Поделиться:
12 августа 2018 23:21

Великая война 1914-1918 гг. в военно-исторических музеях Санкт-Петербурга

Великая война 1914-1918 гг. в военно-исторических музеях Санкт-Петербурга: обзор истории формирования музейных коллекций.

 

 

Мемориализация Первой мировой войны начинается с 1915 г., когда война приобретает затяжной характер, а число погибших на фронтах принимает все более внушительную цифру. По подсчетам участника войны и одного из первых ее исследователей генерала Н.Н. Головина, число общих потерь русской армии к началу 1917 г. было равным примерно 7 млн 917 тыс человек, из которых убитых – около 1 млн 300 тыс и умерших от ран около 350 тыс. [1, с. 162-173].

По некоторым свидетельствам, первые предложения о коммеморации военных действий начались еще в 1914 г., т.е. с первых месяцев войны [2], однако первые выставки военных трофеев были организованы только на второй и третий год войны. Сбор трофеев и документов о войне вели параллельно две Трофейные комиссии, возглавляемые П.И. Белавенцем (комиссия, созданная в 1911 г.) и Д.А. Скалоном (комиссия 1916 г.) [3, с.168-180], а также ряд военно-исторических общественных организаций: Императорское Русское Военно-историческое Общество, Общество ревнителей истории, Военно-художественный отряд Императорской главной квартиры (1915-16 гг., ученики Самокиша в Академии художеств), некоторые частные коллекционеры (Е.А. Третьякова и др.).

Первая выставка «Война и наши трофеи» проходила в 1915 г. в Петрограде и пользовалась большим успехом. Выставка была устроена Обществом ревнителей истории, которое год спустя открыло первый в России Музей Великой войны. В то же время на выставке были представлены и собрания Николая II и Е.А. Третьяковой, предназначавшиеся для дальнейшего экспонирования в Ратной палате, которая в это время еще не была достроена.

Один из разделов выставки «Война и наши трофеи» был посвящен развитию сети железных дорог в годы войны. Уделялось внимание таким сторонам работы железных дорог, как отправка на фронт, эвакуация раненых, санитарные поезда и поезда-бани, строительство и расширение железнодорожных станций и узлов, перевоз и размещение беженцев и пленных, снабжение фронта. Подобный раздел планировалось создать также и в Музее Великой войны, для чего в 1916 – нач. 1917 гг. руководство музея вело переписку с начальством Николаевской железной дороги, обращаясь с просьбой помочь в сборе материалов о работе железной дороги в годы войны. Среди сохранившихся материалов этой переписки в Центральном Государственном Историческом Архиве Санкт-Петербурга хранятся несколько чертежей отдельных железнодорожных развязок, строительство которых велось в годы войны. По имеющимся в ЦГИА документам невозможно установить, экспонировались ли данные чертежи в музее. Тем не менее, наличие подобных материалов говорит о безусловной поддержке идеи создания Музея Великой войны и широком отклике среди населения на призыв помочь со сбором документов [4, л. 20-35].

Подобные обращения направлялись руководством музея (Общество ревнителей истории) и в другие государственные учреждения, например, в учебные заведения [5, л.131-132].

Еще одна выставка трофеев, на этот раз плавучая (Петроград - Астрахань), проходила в 1916 г., и в её организации принимали участие сотрудники Артиллерийского исторического музея (АИМ, современное название – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, ВИМАИВиВС) [3, с.168-180].

Следует сказать, что проекты мемориализации военных действий были характерны не только для столицы Российской Империи, но и для большинства крупных городов. В Москве на Братском кладбище предполагалось выстроить храм-памятник с музейной экспозицией, но из-за революции и гражданской войны проект остался не реализован, а захоронения героев войны на Братском кладбище оказались уничтожены. По некоторым сведениям, в Москве предпринимались также попытки формирования частных коллекций [6]. Вероятно, в ходе дальнейших событий, эти коллекции также оказались утрачены. В ряде других городов в 1914-17 гг. также проводился сбор материалов о войне, временные выставки, подготовка к созданию музеев, открытие памятников и братских кладбищ [7].

Важно отметить, что тематика этих первых выставок и музеев Первой мировой войны была необычайно широка и охватывала практически все стороны жизни общества, о чем свидетельствуют описания их основных разделов [8, л. 1]. Подобный охват характерен для современных зарубежных музеев, в которых затрагивается тема Великой войны, причем значительная часть этих музеев была создана уже после завершения военных действий.

