Поделиться:
17 марта 2013 00:00

Островок памяти о Великой войне

 

возрождается на Смоленском православном кладбище
Николай РОДИН, аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН

11 ноября исполнится 94 года со дня окончания Первой мировой войны. Долгие годы забвению были преданы миллионы сражавшихся на ней наших солдат и офицеров. В то время как практически в любом английском или французском городке легко найти ухоженный мемориал, посвященный павшим в ту войну, которую современники называли Великой, в России такие памятники можно буквально пересчитать по пальцам.

 

Вероятно, даже не каждый опытный петербурговед сможет ответить на вопрос: есть ли в нашем городе памятник, связанный с историей Первой мировой? Впрочем, назовут сравнительно недавно воздвигнутый монумент генералу от кавалерии А. А. Брусилову на Шпалерной улице и стелу на месте уничтоженного Братского воинского кладбища в Царском Селе.

Между тем петербургские некрополи могли бы стать центрами увековечения подвигов героев Великой войны 1914 – 1918 годов. Во время нее, как показывает анализ архивных документов, там были захоронены тысячи воинских чинов, погибших на фронте, а также умерших в госпиталях и лазаретах, скончавшихся от болезней. В их числе – военные чиновники, ополченцы, сестры милосердия...

По традиции русской императорской армии, убитых на фронте офицеров всегда старались увозить к месту мирной дислокации части или к родственникам, а офицеров аристократического происхождения, как правило, перевозили для погребения в родовое имение. В редких случаях офицеров хоронили непосредственно на позициях, неподалеку от окопов. В то же время нижних чинов, павших в бою, хоронили в прифронтовой полосе в братских могилах. Лишь изредка в тыл эвакуировали тела старых кадровых унтер-офицеров.

За прошедшие сто лет лишь немногие из этих захоронений сохранились. Часть надгробий была уничтожена сознательно, отдельные могилы остались без присмотра, поскольку родственники вследствие самых разных причин не ухаживали за местами упокоения своих предков. Время и люди постепенно разрушали петербургский воинский некрополь периода Первой мировой войны.

Показателен пример одного из самых известных исторических кладбищ – Смоленского православного, на котором за четыре года войны были погребены более трехсот фронтовиков – офицеров, вольноопределяющихся, добровольцев, убитых в бою и умерших от ран. На сегодняшний день здесь после нескольких лет кропотливых поисков обнаружено около тридцати надгробий воинов Великой войны. Большую их часть отыскал петербургский краевед Вячеслав Юрьевич Савицкий.

Однако история воинского некрополя Смоленского православного кладбища связана не только с чередой утрат. Участники историко-мемориального движения «Белое дело» еще в 2008 году начали регулярно проводить уборки на исторических воинских захоронениях. Именно тогда геолог и историк Георгий Николаевич Соколов показал волонтерам движения первые четыре надгробных мемориала героев Первой мировой: полковника В. А. Ягелловича, подполковника П. А. Тищинского, подпоручика Б. Н. Лоренцсона, добровольца А. В. Тищенко.

Летом и осенью 2010 года усилиями «Белого дела» был возрожден надгробный памятник подполковнику Павлу Александровичу Тищинскому, умершему в киевском госпитале после ранения, полученного в ходе июньского наступления 1917 года. Лития у восстановленного мемориала состоялась 11 ноября 2010 года – в 92-ю годовщину окончания Первой мировой войны. Это было первое офицерское захоронение периода Великой войны, восстановленное в Петербурге. Удалось познакомиться с родной внучкой Павла Тищинского Ириной Михайловной Поповой, хранящей память о своем храбром деде.

Год спустя был восстановлен надгробный памятник подпоручику 87-го пехотного Нейшлотского полка Борису Николаевичу Лоренцсону, погибшему летом 1915 года в одном из арьергардных боев на Северо-Западном фронте. В возрождении мемориала и памяти о молодом офицере принимали участие несколько десятков человек, в их числе – московский историк В. Л. Юшко, отыскавший в Российском государственном военно-историческом архиве послужной список подпоручика Лоренцсона. 1 октября 2011 года восстановленный мемориал был освящен, а буквально на следующий день активисты «Белого дела» приступили к реставрации надгробия поручику Борису Александровичу Цветницкому, Георгиевскому кавалеру, скончавшемуся от ранения в июне 1915 года.

В нынешнем году на Смоленском православном кладбище была проведена фотофиксация всех выявленных Савицким надгробий, относящихся к воинскому некрополю Первой мировой войны. Часть мемориалов находится в очень плохом состоянии и требует скорейшего восстановления. В настоящий момент реставрационные работы продолжаются. Параллельно ведутся архивные изыскания, которые помогут установить детали биографий павших воинов, уточнить обстоятельства их подвигов.

Другая нелегкая задача – поиск родственников погребенных фронтовиков Великой войны. Спустя век, тем более такой сложный, поломавший огромное количество судеб, родственников удается найти лишь по воле Всевышнего. Большое внимание в преддверии столетия со дня начала Первой мировой войны уделяется и вопросам регистрации обнаруженных надгробных мемориалов для придания им статуса выявленных объектов культурного наследия.

Важно подчеркнуть, что Смоленское православное кладбище – лишь маленький островок памяти о русских воинах, павших на полях сражений Великой войны 1914 – 1918 годов. Сегодня интерес к этой забытой войне медленно, но все-таки постепенно просыпается в сознании наших сограждан. Предстоит еще проделать колоссальный объем работы, чтобы восстановить преемственность с военно-исторической культурой дореволюционной России и отдать справедливый долг памяти героям Первой мировой войны.