Поделиться:
11 ноября 2017 12:00

Крестный ход по местам разрушенных большевиками храмов станицы Каменской

6 ноября 2017 г., атаманцами в Каменской, совместно с представителями местного духовенства, был организован крестный ход по местам разрушенных большевиками храмов станицы, приуроченный к 100-летию начала великой смуты в России. В полдень все желающие собрались у поклонного креста в память уничтоженного после 1937 г. Покровского собора, который являлся вторым по величине храмом во всем Войске Донском. Прибыли и представители местной "реестровой казачьей" организации.
 
 
Вступительное слово взял наш священник Общества иерей Олег Сударев. Затем слово было предоставлено председателю и вице-председателю Общества (текст их обращений приводится ниже). Был отслужен молебен, Каменским телевидением было взято интервью у председателя и священника Общества, и крестный ход двинулся вверх по Донецкому проспекту (ныне проспект Карла Маркса) к другому поклонному кресту, установленному в память растянутой танками в 1960 году церкви Рождества Христова. С молитвой дойдя до этого места, была отслужена лития. Все желающие были приглашены на панихиду в День скорби и непримиримости, которая состоится в 19.00 в Свято-Троицком храме (Южный, Каменск-Шахтинсктий).
 
Речь перед собравшимися председателя Общества сотника Ивана Вячеславовича Чеботарева, представителя центра "Белое Дело" на Юге России:
 
Завтра исполняется ровно 100 лет с начала великой российской смуты. Смуты, не преодоленной до сих пор. За годы становления и утверждения в России власти большевиков, находящееся под советами население с 1917 по 1953 г., за 35 лет правления Ленина и Сталина, потеряло более 53 миллионов человек! Из них половина – это жертвы Второй мировой войны, а вторая половина – это результат проводимой большевиками политики. 
Если вы посмотрите на исследования демографов, на график избыточной смертности в России и СССР в ХХ в., вы увидите три явных больших катаклизма. 
Первый приходится на период с 1917 по 1922 г., когда избыточная смертность в стране составила около 13 млн. человек. В эту цифру входят боевые потери России в Гражданской войне – со всех сторон убитыми и умершими от ран, в сумме, около 1 млн. Также около 2-х млн. прямых жертв террора с 1917 по 1922 г., около 5 млн. жертв голода 1921-22 гг. Значительное число составляют жертвы эпидемий и болезней, когда один лишь только сыпной тиф, по самым «скромным» оценкам унес в тот период в нашей стране не менее 3-х млн. жизней. Также, в цифру 13 млн. за 1917-1922 г. входит и так называемая первая волна Русской эмиграции, которая составила около 1.5 млн., подавляющее большинство из которых являлись цветом Русской нации. 
Второй катаклизм, очень круто отразившийся на кривой смертности в СССР – это самый страшный голод 1932-1933 гг., явившийся прямым следствием проводимых сталинским правительством принудительных хлебозаготовок 1932 г. и связанных с ними репрессий в отношении сельского населения страны. Народы СССР, без войны за 1 год, потеряли тогда около 7 млн. человек. Кто сомневается в правдивости такой ужасающей цифры, рекомендую обратиться к опубликованным исследованиям одного из крупнейших специалистов по истории голода 1933 г. Виктора Викторовича Кондрашина – доктора исторических наук, члена Совета Федерации. Также рекомендую ознакомиться, например, с официальной оценкой из подготовленного заявления Государственной думы РФ 5-го созыва от 2 апреля 2008 г.
К установленным 7-ми млн. следует прибавить еще и погибших из числа «раскулаченных», спец- и трудпоселенцев, в спецпоселках и на этапах депортации. За период с 1930-го по 1940-й г. таких насчитывалось около 1.5-ра млн. 
Здесь же следует вспомнить и о более чем 10-ти тыс. жертв вооруженного подавления разрозненных антиколхозных восстаний, пик которых приходился на период с конца 1929 по 1932 г. 
Ну и третий большой катаклизм – это около 30 млн. человек из числа населения СССР, погибших в период с 1939 по 1948 г. Из них около 27 млн. с 1941 по 1945 г. А остальные – это потери в так называемом Польском походе Красной Армии в сентябре 1939 г., в Советско-Финскую войну 1939-40 гг., умерших голодной смертью полутора млн. подсоветских человек в 1946-47 гг.
Кроме освещенных мною трех страшнейших периодов в истории нашего народа, невозможно не сказать еще и о жертвах так называемой «ежовщины» или Большого террора в СССР 1937-го и 1938-го г. Это был пик сталинских арестов и расстрелов. Тем более, что в настоящем 2017 г. исполняется ровно 80 лет с его начала. Так уж получилось, что Большой сталинский террор – это ровесник нашей Ростовской области. За те два кровавых года, по политическим статьям и обвинениям за антисоветскую деятельность было арестовано более 1.5 млн. человек, многие из которых подверглись страшным унижениям и пыткам, погибли в лагерях, потеряли здоровье, а более 700 тыс. из них были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Такой порядок цифр подтверждает, например, директор и научный руководитель Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Владимирович Мироненко. 
Непростительно забыть нам и о жертвах ГУЛага. Одних только погибших в колониях, следственных изоляторах и на этапах – только за 1930-е г., по данным НКВД, насчитывалось около 500 000 человек. 
Я называю вам статистику, но за этими неумещающимися в сознании цифрами стоят реальные живые люди. А за ними их несчастные семьи, осиротевшие дети, обезлюдившие деревни, хутора и станицы...
И если благодаря трудам ученых мы можем называть цифры отобранных жизней, то невозможно каким-либо образом оценить потери всего того, что эти люди могли бы дать своей стране, всем нам и нашим потомкам. Приведу лишь один пример – ушедший от большевиков в эмиграцию русский гений Игорь Иванович Сикорский – верующий христианин, меценат, основатель целой отрасли вертолетостроения в США. 
 
