отправился в Южную Америку, где за три месяца в Аргентине, Бразилии и Парагвае собрал богатый архив по истории русской белой эмиграции из частных собраний потомков белоэмигрантов и вывез его в Россию. Часть материалов поездки, в том числе тексты эпитафий русских могил с фотографий, будут опубликованы в специальном южноамериканском выпуске «Михайлов День 3-й». В будущем году в Москве должна увидеть свет новая книга С.Г. Зирина «О некоторых вопросах Гражданской войны на Северо-­Западе России 1918-1920 гг.».
Говоря о том, что движет активистами, Сергей Зирин отметил: «Это состояние души. По мыслителю И.А.Ильину, отличие русского человека от западного в том, что мы, русские, воспринимаем мир фибрами души, сердцем, а западный человек через рационализм… Русский человек всегда с пиететом относился к воинским могилам. Это чувство в русском народе не искоренено и по сию пору».