Поделиться:
21 июля 2016 10:00

Пушкаревский сборник

Рецензия на книгу Б. С. Пушкарева «О России между будущим и прошлым. Избранные статьи» (М.: НП «Посев», 2016. — 360 с.: 16 с. ил.).

Приобрести книгу Б. С. Пушкарева можно в нашем интернет-магазине.

В издательстве «Посев» вышел сборник статей Бориса Пушкарева. Рано или поздно эта книга должна была увидеть свет. Автор является известным представителем Русского Зарубежья и Народно-трудового союза. Б.С. Пушкарев, сын известного историка и офицера Белой армии, оказался очевидцем и участником многих событий. Он родился в 1929 г. в Чехословакии, но при этом был воспитан в традициях русской культуры. Об этом позаботились родители, дядя (тоже участник Белого движения), архимандрит о. Исаакий (еще один белый офицер).

В годы войны Борис наблюдал развитие Русского освободительного движения в 1941–1945 гг. Напомним, что именно в Праге был опубликован Манифест КОНР. Автор сборника вместе со многими сверстниками верил в успех генерала Власова и скорый конец сталинизма. В дальнейшем семья Пушкаревых, чудом избежав насильственной выдачи в СССР, провела несколько лет в беженских лагерях для ди-пи («перемещенные лица»), а потом осела в Америке. В США Борис Сергеевич стал известным архитектором и градостроителем, не забывая про русские дела. Так он стал членом НТС.

Но ценными книгу делают иные обстоятельства. Так, Борис Сергеевич стал одним из немногих эмигрантов, кто вернулся жить и работать в Россию (с 1992 по 2010 гг.). В Москве Б. С. Пушкарев возглавлял НТС и издательство «Посев» в интересную пору — «лихие 90-е». В воспоминаниях, кстати, есть ряд интересных бытовых зарисовок, которые оказались необычными для человека «оттуда».

В сборник включены наиболее значимые статьи Бориса Пушкарева с конца 90-х по сегодняшний день. Они сгруппированы по темам: история и политика; экономика; рецензии; некрологи; воспоминания. Есть фотографии и указатель имен.

Не касаясь содержания статей (а с ними можно и нужно спорить), выделим положительные стороны работы. Во-первых, статьи верно выделены именно по тематике, а не в хронологическом порядке; во-вторых, указано время первоначальной публикации тех или иных сочинений Пушкарева; в-третьих, автор представляет свое видение малоизвестного в России «солидаризма»[1]; в-четвертых, это интересные воспоминания. Наконец, хорошее качество бумаги и фото.

К сожалению, не обошлось и без недочетов. Из общего объема текста 80-85 % уже было опубликовано ранее. Из нового только часть мемуаров. На наш взгляд, автор-составитель мог бы написать ответ на работу экс-чекиста Кривошеева[2]. Также читателю было бы интересно узнать о послевоенном НТС и его деятельности в 1960-е — 1990-е[3], о противостоянии в Союзе после возвращения в Россию. Вызывает удивление отсутствие в работе статей начала 1990-х. Например, для журнала «Родина», в которых раскрываются задачи НТС[4].

Подводя итог, отметим, что пушкаревский сборник является и продолжением серии книг по истории НТС, и источником для изучения зарубежной России. При этом книга демонстрирует образ мыслей и взгляды эмигранта, воплотившего мечту — возвращение в Россию — в быль.

Надеемся, что Борис Сергеевич, несмотря на солидный возраст (87 лет) составит подробную историю НТС с привлечением франкфуртского архива организации.

Примечания:

[1] Подробнее о солидаризме см.: Левицкий С. А. Основы органического мировоззрения. С предисловием автора (Менхегоф). Посев, 1947; Владимирский Д. В. Солидарность и общественное развитие. Париж, 1948; Артемов А. Н. Идеология солидаризма и ее развитие. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1952; Вощинин И. Солидаризм. Рождение идеи. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1969.; Редлих Р. Солидарность и свобода. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1984; Поремский В. Д. Стратегия антибольшевистской эмиграции. Избранные статьи 1934–1997. М.: Посев, 1998 и др. работы серии «Библиотечка солидариста».

[2] Кривошеев С. КГБ против НТС. М.: Тровант, 2012.

[3] См. воспоминания члена НТС в 1980-е — 1990-е гг. А.В. Окулова В борьбе за Белую Россию. Холодная гражданская война. М.: Вече, 2013. 

[4] Пушкарев Б. С. Солидарист // Родина. 1992. № 10.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»