Поделиться:
18 ноября 2016 09:21

«Страсти 1917 года продолжают бушевать»

Священнослужители рассказали об уместности установки мемориальной доски А. В. Колчаку и о необходимости защиты подобных объектов от рук вандалов.

Споры об отечественной истории в России не утихают. Памятную доску адмиралу Колчаку, установленную в Петербурге, замазали черной краской в первую же ночь. Коммунисты разразились обвинениями в адрес Колчака, обвинив его в работе на Англию.

На самом деле одним из основных лозунгов Белого движения была «единая неделимая Россия». На признание независимости любой из отпавших окраин, кроме Польши в ее этнических границах, они не пошли даже под давлением (что отчасти способствовало их поражению: признав независимость Финляндии, белые, скорее всего, взяли бы Петроград).

Отметим заодно, что в те же дни в Петербурге поставили памятник латышским стрелкам (созданных в начале Первой мировой, но больше всего запомнившихся своими жестокостями на службе у красных) — но никаких эксцессов это не вызвало.

Добавим, что большевики весьма последовательно выстраивали по-своему стройную картину отечественной истории — на нее работало все: перемены исторических названий городов и улиц, возведение памятников, художественные фильмы на исторические темы, содержание школьных уроков, экспозиции музеев и т.п. За все последующие годы от нее так и не отказались — лишь временами меняя в оценке «плюсы» на «минусы» и наоборот. Поэтому историческое сознание наших современников сильно искажено.

 «История наша, увы, такова, что общенародно признанных ценностей у нас до сих пор нет (в отличие от США или Англии), а соответственно, и общенациональных исторических героев очень мало (деятели науки и культуры — другое дело). Особо яростных и массовых споров не вызывают разве что деятели Древней Руси (вроде Владимира Красное Солнышко, Александра Невского, Дмитрия Донского), а дальше — только полководцы и флотоводцы, кроме гражданской войны: Ермак, Минин и Пожарский, Суворов, Ушаков, Кутузов и Барклай, Нахимов, Скобелев, Жуков и Рокоссовский (да и то, например, Невского иные обвиняют в "ордынском коллаборационизме", а Жукова — в жестокости и бесталанности). Все, кто так или иначе касались политики начиная с XVI века, вызывают жестокие споры (за немногими исключениями, вроде Керенского и Троцкого, дружно отрицаемых практически всеми современными идейными группировками). Ивана Грозного и Сталина почитают коммунисты и евразийцы, но отрицают белые и либералы. Петра Великого чтут и белые, и либералы, и комми, но отвергают евразийцы. Екатерине Великой, Александру I, Александру II отдают дань белые и либералы, но нападают коммунисты и евразийцы. Николая I, Александра III, Николая II, за нечастым исключением, чтут белые и евразийцы и осуждают коммунисты и либералы. Столыпину и Колчаку воздают почести белые и либералы (евразийцы — по-всякому, иные осуждают за распад общины и союз с Западом, а последнего иной раз и либералы за "белый террор") и ненавидят коммунисты. Хрущёва, Горбачёва, Ельцина уважают либералы и ненавидят остальные, а Брежневу, наоборот, отдают дань коммунисты и отвергают остальные», — пишет в своем блоге доктор исторических наук Владимир Хандорин.

«Значит ли это, что памятники "спорным" историческим личностям ненужны, ибо "раскалывают общество"? Вовсе не значит. Во-первых, общество и без того расколото, памятники лишь дают иногда лишний повод покричать (в крайних случаях — осквернять их, но на то и полиция, чтобы следить за порядком). Во-вторых, государство должно само определиться в своём отношении к наиболее значимым историческим персонам и движениям. С некоторыми оно действительно всё никак не определится — например, с теми же белогвардейцами. Другим оно вроде бы выражало своё осуждение, но в таком случае непонятно, почему оно считает возможным сохранение их идолов и топонимов и даже возведение новых. А недовольные всегда будут, на всех не угодишь», — заключает он.

«Как бы вы прокомментировали установку мемориальной доски адмиралу Колчаку в Петербурге? Как должны вести себя государственные власти в подобных случаях — когда установленные памятники вызывают яростные споры и даже нападения?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Такие памятные доски вполне уместны, потому что революция и гражданская война — это великая трагедия нашей истории, нашего народа. И нужно избегать крайностей, потому что не было только хороших и плохих деятелей с обеих сторон.

«Белое движение» тоже неслучайно потерпело поражение, потому что не имело единой идеи, оно не было строго монархическим. Хотя, конечно, «красный террор», отличался от «белого» большей жестокостью. Но если мы хотим достичь какого-то понимания в истории, нельзя отвергать какие-либо события. Здесь нужен взвешенный подход.

А государственные власти должны обсуждать эти острые темы, устраивать дискуссии, форумы. Сейчас площадок для этого полно. Надо не лозунги использовать, а историю знать, изучать, описывать, используя доступные архивы. Надо вести в обществе культурную, историческую и цивилизованную работу, чтобы не было постыдных осквернений памятных досок.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии:

Массовое сознание сейчас раздроблено, нет необходимой идеологии, которая возникает, когда принято религиозное видение мира. Оно может быть атеистическим, католическим, православным — любым. Но у нас нет четкого ориентира ни в стране, ни в массовом сознании, вот и происходят гражданские столкновения и непонимание по поводу тех же памятников.

