Поделиться:
20 апреля 2017 17:30

Слово в поддержку памяти А.В. Колчака

Академик РАН Александр Петрович Лисицын выразил слова поддержки в адрес инициативы по установке мемориальный доски памяти Александра Васильевича Колчака в Петербурге и защиты её в суде. Ниже мы приводим текст его предисловия к книге В.В. Синюкова "Александр Васильевич Колчак. Ученый и патриот" (с небольшими сокращениями), на использование которого он дал свое любезное согласие.
 
 
Имя адмирала А.В. Колчака известно поколению советских людей, родившихся после Октябрьской революции, как имя злейшего врага Советской власти... С тех времен прошло немало лет, и советская власть рухнула, стали появляться все более правдивые оценки событий и лю­дей - революций, гражданской войны, личностей, стоявших во главе событий и пытавшихся их направлять. Колчак - фигура многогранная и цельная. Это и Колчак-офицер, и Колчак-уче­ный, исследователь полярных стран, Колчак-гражданин и Кол­чак — просто человек своей страны в самое тяжелое для нее время вселенской смуты... Конечно, главным был Колчак-офицер, человек долга и чести, для которого государственные ин­тересы страны ставились превыше всего - это он показал все­ми делами своей жизни. Он - участник трех войн, Верховный прави­тель России и в то же время создатель нового направления в океанологии - учения о льдах, он - первооткрыватель арктиче­ских морей, один из основателей отечественной гидрографиче­ской службы... Но главное в этом человеке, что определяет его поступки, изложено им самим в краткой записке-завещании сыну: «...Нет ничего выше Родины и служения Ей... Господь благословит тебя и сохранит, мой бесконечно дорогой и милый Славушок».
 
Предстоит восстановить дорогое имя А.В. Колчака-патриота, безуспешно пытавшегося спасти Россию, человека редкого мужества, которого без сомнений можно отнести к великим деятелям России начала прошлого века.
 
Одни научные работы и рукописи А.В. Колчака были изъя­ты из библиотек и архивов, другие засекречены, доступны лишь немногим. Начались десятилетия забвения и научного мародер­ства - данные, полученные Колчаком, выдавались иными учены­ми за собственные, в других случаях ссылки на источники обяза­тельно вымарывались цензурой.
 
Предстоит до конца восстановить доброе имя и заслуженную славу Колчака-полярника и ученого-океанолога, одного из круп­нейших исследователей Арктики. Хочется верить, что это будет скоро...
 
Главное в жизни А.В. Колчака - служение Родине. Колчак- офицер, присягавший стране, и гражданин, бравший на себя в трудные минуты всю гигантскую ответственность за страну. Наука, в которой он так преуспел, и опасные для здоровья и жиз­ни исследования полярных морей - все это он оставлял, когда тучи сгущались над страной.
 
Главные научные свершения Колчака связаны с Арктикой.
Почему для России изучение Арктики имеет особое значе­ние, почему многие передовые ученые нашего Отечества еще в начале века ценой огромных усилий и многочисленных челове­ческих жертв устремлялись в ледовые пустыни?
 
Причин тому несколько, и прежде всего - особенность гео­графического положения страны: она обращена фасадом к Северному полюсу, к Ледовитому океану, и здесь оканчиваются реки, пересекающие всю огромную территорию России. Много­численные реки Сибири (в условиях бездорожья - главные артерии) соединяются в Ледовитом океане. Это, в целом замечательная природная транспортная система, которая была, кстати, исполь­зована при постройке Транссибирской магистрали: из Арк­тики вверх по рекам завозили рельсы и все необходимое для строительства. Вот почему начало прошлого века - это почти од­новременно и усиление экспедиционных исследований в морях Арктики (особенно Западной), и прокладка Транссибирской ма­гистрали.
 
К северу от фасада - гряды малоизученных островов и даже целые мифические земли: Земля Петермана (к северу от Земли Франца-Иосифа), Земля Санникова (к северу от Новосибирских островов), Земля короля Оскара, Земля кронпринца Рудольфа, Земля Александра, Земля Вильчека. И хотя их гипотетическое наличие в дальнейшем не подтвердилось, невиданные земли влекли пытливых ученых и авантюристов.
 
 
Северный морской путь, проходящий вдоль северных границ России, - действительно, кратчайшее расстояние из европейской ее части на Дальний Восток: от Архангельска до Владивостока 10 630 км, против 24 400 км пути через Суэцкий канал. Но на Се­верном морском пути возникали трудно преодолимые в то время препятствия - морские льды и навигационные опасности (мели, многочисленные острова, не нанесенные на карты). Именно это­му изучению льдов и была посвящена главная научная работа А.В. Колчака «Лед Карского и Сибирского морей». В ней обоб­щены результаты многолетних собственных наблюдений, прове­денных во время плавания на «Заре» (1900-1902 гг.), а также во время экспедиции по спасению Э. Толля, которую организовал и возглавил А.В. Колчак (1903-1904 гг.).
 
