Поделиться:
26 мая 2016 11:41

«Книжные аллеи» — 2016

Впечатления Марины Лобановой от книжной ярмарки в историческом центре Санкт-Петербурга.

Итак, у нас в городе снова «Книжные аллеи». Прогуляемся по Малой Конюшенной улице, посмотрим.

В прошлом году хорошего об этом городском (т. е. за наши деньги) мероприятии мало что можно было сказать. Я делала заголовки: «Темные аллеи» и «Гоголь не нужен». Что сказать в этом году? Начнем с хорошего — к нам прислушались и памятник Гоголю не закрыли! Напомню, в прошлом году на месте головы писателя красовался экран с рекламой маникюра (как это связано с книжным миром, я не поняла).

Но это и всё хорошее, что можно сказать: памятник Гоголю не закрыли фанерой, не сложили под его знаменитым носом мусор, не показывают на экране рекламу маникюра.

Но что же книги?

Впечатление — это ужасно. Это мрак. Это полный кошмар. Местами даже преступление.

По разделам.

Православие

Книг мало, зато выставлены иконки. Видимо, по представления организаторов, православные — это такие интеллектуально не очень развитые люди, которые мало читают, а если и читают — то легкую, развлекательную литературу, ну и еще любят иконки с псевдопозолотой, обязательно ширпотребные. Книги: или молитвословы (мало), или современная «православная проза».

История

Лейтмотив этого раздела — «Сталин с нами». Из всех исторических персонажей — он самый любимый у организаторов «Книжных аллей». А любимый историк — известный проповедник сталинизма Н.Стариков. Он либо сам пишет, либо «рекомендует» в соответствующей серии «Стариков рекомендует».

Философия

Удивительно, но на петербургских «Книжных аллеях» вы узнаете, что сталинист Стариков — не только главный историк, но и главный философ (видимо, в этом есть какой-то философский смысл). «Кто финансирует развал России», еще раз — «Сталин», изречения Ницше и собрание сочинений Рериха. Это и есть содержание раздела «Философия».

Да простят мне резкость — но эти люди, которые устраивают нам «Книжные аллеи», они не купили ли дипломы о высшем образовании?

Филология

Уровень литературы очень средний. Но если бы это были хотя бы книги по филологии! Но нет. Книги опять не соответствуют разделу, хотя, может, по мнению организаторов, можно всё что угодно поставить в «Филологию», в этом и смысл ее существования? А вот интересный стол в этом разделе — к нему стремятся дети, и это стол с детской литературой: «Рисовать легко. Бельчонок и зайчонок», «Забей на мужа! Плюнь на шефа! Стань богиней!». Это всё — филология, убеждены организаторы «Книжных аллей». Вот стоит у этого раздела с таким вот ассортиментом девочка, листает про бельчонка и зайчонка, про мужа и шефа… На месте ее родителей я бы написала жалобу на устроителей «Книжных аллей», ведь они вредят ребенку своим чудовищно непрофессиональным подходом к ассортименту книг.

Психология

Даже если сюда случайно затесались воспоминания Франкла, книга выглядит именно случайной. На самом деле раздел состоит из книг о кулинарии, о спорте и псевдопсихологических пособий типа «24 закона обольщения», «Большая книга привлечения богатства» и «Генератор случайных предсказаний».

Выводы

«Книжные аллеи» второй год по-прежнему остаются темными аллеями. В этом году они даже еще темнее, чем в прошлом. Под видом городского культурного мероприятия нам навязывают низкопробную, бескультурную, псевдонаучную книжную продукцию. Пропагандируют сталинизм и, равно, образовательную, душевную ограниченность. И — полное безразличие к достижениям отечественной и мировой культуры и науки.

Да и в целом эти «Книжные аллеи» нужно переименовать в «Малокнижные». Во всех разделах — книг мало. Выбора нет. Организаторам даже приходится одни и те же «собрания сочинений» выставлять в разных разделах. Возможно, кто-то скажет, что это не самая главная беда — что книг мало. Я же считаю, что книжный ассортимент — главный показатель профессионализма организаторов книжного магазина или книжной ярмарки. Но кто сможет не согласиться с тем, что даже если книг мало, принципиально важно, какого качества, какого сорта эта литература. Если бы мы говорили про ресторан, где подают негодную пищу, то сказали бы: этим можно отравиться. Здесь же мы говорим о пище для души.

В основном книги представляют из себя популизм или даже псевдонаучность.

Если представить себе такую «книжную полку» у кого-то дома, то можно сказать, что хозяин — человек поверхностный, несерьезный, невысокого культурного уровня, малообразованный. Если представить себе такой набор книг в книжном магазине — это типичный ассортимент привокзальной лавки. 

Очень обидно за «читающий Петербург» (девиз этого мероприятия: «Вместе мы — читающий Петербург»).

Думаю, многие петербуржцы, представители знаменитой петербургской интеллигенции могут сказать, посетив эти «Книжные аллеи»: «Я такого не читаю».

И еще я не поняла, почему «Книжные аллеи», ведь «аллея» только одна?

Вот кого двое — так это охранников. Примерно по 50 квадратных метров на одного. Двое молодых мужчин крепкого телосложения в строгих костюмах и с чрезвычайно серьезными лицами.

Что в Российской Федерации немыслимое, избыточное количество здоровых мужчин в расцвете лет работают охранниками — это уже стало притчей во языцех. Говорят, это потому, что в стране очень много денег и некуда их девать, вот бизнес и тратит деньги на охранников в невероятных количествах. Еще говорят, что россияне не хотят работать, они хотят ничего не делать и получать небольшую зарплату.

Возможно и так, но я хочу привести еще одно объяснение. Наши современники — мужчины в расцвете физических сил — хотят, именно стремятся быть охранниками. Это их обращенность в историю: ты либо охранник, либо зек. Они инстинктивно бегут от психологических травм прошлого — в охранники. Им так спокойнее. И не говорите мне, что это легкий хлеб — 8 часов в день ничего не делать, с перерывом на обед. Ведь такой охранник не имеет права ничем заняться на этой работе — нельзя ни читать, ни смотреть видео, ни слушать аудио. Это очень тяжело! Гораздо легче — заняться чем-то.

И вот тут, на этих «книжных» аллеях — этот сталинизм в нас и в нашей жизни проявляется и в этих двух мужчинах в костюмах, которые ежедневно тут, рядом с книгам, обязаны по многу часов ничего не делать: не привносить в мир ничего полезного и не получать ничего для собственного развития.

Сталинизм — это ведь даже не почитание личности Сталина, это такой подход к человеку, что человек — ничтожество.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»