Исправлять ситуацию надо на уровне государства: дать четкое видение тех позиций, которые продолжают нашу традиционную православную линию. Тогда будет ясно, что для нас революция — великое бедствие, связанное с отступлением народа от Бога, что нынешний период — стремление к духовному возрождению, которое если не в начальной, то в промежуточной стадии.

А в нынешних условиях что-либо доказать с помощью символов (а памятные доски — это символы) ничего не удастся. Колчак — символ «белого движения», человек, который стремился спасти страну от развала. Сложная фигура, как и Маннергейм, это надо понимать.

Поэтому сначала надо провести просветительскую работу, тогда и символы будут восприниматься должны образом. Но, получается, сейчас часть нашего народа знает одну историю, другая часть знает другую. И доски можно повесить всем, а смысла не будет никакого, зато это будет провоцировать столкновения.

Иерей Иван Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы:

Наша история ХХ века — настолько кровоточащая рана, что непонятно, когда она заживет и заживет ли когда-нибудь. Поэтому происходит масса спекуляций, споров, дискуссий, что не приводит ни к какому результату.

Я не очень понимаю агрессию со стороны коммунистов, которые должны быть довольны, что никто не трогает памятники Ленину, расставленные по всем городам. Я не понимаю, почему главный палач русского народа стоит на каждой площади, будто людям все равно, какую роль в истории он сыграл. И раз уж нам не дают убрать памятники Ленину, давайте тогда для демократического плюрализма не возмущаться памятным доскам «белым» генералам и тем, кто противостоял большевикам. А если так яростно и агрессивно выступают против новых памятников, давайте и Ленина убирать.

Конечно, все эти вопросы бередят рану, и проще сделать, как поступила наша нынешняя власть — не трогать эту тему вообще. Но нужно начинать говорить правду, и я именно за это. Пусть не резко, не бить обухом по голове людей, но говорить, что Ленин — палач, нужно.

Вот сейчас Поклонская вызвала бурю негодования, сравнив Ленина с Гитлером. Но если посмотреть по количеству убитых среди собственного народа, я, честно говоря, сомневаюсь, что Гитлер хуже Ленина. Это исторический стереотип — «Гитлер плохой, потому что напал на СССР». Но Ленин убил русских больше, чем Гитлер убил немцев. Я не за Гитлера, он изверг рода человеческого, — но не надо и Ленина вытаскивать как героя.

Колчак в смутное время пытался делать что-то, что могло бы помочь своему народу. А Ленин? Заключил сепаратный предательский договор с Германией! Разве это лучше, чем слухи о том, что Колчак общался с английской разведкой? Это гораздо хуже. Так что давайте говорить правду обо всем, не замарывая и не обеляя никого.

Фагим-хазрат Шафиев, муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России:

История во все времена несла отпечаток политического заказа того времени, в котором писалась. И мы до сих пор это ощущаем по оценке личностей или событий через советскую трактовку.

Мне кажется, важно, чтобы не возникало споров — разве что в научных кругах среди экспертов. Нужно собрать самых лучших специалистов по истории и привести принципиальные моменты к единому знаменателю на государственном уровне.

Немаловажный вопрос касается морального отношения к нашей истории. Я считаю, недостоин быть гражданином России тот, кто стесняется своей истории. Наша страна пережила многое: и подъем, и упадок, и войны, и голод, и прогресс. Но мы должны принимать все это как есть.

Рассуждать о том, плохо это или хорошо могут только профессиональные историки, которые свою жизнь посвятили изучению этих событий. А политическая трактовка таких разногласий будет только разобщать общество, это контрпродуктивно.

Так что не надо возвращаться в прошлое, чтобы будоражить настоящее. А поступок с табличкой — это провокация и вандализм.

Алексей Гришин, член Общественной палаты РФ (2011–2014), президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество»:

Все памятные доски и памятники должны согласовываться с местными органами власти, в данном случае речь идет о согласовании с муниципалитетами. Это обязательное условие для всей территории России, иначе каждый будет устанавливать памятные доски, кому хочет, в любом месте, что будет провоцировать конфликты. Найдутся националисты, которые установят доски Гитлеру или УНА-УНСО. Так что в этой связи должно быть четкое государственное регулирование. Соответственно установленные памятники должны охраняться государством, а их осквернение преследоваться по закону.

Мы опять возвращаемся к теме о необходимости образовательной программы по общественному примирению. Должны быть четко и ясно поставлены точки над i о том, что в гражданской войне все стороны имели свою правду, правых и неправых в гражданской войне вообще не бывает. Но победившие становятся правыми, а проигравшие неправыми, независимо от того, на чьей стороне было больше неправды.

Осквернение памятной доски показывает, что в нашем обществе продолжают бушевать страсти 1917 года. Вот это самое страшное. Именно поэтому сейчас на уровне получения первичной информации — в школах и вузах — необходимо провести ликбез о том, что на самом деле происходило сто лет назад, чтобы понять ошибки наших дедов и прадедов, почему случилась эта гигантская трагедия, чтобы не допустить ее вновь. Если этого не сделать, мы так и будем десятки лет мазать памятники друг друга, наступать на политические взгляды друг друга, спорить до хрипоты, закладывая нестабильность в существование нашего общества и государства.

Источник: Новости Федерации