Поделиться:
14 октября 2017 22:00

Освящение Образа Спасителя в память воинов Северо-Западной Армии

27 августа 2017 года в храме Успения Пресвятой Богородицы в Ивангородской крепости после Божественной литургии состоялось освящение образа Спасителя (Нерукотворный Образ Спаса) в терновом венце, сооруженного в память христолюбивого Белого воинства Северо-Западной Армии генерала Н.Н.Юденича. 
 
 
Образ сооружен в точную меру и подобие образа Спасителя из часовни в домике Императора Петра Великого (ныне находящегося в Спасо-Преображенском соборе), - главной святыни С.-Петербурга, освободить который от большевиков в 1919 году стремилась Северо-Западная армия. Крохотная бесстрашная армия, в основном состоявшая из добровольцев, героической русской молодежи, начав свое наступление 13 мая 1919 года в Принаровье, к ноябрю 1919 года вынуждена была отступить к Нарве (Ивангороду), прикрывая отступление гражданских беженцев из пригородов Петрограда, и здесь взошла на свою Голгофу. 
 
Бои под Нарвой продолжались до января 1920 года, здесь же воины Северо-Западной армии и гражданские беженцы претерпели многие лишения и многие из них встретили смерть во время страшной эпидемии тифа, продолжавшейся с осени 1919 до весны 1920 года.
Поэтому именно Успенский храм в Ивангородской крепости принял в свои стены список петербургской святыни, написанный в память воинов Северо-Западной Армии. В будущем планируется соорудить к образу киот.
Надпись к иконе Спасителя, которую планируется установить на киот:
 
Сей образ, 
список и точная мера Нерукотворного Образа Спасителя в терновом венце, 
из часовни Спасителя в домике Петра Великого в С.-Петербурге.
Сооружен в память Христолюбивого воинства Северо-Западной Армии 
генерала Н.Н.Юденича на пожертвования потомков Белых воинов, петербуржцев и доброхотных жертвователей 
в мае-июле 2017 г. в С.-Петербурге.
Пожертвован в Свято-Успенский храм в Ивангородской крепости 
при настоятеле игумене Довмонте и освящён им 14/27 августа 2017 года.
Икона написана по инициативе редактора журнала исторической России "Михайлов День" С.Г.Зирина (Ямбург), воинского братства Архистратига Михаила (Ямбург) и Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, петербургским иконописцем Сергеем Хайгора. Образ украшен сусальным золотом и чеканкой. Множество цветных эмалей помещены на тех местах, где на оригинальном образе Спаса Нерукотворного в окладе расположены драгоценные камни.
 
После Божественной литургии  настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Ивангородской крепости игумен Довмонт (Беляев),  совершил чин освящения образа. Затем собравшиеся на торжество и прихожане храма, жители Ивангорода, проследовали на Ивангородское кладбище, к могиле Новомученика Ивангородского-Нарвского, иерея Александра Волкова, (вместе с нарвским-ивангородским протоиереем Димитрием Чистосердовым пострадал за Веру, память 25.12.1918/8.01.1919), а также к братским захоронениям воинов Северо-Западной армии, скончавшихся в 1919-1920 гг. и погребенных на Петропавловском (Знаменском) кладбище в Ивангороде.
Здесь на могиле священномученика Александра Волкова был отслужен молебен священномученикам Ивангородским, после была отслужена панихида по воинам Северо-Западной армии на их братской могиле, и лития на могиле прежнего настоятеля Успенской ивангородской церкви протоиерея Николая Зайцева (1947 - 22.01.2009) служившего в Ивангороде в 1991-2009 годах, и погребенного возле разоренного кладбищенского храма свв. Апостолов Петра и Павла.
 
В настоящее время по инициативе воинского братства Архистратига Михаила и редакции журнала Исторической России "Михайлов День" в Ямбурге, Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза и Мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое Дело" начата реставрация памятника воинам Северо-Западной армии на кладбище в Ивангороде (установлен в 1936 году по инициативе жителей Нарвы). Произведены обмеры памятника, подготовлен проект (Н.А.Демченко, И.А.Килина), в 2016 году отреставрирована металлическая часть памятника (Крест, Голгофа и надписи на мемориальных табличках Голгофы, имевшие повреждения, полученные, очевидно, во время боёв 1944 г.). Следующие работы запланированы по восстановлению металлической ограды (она имеет значительные утраты) и  по вычинке кладки каменной ограды.
Подробнее о реставрации памятника.
 
Накануне освящения образа и прибытия его в Ивангород, 26 августа 2017 года новописанный образ Спасителя был доставлен во Псков. Именно здесь формировался с осени 1918 года Северный Корпус (командующий полковник Г. Г. Нефф; 1880-1951), на базе которого была создана позже Северо-Западная Белая армия ген. Н.Н.Юденича. Биографии Г.Г.фон Нефа см.здесь.
 
Во Пскове образ Спасителя был принесен в храм святителя Николая Чудотворца в Любятово, где перед ним смогли помолиться прихожане храма во главе с настоятелем протоиереем Владимиром Поповым. Также инициаторы написания образа - петербуржцы, ямбуржцы  и псковичи побывали на кладбище в Орлецах, где помолились на могиле почившего десять лет назад, в 2007 году, исследователя истории Белого движения на Северо-Западе России, историка, писателя, журналиста и редактора Псковского радио Олега Андреевича Калкина (03.03.1943 - 19.02.2007) и его супруги Елены Михайловны (16.07.1948 - 25.06.2006), архивиста и педагога. Именно по инициативе О.А.Калкина во Пскове с 2003 года стали проводиться  научно-исторические конференции "Белое движение на Северо-Западе России и судьбы его участников", (ныне именуемые в его память Калкинскими чтениями и проходящие во Пскове раз в два года). Во время первой такой конференции (10.X.2003) в Александро-Невском храме Пскова к 85-летию основания Северного корпуса во Пскове была открыта мемориальная доска памяти воинов северо-западников с надписью "Вечная слава воинам Северо-Западной армии жизнь положившим за Православную Веру и защиту Родины - России в 1918-1920 гг." 
 
По дороге во Псков 26.08.2017 года была также сделана остановка в Гдове, с посещением Гдовского Димитриевского Свято-Державного собора в крепости, возрожденного усердием протоиерея Михаила Женочина (12.06.1954 - 29.05.2009).
 
В Ивангородской крепости продолжаются реставрационные работы. После активной реставрации храмов, стен и башен крепости, проводившейся в 1970-х-1980-х гг., был перерыв, теперь работы продолжены. В 2015-2016 гг. восстановлен под новую экспозицию Ивангородского музея бывший шведский Пороховой погреб XVII века в Цитадели (открыт в конце 2016 года). Реставрация необходима ряду других построек Ивангородской крепости, храму свв. Петра и Павла на Ивангородском кладбище.
 
 

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»