 
Большевики уничтожили целые страты русского суперэтноса, которые складывались веками: дворянство, купечество, старое духовенство, казачество, крестьянство, насильственно превращенное в колхозников… Весь тысячелетний исторический путь России был насильственно свернут. Виновные в гибели и страданиях десятков миллионов человек официально не осуждены до сих пор.
Отдельная тема, это вина большевиков, и особенно сталинщины, в духовно-нравственной деградации целых поколений, живших под гнетом страха, приучавшихся к доносительству, лжи и лицемерию, лишенных права на собственное мнение, веру, историю и культуру. 
К большому сожалению, и сегодня в нашей стране не принято всерьез говорить обо всем об этом. Жертвы большевизма преданы забвению на государственном уровне. В нашем городе нет ни одного памятника погибшим из-за искусственного голода 1933 г., нет ни одного памятника жертвам «ежовщины», места массовых расстрелов и захоронений забыты, как и судьбы людей, останки которых находятся там под землей. Такое отношение привело уже к тому, что многие не знают ничего о голоде 1933 г., не верят, что такое вообще могло быть. И стоят у нас другие памятники. Сами знаете какие. И тем самым, преступления и соучастия в них продолжаются. 
Как важно для всех нас понять, что высшей ценностью для государства должен быть человек! Человек, личность, а не класс, пятилетки, индустриализация и олимпиады. Государство не призвано делать рай для человека, но оно обязано сделать так, чтобы его жизнь не превратилась в ад. 
В вековую годовщину прихода к власти в России большевиков, очень важно помнить и понимать кровавые уроки прошлого. Иначе высок риск их повторения. 
Однажды, кажется у Великого Князя Николая Николаевича младшего, в эмиграции в 20-х годах спросили: «Как возродить Россию после большевиков?» Он подумал, подумал и сказал два слова: «Только правдой». Только правдой может возродиться Великая Россия, какая бы тяжелая эта правда ни была, как бы ни была она для многих неудобна и неприятна. Я убежден в верности этих слов. Именно поэтому сегодня я рассказываю все это вам. 
И благодарю Вас за внимание.
 
Речь перед собравшимися вице-председателя Общества хорунжего Николаева В.М.:
 
Мы стоим с вами рядом с тем местом, где возвышался величественный Покровский собор станицы Каменской. Надо сказать, что в нашей станице 100 лет назад, не считая каменских хуторов, действовало 6 православных храмов и еще один, седьмой, находился в стадии строительства. 
Перечисляя их все, в первую очередь, следует вспомнить именно этот, наш главный, крупнейший и старейший храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который 5 февраля 1913 г. указом Священного Синода (№2291) стал собором. Богослужения в нем продолжались до 1936 г. Потом в соборе одно время хранилось зерно. И после 1937 года он был разрушен. 
Второй по величине каменский храм Рождества Христова находился рядом с нынешней Площадью Труда, на территории двора здания, где сейчас располагается центральная библиотека им.Горького. В церковь упиралась одноименная Христорождественская улица, которая ныне носит имя террориста Халтурина. На предлагаемых фотографиях вы можете увидеть, каким Христорождественский храм был до большевиков и как выглядел он после Гражданской войны, с разбомбленной красными колокольней и снесенными куполами. После занятия Каменска германскими войсками в 1942 году, население города обратилось к оккупационным властям с просьбой разрешить верующим начать богослужения и хоть как-то восстановить само здание церкви. На третьем фото храм с простыми, без изысков, восстановленными куполами, все также без колокольни. Таким он и запомнился многим ныне живущим в городе каменчанам, пока не был разрушен уже при Хрущеве в 1960 г. 
 
 
Еще одна большая приходская церковь первоверховных апостолов Петра и Павла встретила Гражданскую войну недостроенной и находилась неподалеку от современного Свято-Покровского храма на площади, в районе нынешнего памятника Платову. Недостроенный храм разрушили в начале 1920-х. 
Четвертый кладбищенский храм святителя Алексия, митрополита Московского, с пристроенной колокольней, располагался на территории Каменского станичного кладбища, на территории стадионного комплекса «Прогресс», среди могил многих наших предков.
Пятым храмом, тоже святителя Алексия, была домовая церковь при Каменском реальном училище, располагавшаяся в здании нынешнего педагогического колледжа. 
Шестым был тюремный Александро-Невский храм, на территории современной 11-ой школы. Он был разрушен в начале 1920-х. 
И седьмым являлась располагавшаяся на площади на окраине станицы Каменской полковая Никольская церковь 276-го пехотного запасного полка, устроенная в октябре 1916 г. 
Все наши каменские православные храмы были осквернены при занятии станицы войсками так называемой красной гвардии в 1918 г., а впоследствии были полностью уничтожены советской властью.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»