Также были выставки, посвященные более узкой тематике: выставки протезов при содействии Российского Общества Красного Креста; выставки работ художников, выезжавших на фронт в составе Трофейной комиссии. В числе художников, делавших зарисовки на полях сражений, были представители сразу нескольких творческих объединений: Передвижники, Товарищество художников, Общество русских акварелистов, Академия художеств и т.д. По всей видимости, именно выставки художественных работ стали ядром коллекций Первой мировой войны в Петрограде. Кроме того, ряд выставок проходил и в других городах, где также возникли проекты военных музеев, например, в Москве, Самаре, Киеве и т.д.

Успех выставки «Война и наши трофеи» привел к идее открытия в Петрограде Музея Великой войны, который разместили в доме №17 по 12-й линии Василиевского острова, где ранее находился частный особняк. Позже музей был дополнен экспозицией о революции 1917 г. Один из проектов предполагал также устройство музея революции в соседнем здании для расширения обеих экспозиций. В 1919-20 гг. музей дважды перевозили – в Шуваловский дворец на Фонтанке и затем в Новомихайловский дворец. Он перешел в ведение наркомпроса и превратился в военно-учебный музей, который в 1924 г. (предположительно) был расформирован [8, л. 7-23].

В здании Ратной палаты, специально строившейся для военно-исторической музейной экспозиции, музей был открыт в 1917 г., но уже в 1918 г. был закрыт, и его коллекции оказались распылены. Музей воссоздан в 2014 г. с новой коллекцией, в которой представлены, в том числе, копии портретов Георгиевских кавалеров из Артиллерийского, Государственного исторического и Военно-медицинского музеев. Некоторые из представленных в Ратной палате портретов сохранились лишь в виде открыток, местонахождение самих портретов неизвестно, и можно предположить, что они были утрачены в 1920-е – 30-е гг.

Стоит также добавить, что упоминания о галерее Георгиевских кавалеров сохранились в документах [9], которые оцифрованы и выложены в открытый доступ. Среди материалов Трофейных комиссий за 1914-15 гг. сохранились около 20 анкет Георгиевских кавалеров, удостоенных помещения портретов в Ратной палате. Почти половина из этих анкет содержат фотографии награжденных. Их имена не совпадают с именами участников войны, представленных на дошедших до наших дней изображениях. Следовательно, если с фотографий, хранящихся в РГВИА, были написаны портреты, они, скорее всего, утрачены.

Наиболее значительным и полным музейным собранием артефактов Первой мировой войны в России на сегодняшний день является собрание Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС; в начале ХХ века – Артиллерийский исторический музей, АИМ). Несмотря на многочисленные утраты и перемещения как самих предметов, так и документации, музей располагает богатой коллекцией оружия Первой мировой войны, собранной в ходе военных действий, а также дополненной в 1920-е – 30-е гг. собраниями многочисленных полковых и военно-исторических музеев, переданных в ведение АИМ.

Артиллерийский Исторический музей в 1914 г. был закрыт для посещений, т.к. предполагался переезд музея в здания на территории Петропавловской крепости, но в связи с начавшейся войной и революцией этот переезд не состоялся. Несмотря на закрытие, сотрудники музея, в первую очередь – директор Д.П. Струков, вели активную работу по сбору документов, трофеев, свидетельств войны. Музей сотрудничал и с другими общественными организациями, проводившими аналогичную работу, в частности – с Императорским Военно-историческим обществом. Эта плодотворная деятельность проявилась, в частности, в организации плавучей выставки трофеев в 1916 г.

В то же время возникла военная угроза Петрограду, поэтому крупнейшие музейные коллекции начинают готовить к эвакуации. Не избежал этой участи и Артиллерийский музей. В 1916 г. началась подготовка музея к эвакуации в Ярославль, которая была проведена уже после революции, в 1917 г. При этом часть вывезенных трофеев Первой мировой войны из собрания АИМ была утрачена в ходе гражданской войны. Сохранившаяся часть музейного собрания была возвращена в Петроград уже в начале 1920-х гг. В 1918 – 30-е гг. в собрание АИМ перешли также предметы из бывших полковых музеев, расформированных после революции. В 1925-37 гг. АИМ возобновил работу в здании Кронверка, но уже в 1937 г. здание было закрыто на ремонт, завершившийся лишь в 1940 г. Также в здании Кронверка находился Военно-историко-бытовой музей, собрание которого в 1937 г. было передано АИМ. Предметы из собрания Военно-историко-бытового музея экспонировались на временных выставках, сам музей так и не получил отдельного помещения, и его коллекции, по всей видимости, не были полностью изучены и задокументированы [10].

Дальнейшая работа АИМ была прервана началом Великой Отечественной войны и эвакуацией в Новосибирск, откуда музейное собрание вернулось лишь в 1946 г. Современная экспозиция АИМ-ВИМАИВиВС была сформирована именно в это время и не претерпела серьезных изменений вплоть до середины 1990-х гг. Помимо Артиллерийского музея, экспозиции по Первой мировой войне были представлены и в ряде других советских музеев, однако основной акцент был сделан, как правило, на события 1917 г.

