Поделиться:
18 апреля 2013 00:00

Импичмент и правопреемство России

Президента Клинтона не дали в обиду его партийные соратники в Сенате. Впрочем, и само американское общество не увидело в действиях своего президента большой вины. У президента Ельцина в 1999 г. такой поддержки не было. И тем не менее импичмент ему не грозил. Даже если бы Дума проголосовала за выдвижение обвинений, то в Верховном суде ни одно из них не смогло быть подтверждено. Хотя бы уже потому, что судьи не захотели бы стать участниками нового сталинского политического процесса. Известно, чем были замечательны эти процессы: юристы под лозунгом “был бы человек, а статья найдется” пытались придать хоть какой-нибудь правовой характер обычным политическим расправам.

Однако требования права не были бы удовлетворены, если бы суд только опроверг думские обвинения в адрес президента. Ведь преступления действительно были совершены. Только не те, которые предъявлялись Б. Ельцину. В том-то и состояла правовая причудливость ситуации: президента страны фактически обвиняли в том, что при нем наступили последствия чужих преступлений. Такое иногда бывает в судебно-следственной практике: человека застали с ножом у трупа, но настоящий убийца гуляет на свободе.

В данном же случае ситуация облегчается тем, что истинного виновника не нужно разыскивать. Он известен и никуда не скрывался. Это – КПСС, пребывающая сегодня в образе нескольких компартий, но не утратившая своей сути. А эта организация как всегда все ставит с ног на голову.

Развал СССР. А кто его подготовил всей предыдущей политикой? Кто организовал компартию РСФСР? Кто сорвал новоогаревский процесс своим августовским путчем? – КПСС.

События сентября-октября 1993 г. Но кто привел страну к конституционному тупику? Кто глумился над правом, чуть ли не ежемесячно перекраивая конституцию? Кто пытался отрешить президента от должности и тем самым легально вновь отбросить Россию в тоталитаризм? Кто, наконец, подогревал радикалов? Кто вел их на захват телецентра и московской мэрии? – Наследники КПСС во властных структурах и нынешние видные функционеры КПРФ.

Война в Чечне. Но что готовило взрыв неприятия московской власти и ее ставленников в Грозном? – Сталинская депортация. Национальная политика КПСС. Можно ругать Б. Ельцина за тактику разрешения конфликта, но не за выполнение его конституционной обязанности обеспечить целостность России.

Развал вооруженных сил и подрыв обороноспособности. Но кто перестрелял лучшие командные кадры незадолго перед гитлеровским нападением? Кто своим милитаризмом привел экономику к краху уже в 80-х годах? Кто десять лет подряд бросал в топку афганской войны последние финансовые и материальные ресурсы до тех пор, пока страна и армия не выдохлись окончательно? – КПСС.

Геноцид российского народа. А кто спровоцировал гражданскую войну? Кто затем под корень извел рачительных сельских хозяев? Кто умертвил в бессудных расстрелах, уморил голодом, сгноил в концлагерях, пыточных камерах, на стройках народного хозяйства десятки миллионов людей – в большинстве лучших людей страны? Кто сгонял с родных мест целые народы? Кто изгонял с родины цвет нации? – Ленин, Сталин, КПСС.

И вот теперь преступная организация продолжает фактически управлять Россией и при этом перекладывает всю ответственность на президента России. Как это стало возможным? Ответ кроется в нерешенной проблеме правопреемства нынешнего Российского государства. К сожалению, эта проблема остается предметом узких дискуссий (одна из последних прошла в журнале “Политая”, № 1, весна 1998) и не стала “занозой” в общественном сознании. Новая Россия, на бегу пытаясь избавиться от тоталитарных пут, не задумалась о главном – с какой правовой системой связала себя.

Собравшись строить правовое государство, мы не озаботились ни установлением момента крушения права, ни его оценкой (процесс “по делу КПСС” в Конституционном суде мог бы стать формой такой оценки, но оказался бледной немочью). Из-за этого дух и буква законов Российской империи по-прежнему замещены у нас духом и буквой законов советских. В результате Россия остается восприемницей не своего исконного государственно-правового лона, а лона узурпаторской власти, берущей начало с 25 октября, или даже 3 марта 1917 года.

