Поделиться:
18 мая 2013 00:00

Подлинные вещи века

     XIX век закончился не в 1900, а в 1914 году. 
     Фёдор Августович Степун (1884–1965) так писал о характере Великой войны: «Война 1914–го года была величайшим преступлением перед Богом и людьми, но она была преступлением вполнечеловеческим. Лишь с нарождением сверхчеловека появилась в мире та ужасная бесчеловечность, которая заставляет нас тосковать по тому уходящему миру, в котором человеку было еще чем дышать, даже и на войне». 
Эти слова замечательного и до сих пор малооценённого — нами — тонкого русского мыслителя живо вспомнились автору настоящих строк вечером 16 мая. В галерее  современного искусства (улица Моховая, 18) открылась персональная выставка «Хронограф» петербургского художника Андрея Николаевича Ромасюкова, нашего друга и соратника. 
В своем вступительном слове Андрей Николаевич невольно развил мысль Степуна. Эпоху, которая закончилась в 1914 году, многие современники называли механической. Временем механизмов, вошедших в быт и человеческую жизнь — от зажигалок и телефонов до фонографов и аэропланов. Но все эти вещи были подлинными. 

     Сейчас же мы живем в цифровую эпоху. 
В эпоху всеобщих копий и утраченных оригиналов. 
Сегодня абсолютный характер копий порой чувствуется со всей очевидностью — в иных храмах, организациях, кинофильмах и полках Российской армии, новоназванных по именам частей Петровской бригады. Увы, даже человеческие чувства нередко становятся копией. И здесь перед христианином встает и открывается очень сложная и ответственная задача — в эпоху всеобщего копирования не стать самому копией, не превратить свой жизненный путь ко Христу в подобие ролевой игры. 
Творчество Андрея Ромасюкова отличает стремление к интуитивной и эмоциональной подлинности. Можно до бесконечности спорить о том, в какой степени Борис Акунин оказался удачным (неудачным) стилистом. Но в данном случае повода для спора нет. Потому что картины Ромасюкова на своем уровне приближают нас к подлинному времени в гораздо большей степени, чем романы Акунина. 
Речь идет не о том, насколько талантливому художнику удалось точно воспроизвести те или иные предметы — печатную машинку «Ундервудъ», саквояж, карманные часы, а также мундиры Одесских улан или Чёрных гусар. Тем более что большинство из посетителей никогда не видели оригиналов. Андрею Николаевичу удалось нечто большее — передать настроение эпохи и выстроить отчетливый ряд её символов. 
Художник изобразил нам подвижность времени, наглядно показав его зыбкость, неустойчивость и ненадёжность. Постоянство времени лишь в его непрерывном течении — и с тем следует неизбежная конечность земного пути. И посему здесь вспоминаются слова святителя Григория Богослова: «Единственная польза от здешней жизни в том, что само смятение видимого и подверженного бурям заставляет нас искать постоянного и незыблемого». 

     А постоянного — нет вне Христа. 
И посему как здесь не воскликнуть за поэтом: «Что для вечности временность гибели?» 
«Смотрите, вот это время земной жизни — говорит нам художник. — Оно уходит стремительно». И в лучшем случае от него остаются только вещи, драгоценные в своей сути, но сегодня уже ненужные. 
Можно ли уподобить человеческую жизнь — вещи?..    
Символизм и образность многих картин Андрея Николаевича («Особые поручения», «Сердечное согласие», «Футуристический сон», «Письма из Вены») вызывает длинный ассоциативный ряд, возможно даже не такой, на который рассчитывал мастер. Толкование сновидений, о чем напоминает одна из картин, допускает разницу и вариативность. 
Поэтому совершенно особые чувства вызвали более реалистичные полотна из батального цикла: «Сражение у Ярославиц 8 августа 1914 года», «Сибирские стрелки под Варшавой, ноябрь 1914 года» и, особенно, «Бой за знамя 29-го пехотного Черниговского полка под Орлау». Великолепное напоминание посетителям о грядущем 100-летнем юбилее Великой войны. 
Кстати, памятуя о других работах Андрея Николаевича, хотелось бы заметить, что художнику удалось решить сверхсложную задачу: показать решительное отличие Императорской армии от Добровольческой при сохранении — в то же время — между ними неразрывной связи. Невозможно себе представить, чтобы кто-то смог решить такую же задачу в отношении РККА, несмотря на наличие в её рядах многочисленных «военспецов», обреченных и несчастных. 

     Еще раз автор хотел бы предложить уйти от обсуждения «правильного» изображения тех или иных военно-исторических деталей, к которым, кстати, сам мастер относится с редким любовным вниманием. В первую очередь в картинах привлекают всё-таки настроение и экспрессия, вполне подлинные и настоящие, в чем безусловное достоинство работ Андрея Николаевича. Мир, обрушившийся в Великую войну, был ярким — в нем сохранялось частное дыхание, о чем в равной степени свидетельствуют слова Степуна и полотна Ромасюкова. 
Выставка заслуживает посещения и размышлений, требует напряженного внимания и сосредоточенных переживаний. 

     Рекомендуем и советуем (ближайшая станция метро «Чернышевская»). 
Экспозиция продлится до 15 июня и мы предлагаем каждому составить о ней собственное впечатление — столь же сильное, многообразное и глубокое, как и полотна художника Андрея Николаевича Ромасюкова.