Важно отметить, что далеко не все начинания, связанные с мемориализацией Первой мировой войны, были свернуты после революции. Некоторые памятники и музеи продолжали существовать, хотя основная их тематика была связана скорее с политическими событиями, чем с военными действиями 1914-17 гг.

Экспозиция «Война и падение самодержавия» в петергофском парке Александрия появилась в рамках общей концепции «дворцов для народа», предполагавшей превращение бывшей царской резиденции в место отдыха для широкой аудитории. При этом особое внимание уделялось государственной пропаганде, стремившейся представить в формирующемся музейном комплексе не просто эволюцию вкусов и обстановки царского дворца, а «деградацию» - от Империи Петра Великого до падения самодержавия. Тематическое построение экспозиции, связь отдельных ее блоков с определенными историческими эпохами и событиями были очень удачно реализованы в едином дворцово-парковом ансамбле, превратив Петергоф в город-музей. Реализации концепции тематической экспозиции в немалой степени способствовала необходимость восстановления дворцов и парков после гражданской войны. Кроме того, развитие краеведения и музейной педагогики, а также национализация бывших императорских и великокняжеских резиденций способствовали переосмыслению и воплощению на практике идей построения экспозиции. Новая экспозиция стала, с одной стороны, инструментом государственной пропаганды, а с другой, позволила спасти от уничтожения сокровища дворцов и парков Петергофа. Петергоф превращается в историко-бытовой музейный комплекс, в котором удачно сочетаются принципы сохранения и демонстрации культурных ценностей и, вместе с тем, идеологизированная подача материала. Особое место в такой экспозиции неизбежно должны были занимать свидетельства крушения монархии, однако прямой связи с событиями февральской революции музей не имел. Поэтому в 1929 г. наркомом путей сообщения музею были переданы два вагона царского поезда Николая II [11]. Эти вагоны использовались в годы войны для поездок Государя на фронт и нередко использовались им в качестве резиденции. Два царских литерных поезда в годы войны были укомплектованы лишь самым необходимым: вагон для свиты, царский вагон (спальня и кабинет), столовая, кухня с буфетом, походная канцелярия, вагон ж/д инженеров и начальника ж/д. После революции царские поезда использовались членами временного правительства [12, с.199-203].

В экспозиции нового музея в Петергофе вагоны были представлены как свидетели февральской революции. В дополнение к ним был построен павильон, в котором разместилась экспозиция «Война и падение самодержавия», рассказывавшая о событиях 1917-18 гг. В таком виде экспозиция просуществовала до начала Великой Отечественной войны, в ходе которой царские вагоны получили серьезные повреждения и в 1950-е гг. были окончательно разобраны. Послевоенная концепция развития Петергофа была направлена на масштабное восстановление разрушенных дворцов и парков во всем их великолепии, и тематический подход 1930-х гг. стал неактуален. Новые задачи виделись уже в возрождении дворцового убранства. Тема революции, таким образом, была вытеснена трагедией военного разрушения [11].

Интересно, что в 1933-35 гг. Артиллерийский исторический музей проводил выставку оружия и бронетехники во дворцах, парках и павильонах Петергофа, посвященную 20-летию начала Первой мировой войны. Выставка была посвящена, в первую очередь, не самой войне, а развитию техники и появлению новых видов оружия и бронетехники, а также развитию военной медицины и средств индивидуальной защиты. Выставка пользовалась интересом у посетителей, одной из ее задач было обучение красноармейцев обращению с новыми видами оружия, а также знакомство широкой публики со средствами индивидуальной защиты и правилами оказания первой помощи. Помимо АИМ организации работы выставки принимали участие также специалисты ОСОАВИАХИМ, преподаватели Артиллерийской академии, представители РОКК, военнослужащие. В вагонах бывшего царского поезда проводился показ фильмов [13].

Выставка оружия и бронетехники в Петергофе проводилась в летний период в течение трех лет (продлевалась на лето 1934 и 1935 гг.). В 1935 г. незадолго до открытия выставки начальник (директор) АИМ Д.М. Непомнящий и его заместитель А.В. Давыдов, оба бывшие офицеры императорской армии и участники Первой мировой войны, были арестованы по обвинению в "злоупотреблении властью и разбазаривании музейных ценностей" [14, л. 12]. На этом выставки, посвященные Первой мировой войне, в Петергофе на долгие годы были прекращены, а экспонаты вернулись в собрание АИМ.

Эту выставку можно считать одним из крупнейших советских проектов, посвященных Первой мировой войне. Поскольку образы героев войны, защитников Отечества все больше вытеснялись образами борцов-революционеров и героев-красноармейцев в общественном сознании и культурной памяти, значительная часть памятных мероприятий, посвященных событиям 1914-18 гг., иллюстрировала развитие техники, а не ход военных действий. Данная тенденция характерна, в некоторой степени, и для современных экспозиций.

