Поделиться:
18 апреля 2013 00:00

Отступничество президента и позор Думы

 

В ударном порядке за четверо суток президент пробил через думу пакет конституционных законов о государственной символике. После двух с половиной часов обсуждения 8 декабря 2000 г. Дума их приняла. За возвращение сталинской мелодии государственного гимна проголосовал 301 депутат, при необходимом минимуме в 300 голосов из 450. Противникам этой меры не дали даже выступить в дискуссии.

 

Путинский образ новой России теперь ясен: это некий кентавр с человеческой головой Ельцина, но лошадиным туловищем и копытами Сталина. Замысел не новый – начало ему положено в феврале 1994 г. лозунгом “согласия и примирения”. И уже не первый год бетонные архангелы реют над касками красноармейцев с пятиконечными звездами в часовне на Прохоровском поле. А теперь мы смотрим по телевидению, как реет трехцветный флаг под звуки сталинского гимна, марширует армия под красным знаменем, а флот плавает – под Андреевским! Интересно “идейное” обоснование этого абсурда: мы, мол, так привыкли. Зыкина привыкла засыпать и вставать под звуки этого гимна, спортсмены привыкли под эти звуки получать олимпийские медали, а некий инженер не хочет, чтобы его “тащили в какое-то новое государство”; привык! С другой стороны, забавно, как один из коммунистов, выступая в Думе, заявил, что хотя флаг трехцветный – флаг проклятого царизма и флаг власовцев (это коммунисты помнят!), но ради Суворова и Кутузова, народа ради -следует его принять. Куда ни кинь – народ, демократия! Хотя демократия замечательна как раз не потаканием инерции народа, а своей способностью к водительству.

Удивительней всего аргументы самого Путина. И под трехцветным флагом, мол, было всякое плохое (например, повесили 5 декабристов!), и под красным, но зато красный был водружен над Рейхстагом, и если советское прошлое отрицать, то получится, что все его предки (его дед, как известно, был поваром в Горках ленинских) – жили напрасно. Надо обладать редкостной слепотой и отсутствием чувства исторического масштаба, чтобы недостатки царского строя и массовые преступления коммунизма ставить в один ряд и полагать, что официально-коммунистические лозунги составляли единственный смысл жизни в советскую эпоху. Люди в советское время жили не напрасно именно потому, что жили они ради множества самых разных ценностей, от чисто бытовых и профессиональных до антисоветских! В том же, что, по вине Гитлера, защищать родину во II мировой войне пришлось под красным флагом на стороне Сталина, а не под трехцветным на стороне Власова – не триумф, а наша национальная трагедия.

Скептики обращают внимание на то, что даже французские монархисты научились петь Марсельезу, а во время нашей гражданской войны, одними и теми же мелодиями пользовались и белые, и красные (“Смело мы в бой пойдем за Русь Святую // за власть советов” и много других). Но песни эти пелись стихийно, так же как стихийно (при участии НТС) в нашу жизнь в 1988 году вернулся трехцветный флаг. А стихийно гимна, кроме как мелодии Глинки без слов, пока не возникло. (Демонстранты, отправившиеся к Думе утром 8 декабря протестовать против советского гимна, попытались запеть “Смело, товарищи, в ногу...”). Не возникло – на том и надо было пока успокоиться, а не вводить в командном порядке символ режима, уничтожившего десятки миллионов наших сограждан, символ, оскорбляющий их память. Мелодию, от которой не оторвать насквозь лживых слов. Кентавр, сам по себе, существо мифическое, в реальности жить не способен, тем более по приказу. Попытка доказать обратное уже вызывает не единение народа и государства, а отторжение и издевку. В стиле: “...и Сталин великий нам путь озарил, нас вырастил Путин на верность народу...”. Или удивления, как это Дума не приняла в виде герба двуглавого козла. Какие бы барабанно-бессмысленные слова не были придуманы под гимн Александрова, ничего кроме цинизма, чувства, что это государство мне “по фигу”, они не вызовут. Разве что в компенсацию за введение этого гимна, как предложил Борис Немцов и СПС, Путин уберет труп Ленина с Красной площади...

