Поделиться:
28 апреля 2013 00:00

Триумф смердяковщины

Современники связывали с именем императора Александра III многочисленные анекдоты. Естественно, что достоверность каждого из них можно подвергнуть сомнению. Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк… Порочный социально-экономический курс Александра III в отношении самого многочисленного российского сословия, составлявшего более трёх четвертей населения Империи, не вызывает у автора ни малейших симпатий. Столь же вредна для Церкви, общества и частной инициативы оказалась мелочная победоносцевская регламентация всего и вся. Поэтому субъективное отношение автора к правлению Царя-миротворца в целом более чем сдержанное.
Однако по своей натуре и человеческим качествам Александр III, бесспорно, был своеобразной и незаурядной личностью. Вероятно, именно поэтому он и стал героем многочисленных изустных историй. И если даже они не отражали подлинных событий, то характер и пристрастия главного героя передавали вполне реалистично.
Итак, однажды некий вольнодумствующий студент, желавший сделать что-нибудь величественное во имя прекрасной свободы, в присутственном месте изловчился и мастерски плюнул в портрет императора. Понятно, насколько сразу же в России стало больше свободы…



В соответствии с действующим законодательством против нашего якобинца возбудили дело об оскорблении Его Величества. Храброму карбонарию грозили то ли два, то ли три месяца тюрьмы за счет налогоплательщиков. Но, опять-таки по закону, суть дела доложили на Высочайшее Имя. Александр III подумал и сказал: «И этого хама я должен буду кормить три месяца? Выгоните его вон и скажите ему, что я тоже плюю на него».
Не знаю, что стало с тем студентом. Может быть, наконец, он начал учиться и получил хорошее образование, став вполне себе приличным инженером или врачом, послужив обществу реальным делом.
Древняя история сия весьма поучительна не только для потенциальных российских карбонариев с якобинцами, но и для власти.
Во-первых, очевидно, что любые акции, которые – обобщённо – сводятся к демонстрации голой попы в окне на улицу, свидетельствуют не о борьбе за свободу, а исключительно о голой попе.
И ни о чём больше.
Никакой политики, культуры, искусства, тем более неизведанных глубин духовной жизни. Только глубины попы. Да и тех не видно.
И здесь же отметим: улица – публичное пространство. И каждый, кто хочет выставить свою или чужую голую попу на всеобщее обозрение, должен свято помнить, что есть люди, которые по разным причинам не хотят их видеть ни при каких обстоятельствах. Это как с однополой любовью: светское право на частную жизнь никак не отменяет права ничего не знать об этой частной жизни. И не сталкиваться с ней в публичном пространстве.
Соответственно, каждый, кто оправдывает публичную демонстрацию голой попы или пытается увидеть в ней черты (линии) нового андеграунда, низводит свою позицию до уровня этой самой попы.
Во-вторых, если власть сохраняет чувство собственного достоинства, то плевать в неё становится бесполезно и бессмысленно. И даже опасно. С таким же успехом можно плевать против ветра. Император Александр III одержал моральную победу над хамом-студентом не при помощи тюремного заключения, а благодаря тому, что наглядно показал ничтожность его поступка.
На протяжении всего так называемого «дела PR» – полное название этой половозрелой панк-группы упоминать не хочется – автор сознательно не комментировал происходивших событий. Само февральское действо вызвало брезгливое чувство, а любые сравнения «пуссек» с диссидентками воспринимались как кощунство. Было жалко – и эта жалость никуда не делась – лишь детей, оставшихся без своих глупых мамаш. Детям-то всё равно, кто такие PR и о чём они там пели-плясали. Им маму подавай. Потому что мама одна. На все времена. Один умный молодой философ в частной переписке назвал всё происшедшее в Храме смердяковщиной. «Ну что же… правильная оценка», – как говорил «дорогой Леонид Ильич». Какое-то лакейское желание любой ценой выдать себя за поборниц самых драгоценных передовых идей.
Но ужаса никакого не было. Только брезгливость.
Ужаснула реакция многих так называемых православных христиан. Некоторые призывы, звучавшие в адрес участниц PR после их скандальной акции, напоминали вопли озабоченных особей, допустивших ошибку при выборе религиозной конфессии, как заметил диакон Андрей Кураев. Они все требовали сделать с этими молодыми женщинами что-то такое инфернальное, что оказывалось несовместимым с их формальной принадлежностью к Церкви. Жалкой и беззубой выглядела и позиция священноначалия. Достаточно было вынести частное определение по поводу случившегося в Храме, призвать светские власти освободить арестованных, а арестованных – к покаянию. И немедленно дистанцироваться от всего происходящего. Вместо этого в сообществе обсуждались нанопыль, чудесные часы и троюродная сестра Патриарха.
Следовало посмотреть, какая ответственность за подобного рода правонарушения предусмотрена законодательством Финляндии, США и других стран. И далее исправить или дополнить отечественную законодательную базу, чтобы защитить публичное пространство от таких акций. Однако обратной силы закон не имеет.
Итог. Молодые женщины получили реальный двухлетний срок. Административное правонарушение суд выдал за уголовное преступление. Вынесенный приговор не соответствует тяжести содеянной глупости. Налогоплательщики, включая читателей, два года будут содержать группу PR в неполном составе. Кстати, во сколько это обойдётся?.. Кто бы посчитал.
Одним словом, картина маслом.
Вместо того, чтобы напомнить забывчивым мамам, что они в первую очередь мамы, им дали два года колонии общего режима. К этому моменту, благодаря глупости власти, они превратились в ложный символ сопротивления прогресса мракобесию, новых духовных лидеров грядущей Реформации. Не они сами, а власть создала им мировую известность – и кого там будет волновать милосердие Пола Маккартни. Все запомнят, что он заступился за PR, а не высказался против неправосудного приговора.
Власть потерпела поражение: она не сумела парировать песни-пляски PR на достойном уровне. Осужденные вряд ли отбудут весь срок, скорее всего, либо их помилуют, либо они освободятся условно-досрочно. Но это уже не имеет никакого значения. Триумф смердяковщины состоялся.
И, Бог мой, чьими руками он устроен?..
Кстати, хорошо было бы заглянуть в Уголовное уложение Российской империи за разные периоды и посмотреть, какая ответственность была предусмотрена в разные царствования, вплоть до 1917 года, за подобного рода проступки.
Нужно ли напоминать нам сегодня о том, как неправосудные приговоры провоцировали тяжелые политические кризисы с необратимыми последствиями? Вот, например, почти 100 лет назад…
Впрочем, это уже другая история.