Поделиться:
8 мая 2013 00:00

С чувством полного и глубокого удовлетворения

 

Бодрящее послесловие к последним известиям с полей бескрайних, трудовых…



Польскому сатирику принадлежит бессмертное изречение: «Если у человека нет чувства юмора, то у него хотя бы должно быть чувство, что у него нет чувства юмора». Как бы ни относиться к сатирику, сказал хорошо.

Десять лет назад один маститый петербургский историк, узнав об успешной защите автором настоящих строк диссертации по истории власовской армии, подумал и заявил голосом диктора из программы «Время» тридцатилетней давности: «Ну что же, товарищи, это большая трудовая победа всего советского народа». Фраза в узких кругах быстро стала крылатой. Другой современник — участник II Головинских чтений в Белграде — её скорректировал: «Это победа всего нашего трудового коллектива» (Здесь должен быть смех в зале)

Беда всех многочисленных общественных групп, претендующих в той или иной степени на наследие и традиции Белого движения, заключается не только в их малочисленности («Мы отважные герои очень маленького роста»). Не только в равнодушии их участников — в подавляющем большинстве, увы, — к Церкви, в многословии и слабом, увы второй раз, коэффициенте полезного действия. 

Но еще и в недостаточной самоиронии. 

Ведь если человек искренне верит в то, что он есаул Бог знает какого казачьего войска или всерьёз воображает себя генералом Врангелем (на худой конец Витковским) — это в первую очередь свидетельствует о полном отсутствии самоиронии. Уличает его в неспособности трезво взглянуть на самого себя и окружающую действительность, которую заменяет ролевая игра в гражданскую войну. Поэтому надеюсь, что у нас с юмором и самоиронией всегда всё будет в порядке, как и положено «представителям прогрессивного человечества». 

Итак, включаем новости…

«Вновь порадовали нас последние известия с трудовых полей. В состоянии высокого подъема и с очередными достижениями встречают наши друзья и соратники грядущий 200-летний юбилей Бородинской битвы. Особенно больших успехов добились наши московские и петербургские коллеги, приложившие немало сил для успешно завершившейся регистрации в Министерстве юстиции. С чувством полного и глубокого удовлетворения…»

«Ну и на кой ляд нужна была эта филькина регистрация?» — прервет недоверчивый читатель своим прямым вопросом всю эту словесную патоку. 

А вот на какой, тем более — никакая не филькина, а самая что ни на есть настоящая. Натуральная. Пощупать не дадим, но с документами познакомим. Выгоды её вот в чём. 


Во-первых, мы получили легальный статус. Теперь нам не нужно объяснять и доказывать ни в частных разговорах, ни в процессе формальных контактов с любыми институциональными организациями (средствами массовой информации, приходами, музеями, библиотеками, мемориальными комплексами, учебными и исследовательскими заведениями, НИИ, включая РАН и др.), что мы существуем не в собственном воображении. Отныне любой наш просветительский или культурный проект проводит не группа лиц имярек, а историко-культурный центр (ИКЦ) «Белое Дело». 

Именно так мы и зарегистрировались, что не отменяет и не меняет характера нашего движения, как способа посильного изменения окружающего нас мира в соответствии с нашей декларацией и небольшой, но уже сложившейся традицией. Мы приобретем новые возможности для того, чтобы расширить наше представительство в публичном пространстве, в том числе и медиа-пространстве. И, соответственно — для ретрансляции своей точки зрения. 

«Но ведь статуса можно и лишиться», — вновь вылезет вкрадчивый читатель. 

Можно. 

Но мы постараемся максимально противодействовать такому развитию событий. 

Естественно, что для регистрации и деятельности НКО, мягко скажем, сейчас не самый лучший период. И дело не в том, что у разлюбезных масонов, Абвера, ЦРУ, Госдепа, «мировой закулисы» и прочих монстров туговато со средствами по причине мирового кризиса. А в том, что психология «осажденной крепости» в нашей стране переживает очередной ренессанс — в воспаленном воображении конспирологов любая независимая общественная деятельность есть повод для потенциальных подозрений в связи с филиалами этой самой закулисы. 

Трудно поверить, что нынче кто-то что-то делает не за деньги, а по велению сердца. Ну что поделать… Придётся. 

У Вергилия в «Энеиде» есть хорошая фраза: «У побеждённых лишь одно спасенье — не думать о спасенье». Ведь сам по себе наш проект запущен не ради проекта. Не ради того, чтобы мы рассказывали всем остальным, какие мы белые и пушистые. Слава Богу, посмотрите на то, что нам удалось сделать за несколько лет! Мы продолжаем. 

Поэтому мы будем думать не о том, как выкрутиться и произвести любой ценой благоприятное впечатление, а том, что и насколько эффективно мы сумеем и успеем сделать. 

Во-вторых, мы сможем зарегистрировать наши знаки, символику и кое-какие другие бренды, включая название, чтобы предупреждать нежелательные эксцессы и покушения на них со стороны недобросовестных лиц (физических и юридических). 

В-третьих, мы сможем получать гранты и пожертвования на конкретные проекты и начинания от юридических лиц, включая, например, представителей частного сектора, которые затем смогут пользоваться преференциями в результате своей благотворительной деятельности. Правда, здесь вновь вылезает неуёмный читатель: «А вас ведь тогда смогут купить?»

Не смогут. Потому что всё, что мы делаем, мы делаем не ради денег.

«— А ради чего?» 

Долго объяснять. 

Однако частичный ответ на поставленный вопрос смотри на 29-й минуте 1-й серии «Короны Российской империи». Полезный фильм, показывающий наглядно во что ни в коем случае нельзя превратиться.

В-четвертых, мы получим более широкую аудиторию. 

Очевидно, что в создавшейся ситуации политикой заниматься почти невозможно, как, например, выиграть у казино, о чем мы говорили неоднократно. Следовательно, нам остаётся теория «малых дел» Романа Николаевича Редлиха, Царство ему Небесное. 

В этом словосочетании для нас главное — это существительное. Прилагательное мы будем постепенно изменять в лучшую сторону. Для чего удобнее и эффективнее работать в легальном статусе. 

Поэтому сердечная благодарность всем движенцам, а также друзьям и соратникам из НП «Посев» (Москва), занимавшимся регистрацией. 

Её практические результаты обсудим к концу года.