Поделиться:
12 мая 2013 00:00

Направление русла

 

Для нашей страны минувший век стал эпохой вытравления национальной памяти, временем перерыва, целенаправленного перерубания и растаптывания исторических связей. Перестройка, как будто бы возвестившая время освобождающей обращённости к истине, явилась преддверием смуты, захлестнувшей страну в последующие 90-е. Произошёл крах русского государственного бытия. Постсоветские же поколения во многом чужды не только национальному опамятованию, но и необходимой исторически-почвенной причастности. «Незнание России посреди России» отлично уживается с подогреваемой общим неустройством ностальгией по всему советскому. Подобный выбор, подзуживаемый левыми демагогами (чьи яркие имена известны: правда, теперь «левое» выставляет себя часто как «правое», сравни «Изборский клуб»), лишь углубляет беспамятство и грозит риском возвращения в старый тупик. Опора на советское прошлое, которое хочется вспоминать, а не понимать и знать, – это объяснимый, но ненадёжный и слепой консерватизм.

У большевизма были, есть и будут русские враги – и это вовсе не русофобы, которые, согласно излюбленной патриотической поговорке, постоянно-де метят в одно, а попадают в другое: хлёсткий штамп и захватанная зиновьевская цитата лишь отвлекают от понимания смысла катастрофы, принесённой большевизмом России. Заклинания о русофобии даже задним числом не в силах заклясть эту небывалую катастрофичность: осуществив слом старого русского мира при своём утверждении в нём, большевики в итоге обрушили собственное нелепое строительство, оставив стране после себя тотальный недодел и выжженную землю.

«Произошло невиданное в истории, – цитирует одна из статей сайтаi самого известного белого мыслителя Ивана Ильина, – государственная власть стала насаждать нищету, гасить хозяйственную инициативу народа, воспрещать личную самодеятельность, отнимать у народа веру в честный труд и искоренять в нём волю к самовложению в природу и культуру».

В другой статьеii приведены обильные выдержки из дневника советского высокопоставленного руководителя, детализирующие это красноречивое обобщение вопиющей конкретикой. От множества коротких «экстрактов» из подневных записей Ан. Черняева, дающих приблизительный очерк брежневской эры (так благословляемой сегодня многими), берёт, мягко говоря, оторопь.

Брежнев (на совещании партработников, 1976 г.): «Пусть шумят, кому мы не нравимся. А мы пойдём своим путём!» И вот «путь».

Пятилетки не выполняются по основным показателям, «горят», и это открыто признают в ЦК. 1982 г.: «68% колхозов и совхозов – убыточны, на дотации». «В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта» (1973 г.) Откровенное прихлебательство у нашей страны «братских» компартий. А Запад кредитует Советский Союз и снабжает его пшеницей.

В администрации – «коррупция на всех уровнях». За соцреалистическую макулатуру совписовские бонзы огребают десятки тысяч рублей. «Роскошные жёны высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться». Власть – «самовоспроизводство посредственности». 1980 г.: «Леонид Ильич своего сынка депутатом сделал», «потом орден ему сам вручил».

Прогрессирующий идеологический маразм: первые номера партбилетов выписываются больному Брежневу и мёртвому Ленину (последнее высмеивают даже заезжие в Москву английские коммунисты). Славословия Брежневу на 70-летие – вне пределов не только придворной лести, но и здравого смысла. 1 апреля 1978 г.: «Кажется, уже все Геркулесовы столпы политической пошлости давно пройдены, но каждый новый номер газеты убеждает в наличии неисчерпаемых резервов по этой части».

«12 декабря 1972. …открытый, наглый антисемитизм по всей Украине, да и в Москве тоже, антируссизм в Литве. Что-то будет с нашей великой дружбой народов лет через 20?»

«Везде проблема молодёжи и интеллигенции». «Сотни талантливейших и образованных людей уехали на Запад». Патриотические чувства у молодых выхолощены всепроникающей милитаристской помпезностью.