Так, в ВИМАИВиВС представлена эволюция оружия и техники, в то время как отдельным сражениям, событиям и участникам войны отведено сравнительно мало места. Это обусловлено, с одной стороны спецификой музея – одной из крупнейших в России коллекций артиллерии и стрелкового оружия; с другой стороны, довольно консервативным подходом к музейной экспозиции: проводятся лишь некоторые преобразования, не затрагивающие основную часть экспозиции. Так, в 1990-е – 2000-е гг. из экспозиции практически исчезли агитационные материалы о революционном движении в годы войны и появились портреты георгиевских кавалеров, генералов Царской армии, некоторые иллюстративные материалы и документы о ходе войны и отдельных сражениях, тема революции отошла на второй план. Такое расширение экспозиции, стремление к отказу от сугубо технического аспекта позволило обогатить экспозицию новыми материалами и сделать ее более доступной для восприятия посетителей [см. 15].

Разнообразие тем и предметов, характерное для ранних коллекций Первой мировой войны и широко представленное в экспозициях зарубежных музеев, можно наблюдать в музее «Россия в Великой войне» в здании Ратной палаты. В настоящее время это единственный в России государственный музей, посвященный войне 1914-18 гг. Несмотря на то, что музей ведет свою историю еще с 1913 г. (коллекция Е.А. Третьяковой), его нынешнее собрание полностью сформировано заново, т.к. коллекция Третьяковой была частично утрачена в годы гражданской войны, а сохранившиеся предметы были переданы в другие музеи. Тем не менее, современная экспозиция данного музея формируется с учетом опыта зарубежных музеев (например, Музей Великой войны в Мо [16], Франция) и стремится к максимально подробному представлению всех сфер общественной жизни в 1914-18 гг. Таким образом, наблюдается возвращение к опыту первых музейных собраний и частных коллекций предметов Великой войны.

 

Источники:

1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне, Париж, 1939 в 2-х тт., 540 с.

2. Пахалюк К. 1914-2017: Первая мировая война в пространстве культурной памяти современной России. Незабытая «забытая» война // http://gefter.ru/archive/22877 (Дата обращения: 07.10.2017.).

3. Ильина Т.Н. Герои Великой войны 1914-1918: материалы Трофейной комиссии в собрании ВИМАИВиВС / Т.Н. Ильина. – М.: Кучково Поле, 2014. – 504 с.: ил.

4. ЦГИА Ф. 1480, Оп. 17, д. 52.

5. ЦГИА Ф. 148, Оп.1, д.18.

6. Жердева Ю.А. Музеализация Великой войны: региональная история / Ю.А. Жердева // URL: https://elibrary.ru/defaultx.asp (Дата обращения: 18.10.2017).

7. Катагощина М. Памятники Великой войны / М. Катагощина // Военная быль. – 1993. - №3 (132) и №4 (133). – с.14-17 и с. 21-23.

8. ЦГИА Ф. 2168, Оп. 1, д. 18

9. РГВИА Ф.16180 Оп. 1 д. 77

10. АВИМАИВиВС Ф. 1р, Оп. 1, д.34.

11. Бондарев С.В. Довоенный Петергоф: музейная миссия и государственная идеология // Вестник СПбГУ. История. Вып. 4, 2016, с. 124-142.

12. Зимин И. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть 19 – начало 20 в. Повседневная жизнь Российского императорского двора / Игорь Зимин. – М.: Центрполиграф, 20913. – 556 с.

13. АВИМАИВиВС Ф. 3р, Оп. 5, д. 3; д. 4

14. АВИМАИВиВС Ф. 3р, Оп. 13, д. 1465

15. Ильина Т.Н. Боевая подготовка артиллеристов (1861-1917 гг.) в экспозиции музея (Экспозиционный образ в музейной коммуникации) / Т.Н. Ильина // Сборник исследований и материалов ВИМАИВиВС. – Л.: 1990. - №5. – 220 [36] с.: ил. – с.179-195.

16. Musée de la Grande Guerre // URL : https://www.museedelagrandeguerre.eu/. (Дата обращения: 22.10.2017).

 

 

 

Иллюстрации:

1. Выставка протезов в Петрограде, 1916 г., журнал «Летопись войны».

2. Портрет Е.А. Третьяковой, 1875 г.

3. Один из залов Музея Великой войны в Петрограде (12-я линия Василиевского острова, 17), 1916 г., журнал «Летопись войны».

4. Экспозиция «Война и падение самодержавия» в парке Александрия, Петергоф, 1930-е гг.