Все происшедшее с символикой РФ лишь усугубляет мнение о том, что в стране крепнет шизофрения. Красные звезды рядом – и на кокардах – с двуглавыми орлами, трехцветные влаги рядом с флагами красными.

Всего несколько недель назад Путин посетил парижское кладбище в Сен-Женевьев де Буа, где похоронены белые воины во главе с Деникиным, сражавшиеся с большевиками и до конца дней своих остававшиеся непримиримыми антикоммунистами. А вернувшись в Москву, Путин посетил Солженицына – антисоветского власовца, как его назвал комментатор одного из московских ТВ. Что означали эти жесты? Заигрывание с антикоммунистами, попытка очковтирательства или всё та же игра в компромиссы?

Немалое удивление вызывает также полное игнорирование внешнеполитических аспектов. Что это – политическая близорукость или идейный маразм? Под красным флагом и сталинским гимном Александрова Советская армия не только победила гитлеровскую Германию, но и поработила народы Восточной Европы – от Балтики до Черного моря. Под тем же красным флагом и с тем же гимном были подавлены народные антикоммунистические восстания в Вост. Германии в 1953 г., в Польше и затем в Венгрии в 1956 г., была ликвидирована Пражская весна в Чехословакии в 1968 г. и проведена бессмысленная агрессия в Афганистане в 1979–1989 гг. Да и вся холодная война проходила под звуки александровского гимна и под красным серпасто-молоткастым флагом.

Все эти действия партийной советской верхушки причинили огромный и весьма трудно поправимый вред национальным интересам России, способствовали разжиганию антирусских настроений в мире, что чрезвычайно затрудняет общение с Западом и осложняет отношения с многими нужными нашей стране правительствами. Восстановление александровского гимна – пусть даже с новыми словами (многие ли в стране знают все слова этого гимна?) и красного флага (для армии) только напомнят всем в мире о тех преступлениях против человечности, которые совершались советской властью на протяжении семи с лишним десятилетий XX века.

В “Посеве” № 11 за ноябрь 2000 г. было дано заявление Исполнительного Бюро НТС “Защитить российскую государственность”. В предвидении событий 8 декабря там сказано: “Цель кампании ясна: коммунистические символы призваны оправдать позорное прошлое нынешнего правящего слоя. Но не осознавшие вины не смеют надеяться на то, что будут жить в нормальной стране”. Той же теме посвящена статья М.В. Славинского “Патриотизму не нужны прилагательные” в том же номере. В “Известиях” и другой центральной прессе 5-7 декабря появилось немало подобных выступлений, но решение было пробито в спешке именно для того, чтобы противники не успели организоваться. Во время демонстрации демократических сил на Тверской в Москве, с Центрального телеграфа 8 декабря 2000 г. в 10:52 была отправлена следующая телеграмма:

МОСКВА КРЕМЛЬ ПРЕЗИДЕНТУ =

ГРАЖДАНИН ПРЕЗИДЕНТ. ВЗЛЕЛЕЯННАЯ ВАМИ ПЕСЕНКА НИКОГДА НЕ БЫЛА ГИМНОМ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД. ПОД НЕЕ НЕ СТРОИЛИ И НЕ СРАЖАЛИСЬ. СПУЩЕННАЯ НА ДУМСКОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ФАНФАРОНАДА – ГИМН ЗРЕЛОЙ СТАЛИНЩИНЫ И ЗАСТОЯ, МОЛИТВА ТРУСЛИВЫХ И ЛИЦЕМЕРНЫХ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ. ИЗБРАННИК НАРОДА, ОПОМНИТЕСЬ. ВАША НЕУМНАЯ ИНИЦИАТИВА ДОБИВАЕТ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ ОТ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. ИСТОРИЧЕСКОЕ БЫТИЕ НАРОДА ОБВАЛИВАЕТСЯ В КЛОУНАДУ – ПО ВАШЕЙ ВИНЕ

= ПО ПОРУЧЕНИЮ НАРОДНО-ТРУДОВОГО СОЮЗА ВАЛЕРИЙ СЕНДЕРОВ МОСКВА

 

“Посев” № 1, 2001 с. 6-7.