Юристы, исповедующие естественное право, справедливо называют власть, воцарившуюся с октября 1917 года, властью разбойничьей, суть которой не менялась от того, какого личного склада вождь ею распоряжался.

И вот эта государственная система по сей день считается прямой предшественницей власти сегодняшней. Хронологически она предшественница. Но сущностно нам должна предшествовать власть, которая была полностью легитимной. Нам не хватило духу, да и многого другого, чтобы твердо сказать – Россия восстанавливает свой исторический правовой порядок, исходя из духа Основных законов 1906 года, действовавших на момент узурпации власти. Единственное, что было сделано (да и то неофициально), Государственная дума, избранная в декабре 1993 года, была названа Пятой. Что же мы удивляемся, что не только дух советских законов витает над законодателями, чиновниками и судьями, но зачастую и буква их питает нынешнюю правовую систему.

Вместе с долгами СССР Россия признала и законность СССР. Кредиторам, конечно, это кстати. Но пусть уж тогда не сетуют, что от нынешней России неизвестно, чего ждать, ибо здесь ни диктатуры, ни демократии. Да Бог с ними, с кредиторами. Такая раздвоенность пагубна для нас самих. Не имея идейных ориентиров, власть попросту не знает, “что такое хорошо и что такое плохо”. Потому и реформы фактически застряли после прорыва 1992 года, а само это слово вместе с “демократией” оказалось скомпрометированным.

В Конституции современной России очень торжественная Преамбула. Но в ней можно разглядеть лишь слабую тень идеи о правопреемстве в словах “возрождая суверенную государственность”. Ясно, что это не ответ на главный вопрос, какую историческую правовую традицию продолжает государство. В отличие от такого подхода ряд бывших соцстран и республик в составе СССР либо прямо указывают на свое правопреемство, либо дают оценку предшествующему строю, отмежевываясь от него. Так, в Латвии в качестве действующей провозглашена Конституция, принятая Учредительным собранием в 1922 г., в Литве – также Конституция 1922 г., но принятая на референдуме. В Конституции Эстонии говорится, что это государство “создано по непреходящему праву государственного самоопределения народа Эстонии и провозглашено 24 февраля 1918 г.” В Конституции Польши говорится о сути послекоммунистического права: Преамбула содержит положения о божественном источнике права (“источнике истины, справедливости, блага и красоты”) и о том, что народ Польши помнит “печальный опыт времен, когда основные свободы и права человека в нашем Отечестве подвергались грубым нарушениям”. Наиболее интересна в этом смысле Конституция Хорватии, первый раздел которой так и называется “Исторические основы”, где конкретно указаны основные вехи тысячелетней истории Хорватии в обоснование ее суверенной государственности.

Так в какой правовой логике пытались теперь судить Президента? Да все в той же – разбойничьей, большевицкой. Что ж, нет худа без добра. Если бы Дума проголосовала за выдвижение обвинений против Президента, это должно было бы стать толчком к самоопределению российского права. Верховный Суд при рассмотрении дела “об импичменте”, пожелав защитить истинное право, не испугавшись пойти против набирающих силу большевиков, готовых вернуть свой беззаконный режим, мог бы сказать: “Обвинения, выдвинутые против Президента страны есть неправовые измышления. Руководствуясь духом права и Конституции Российской Федерации и в целях восстановления прерванной 3 марта 1917 года правовой традиции, Верховный Суд РФ предлагает Генеральному прокурору РФ войти с заявлением о неконституционности КПРФ, несущей в качестве преемника КПСС всю полноту ответственности за узурпацию власти 25 октября 1917 г., совершение других тяжких преступлений, а также официально провозгласившей целью на своем IV съезде восстановление советской власти”.

Это, конечно, не все, что стоило бы сделать для восстановления попранного в 1917 году права. Но с такого шага мог бы начаться сложный, долгий, но подлинный процесс нашего восхождения к истинно правовым истокам российской государственности.

“Известия”, 23.03.1999 (в сокращении). © М.А. Краснов