Жизнь ученого-океанолога, лейтенанта флота, а потом адми­рала А.В. Колчака сложилась так, что он всегда оказывался в гу­ще событий своего времени, в самых горячих и самых холодных точках... Он пытался принять участие в первых плаваниях ледо­кола «Ермак» с С.О. Макаровым, добивался участия в экспеди­ции барона Э. Толля на шхуне «Заря», а потом организовал экс­педицию по спасению Э. Толля. Сразу после этого участвовал в обороне Порт-Артура, был ранен, за героизм награжден золо­тым оружием. После гибели Большого флота в Цусимском сра­жении и при обороне Порт-Артура напряженно работал по соз­данию нового, более совершенного и мощного флота России и в то же время никогда не забывал об Арктике. Он принял на себя руководство постройкой двух первых русских исследовательских ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», а затем командовал одним из них вплоть до Первой мировой войны. В годы войны организо­вал минную защиту Петербурга от немцев - ее так и не удалось прорвать, а потом стал командующим Черноморским флотом, перекрыл минными заграждениями Босфор. И везде этот разносторонний, талантливый человек добивался выдаю­щихся успехов, везде... кроме последнего, самого трудного и не­подъемного дела своей жизни - когда был провозглашен Верхов­ным правителем России. Он всегда принимал на себя решение самых сложных задач, но эта последняя оказалась не по силам и ему...
 
Сейчас, по прошествии почти столетия, мы во многом по- иному можем оценить действия человека, который всегда стре­мился туда, где труднее и опаснее. Много ли таких людей вокруг Вас, читатель? Он считал, что долг русского офицера, человека чести - в тяжелые для страны минуты и годы не быть в стороне.
 
Когда в феврале 1904 г. в Якутске стало известно о начале войны с Японией, закончился экспедиционный этап жизни Кол­чака и начался военный. Он вместе со своим верным боцманом Н.А. Бегичевым отправился в Порт-Артур в распоряжение адми­рала С.О. Макарова.
Гибель русского военно-морского флота в войне с Японией, сражения за Порт-Артур, серьезное ранение и японский плен - все это не могло не повлиять на дальнейшую деятельность А.В. Колчака. Он не предался унынию, как многие в то время, а с энергией, по долгу морского офицера, взялся за постройку нового флота - более совершенного и сильного, за изменение устаревших морских доктрин. После лечения он подключает­ся к работе Морского генерального штаба, участвует в дискус­сиях на тему «Какой нужен России флот». Строительство новых, намного более совершенных судов разворачивалось бы­стрыми темпами - частично на верфях России, частично за ру­бежом...
 
Колчак был первым, кто открыл удивительное природное яв­ление - Великую Сибирскую полынью. В Ледовитом океане по­лярной ночью при морозе минус 40-50 °С и штормовых ветрах существуют пространства открытой воды! Самое крупное обра­зование такого рода - Великая Сибирская полынья протяженно­стью иногда более 3 тыс. км и шириной, меняющейся от ветра и дрейфа паковых льдов. Это давало возможность свободного про­хода для морских судов по значительной части Северного мор­ского пути. Суть этого необычного явления состоит в том, что при сильных и постоянных ветрах дрейфующий лед отжимается от кромки неподвижного льда-припая, возникает пространство открытой воды.
 
За исследования Арктики в 1906 г. А.В. Колчак был награ­жден высшей наградой Императорского Русского географического общества - Большой Золотой Константиновской меда­лью. Такая медаль присуждалась только за выдающиеся от­крытия и только одному человеку в год. До Колчака Большой Золотой Константиновской медалью были награждены толь­ко Э. Норденшельд и Ф. Нансен - и здесь их имена рядом, как они рядом в научной литературе всего мира, кроме отечест­венной.
 
Сейчас трудно себе представить состояние Колчака, когда он принял гибельное для себя решение. Он был талантливым флотским офицером, но не был подготовлен к сухопутной войне на ог­ромных пространствах страны с огромными массами войск - его армия насчитывала 350 тыс. человек. Он не был и политиком, и даже не стремился к политическим преобразованиям - считал, что его дело - дать возможность Учредительному собранию про­должить работу. Он не был и дипломатом - не мог правильно по­строить отношений с союзниками, которые были заинтересова­ны в том, чтобы оттянуть на Россию как можно больше немец­ких войск, ошибся также в использовании природных и людских ресурсов страны. И только поэтому союзники подбрасывали в гаснущий огонь сопротивления большевикам все новые порции оружия и продовольствия.
 
Нужно понять, что в один февральский день для милли­онов российских солдат и офицеров вдруг исчез враг, ради борь­бы с которым они несли тяжелую службу и погибали на фрон­тах. С. отречением царя исчезла и верховная власть, власть принятых в царское время законов и порядков. Правительство уже не управляло событиями, армия не подчинялась верхов­ной власти.
Наступили годы великой смуты, которая привела не только к разрухе в хозяйстве страны, но и к гибели миллионов, к смяте­нию умов. Эта разруха умело использовалась агитаторами. Сре­ди первоочередных дел Советской власти были невиданные в ис­тории по жестокости и масштабам уничтожения людей, законы о борьбе с религией, об уничтожении казачества и многие другие... Чаще всего они были секретными, чтобы проводить уничтоже­ние значительной части населения страны тихо, без эмоций, в со­ответствии с советами Макиавелли...
 