В магазинах центральных городов очереди и дефицит, не достать продукты: «ржавая селёдка», «когда мясо появляется – давка», «в булочной бабы передрались из-за куличей». Сельское хозяйство – в невылазной яме государственного долга. Начало января 1979-го: несколько столичных районов – без электричества, в магазинах на два дня исчезли молоко и хлеб. А весной того же года – в государственных планах широкая помощь по строительству глинозёмного завода… на Ямайке. Под Новый 1980-й год – Афганистан: «В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что “жрать нечего”…»

Это – абсурдный развитой социализм, «застой», современная ретроспективная миниутопия. Сейчас мы по ней почему-то горюем – участники Белой борьбы и почти векового антисоветского сопротивления стояли насмерть за то, чтобы она не возникла как реальность и, уйдя с исторической сцены, была забыта как опасная приманка.

Протоиерей Георгий Митрофанов рассматривает белое движение как «духовно-религиозный феномен», нашедший свой противовес в «духовно-историческом соблазне» большевизма – и соблазне «величайшем». Трагедия не только белых, но всей России в минувшем веке в том, что «белое движение было движением не только против утопии… но и движением, направленным против основной массы народа, который не стремился активно противостоять злу». Белое движение отстаивало русские исторические традиции, отмечает отец Георгий. Банальное напоминание? Но в наши дни всё чаще утверждают с беззастенчиво-невежественной уверенностью, что это большевики, начиная с Ленина, «сохранили Россию», что они-то и были консерваторами и традиционалистами. Белая эмиграция прошла и через историческое покаяние, и через признание собственных политических и духовных ошибок. Поправевшие потомки вершителей «красного проекта» до сих пор ставят ей эти ошибки на вид, в то время как их единственно верный революционный путь не пробуждает в них никакого совестного угрызения. За борьбу с троцкистами можно простить Сталину сотни тысяч расстрелов – за отсутствие симпатий к монархии без труда можно отказать Корнилову и Деникину в патриотизме вообще. По завершении Гражданской войны, сохраняя презумпцию народной правоты, белые даже были готовы отказывать в таковой самим себе, а в далекоидущих сомнениях – и собственному делу (отсюда совлечение известных героев в обещающее евразийство, а то и прямо в советский патриотизм). Все эти моменты белого мировоззрения были перечислены отцом Георгием в статье почти десятилетней давности, но она и сегодня не утратила важности, и символично, что по существу именно ею открывались материалы новопредставленного сайтаiii.

Творимый сайт пока ещё очень разношёрстен. В разделе «Актуально» статьи на злобу дня перемежаются обширными выдержками из авторитетных белогвардейцев, воспроизводятся их же старые полемики, в которые погружены не столько читатели сайта, сколько его делатели. Встаёт вопрос: претендует ли «Белое дело» быть звучащей Интернет-площадкой или же просто узкотематическим семинаром для интересантов? Сайту ещё пока не хватает хорошей публицистичности. Ему недостаёт охвата в обращении к русской истории, спасти и сохранить массив которой чаяли те белые, чьей памяти мы хотим быть верны.

Пока что самые серьёзные материалы на сайте – это солидные статьи из довольно-таки давних «белых» сборников, вроде «посевовской» «Библиотечки россиеведения». Многое уже известно по патримониальному блогу «Белое дело в Санкт-Петербурге». Есть перепосты и с иных дружественных блогов. К сожалению, при уловимости общего тона, ясности идейного направления, в череде сигнальных белогвардейских колонок вполне беспорядочно сменяют друг друга статьи о демократии, делах церковных, «полемической политике», правопреемственности и «коммунистической державности». Всё – важно, всё – нужно, но пока ещё тощ на сайте дифференцированный перечень рубрик, и представленный «круг чтения» теряет в наглядности. И многое из него, как уже отмечено, было пройдено раньше – стало быть, провозглашённое актуальным не добирает в актуальности.

Сказанное, однако, не критика – а смотр сил. Сайт вырос из центра мемориального и просветительского. Сегодня нам настоятельно потребно и просвещение, и «забытой правды возрожденье». Находясь в нулевой точке отсчёта, трудно предначертать всю дальнейшую траекторию последующей идейной работы. Прозреваема, кажется, лишь её общая перспектива. Если сайту суждено жить дальше, то со временем эта заметка сама станет мемориальной: представленный в ней обзор благополучно осядет в разделе «Архив». Пока же камень «Белого дела» лишь закладывается. Хочется верить, что корабль оснащаемого сайта не потерпит крушения и поплывёт далеко.

 

 

Виктор Владимирович Грановский

кандидат философских наук