Поделиться:
14 августа 2015 09:33

Памяти Феодора Георгиевича Селинского

Автор:

Сын участника Белого движения Г. Ф. Селинского скоропостижно скончался в Нью-Йорке 28 июля 2015 года на 74-м году жизни.

Фeодор Георгиевич Селинский родился в Белграде 16 ноября 1941 г., во время немецкой оккупации, в семье белых эмигрантов.

Его дед, Феoдор Петрович Селинский (1874–1957), потомок старинного дворянского рода, был сподвижником композитора А. Глазунова, дирижера, альтиста и педагога Императорского русского музыкального общества в Симферополе, которого пригласили дирижировать оркестром в особой постановке «Жизни за Царя» Глинки для Императорской семьи в их резиденции в Ялте в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых в 1913 г. Его сын Георгий, отец Феoдора Георгиевича, вступил в ряды Добровольческой армии, где воевал в кавалерии генерала Врангеля и отступил с ним в Галлиполи.

Дирижер Феодор Селинский эмигрировал в Королевство СХС (сербов, хорватов и словенцев; с 1929 г. — Югославия), где встретился с сыном и продолжил карьеру: дирижировал Ново-Садской оперой и опереттой, Белградской оперой, Белградским симфоническим оркестром и руководил симфоническим и эстрадным оркестром Белградского радио с 1929–1949 г.

Георгий Феодорович занимался частным предпринимательством и в 1937 г. женился на Антонине Ивановне Нестеровой, дочери станичного атамана Войска Донского, которая закончила Донской институт благородных девиц в Белой Церкви, в Югославии. В 1949 г. семья Селинских вместе с другими русскими уехала в Триест (Италия), где провела четыре года в лагере для беженцев, а затем прибыла в Нью-Йорк в 1953 г., когда Феодору Геoргиевичу было 11 лет.

Феодор Георгиевич с детства был близок к церкви и рос среди зарубежной русской молодежи. Он прислуживал в Синодальном храме, учился в синодальной церковно-приходской школе и принимал участие в Свято-Владимирском молодежном движении. Летом он бывал лагерником в организации НОРР и на Толстовской ферме, а также несколько лет нес послушания с другими русскими подростками в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк, что произвело на него неизгладимое впечатление.

Феодор Георгиевич изучал физику в университете CCNY, получил степень магистра в Steven’s Institute и работал в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, потом в технической области в фирмах RCA и Grumman Aerospace, в конечном итоге став редактором основного журнала Космического агентства США – NASA Tech Briefs.

Когда у Феодора Георгиевича появилась своя семья, супруга Людмила Ростиславовна, ур. Полчанинова, и сын Георгий, он стал директором церковно-приходской школы Свято-Серафимовского храма в Си-Клиффе, шт. Нью-Йорк, где одновременно был преподавателем русской истории. Феодор Георгиевич также много лет помогал в работе с детьми в лагере ОРЮР и поддерживал русские зарубежные благотворительные и культурные организации.

Будучи многолетним прихожанином Свято-Серафимовского храма, он также стал приходским секретарем и нес это послушание до своей внезапной кончины 28 июля 2015 года, сподобившись представиться ко Господу в день 1000-летия кончины Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, Крестителя Руси.

Феодор Георгиевич очень любил посещать Ново-Дивеевский монастырь, где похоронены его родители и близкие. Он был похоронен там же 31 июля, в канун престольного праздника Св. Серафима Саровского.