По сути поддержка союзниками вылилась в ограбление Рос­сии с применением оружия. Предательство, о котором сейчас обычно забывают, было продолжением предательства России ко­ролевскими семьями Англии, Голландии и др., когда Николай II попросил у них убежища для себя или, в крайнем случае, для сво­ей семьи... Близкие родственники-союзники отказали - и мы знаем, чем это кончилось для царской семьи, для великих кня­зей и в конечном счете для всего дворянства. Цепная реакция пре­дательства внутреннего и внешнего, подогреваемая большевика­ми, вместе с беззаконием быстро разрушала некогда могучую Россию.
 
Адмирал перестал верить союзникам, которые вели тайные переговоры с представителями разных партий и группировок с це­лью замены Колчака, поддерживали многие группировки деньга­ми. Терпение Верховного лопнуло, когда из Владивостока пришла телеграмма японского генерала С. Иганаки, председателя межсо­юзной комиссии военных представителей, с требованием вывести русские войска из Владивостока. Колчак ответил четко: «Повеле­ваю оставить русские войска во Владивостоке и без моего повеле­ния их оттуда не выводить» (29 сентября 1919 г.).
 
В связи с этим, сопоставляя союзников - политических и во­енных - с союзниками-учеными, нельзя не увидеть разительного отличия. Овладение Арктикой - битва ученых с силами природы, в которой погибло множество смельчаков... В этой битве рус­ские, норвежцы, немцы, англичане, американцы и ученые мно­гих других стран не только вместе рисковали жизнью, поддержи­вали друг друга, делились опытом, передавали свои приборы и оборудование, нередко оказывали денежную поддержку. В деле изучения Арктики ученые оказались много выше политиков и дипломатов - и это отчетливо показывает история исследований Колчака.
 
Обычно замалчивается тот факт, что Верховный правитель сам принял решение отказаться от власти. И последним его от­чаянным поступком было смертельное для него решение о спа­сении золотого запаса страны - более 500 т золота, которое он считал своим долгом сохранить для потомков. Он сам сопрово­ждал русское золото через Сибирь... Это семь эшелонов с бро­непоездом.
Предательство союзников и арест - все это было финалом трагедии, которая продолжалась 15 месяцев. Он понимал, что все усилия спасти Россию уже бесполезны, и погиб как подобает капитану гибнущего корабля, верного морским традициям.
 
Если бы жизнь А.В. Колчака завершилась в тот день, когда он сам добровольно отказался от командования Черноморским флотом, то он остался бы в памяти потомков одним из величайших героев-полярников, основателем нового направления в науке - учения о мор­ских льдах, человеком исключительного мужества, которое прояви­лось и в Спасательной экспедиции, и во время обороны Порт-Артура, и при защите от немцев Балтийского и Черного морей...
 
Образы Колчака-Полярного и Колчака - Верховного правителя, которые долгие годы противопоставлялись, время объединило в удивительный и непо­вторимый образ офицера-ученого. Уверен, что пройдет немного времени и Колчак станет героем не только для народов России, но и для всего мира, а подвиг его жизни - сродни подвигам Амундсена, Нансена и Р. Скотта!
 
Об авторе.
 
Лисицын Александр Петрович – заведующий лабораторией физико-геологических исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Автор более 500 статей и более 30 монографий, из них 11 личных, 6 монографий опубликовано за рубежом. Дважды лауреат Государственной премии, лауреат международной премии им. Ф. Шепарда. Специалист в области морской геологии, литологии, рудообразования.
Родился 3 июля 1923 года на Шатиловской селекционной станции в Орловской области.
В 1940 г. поступил в Московский геологоразведочный институт, 1941-1945 гг. служил в Советской армии штурманом авиации дальнего действия. В 1950 г. окончил с отличием МГРИ, поступил в аспирантуру Института океанологии, закончил в 1953 г. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию, с 1974 г. – член-корреспондент РАН, с 1994 г. – академик РАН.
Работал сначала на суше – на Туркестанском и Алайском хребтах, а в 1949 г. участвовал в первом рейсе «Витязя» в Охотском море. Участник нескольких десятков морских экспедиций во все океаны, а также в Антарктику и Арктику.
С 1974 г. руководил 10 рейсами по изучению гидротермальной активности и рудообразованию на дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Более 30 раз погружался на глубину до 4 тыс. м на подводных аппаратах «Пайсис» и «Мир», участвовал в разработке геологического картирования на больших глубинах, методов поисков и разведки руд на дне морей и океанов. Организатор Международных школ по морской геологии, национальный координатор нескольких международных проектов, член редколлегии двух международных журналов.

http://geo.web.ru/conf/CD_Smirnov/html_2000/04_lis.html

Литература.

1. Синюков В.В. Александр Васильевич Колчак. Ученый и патриот. Ч.1, 2. М.: Наука, 2009. 294 с., 232 с.