Поделиться:
8 июня 2013 00:00

Чужая Отечественная война: отношение к ветеранам

 

Первая Мировая война и миллионы её героев стёрты из общественной памяти в России.

 

В 2014 году исполняется 100 лет с трагической даты – вступления Российской империи в Первую Мировую войну, которую современники именовали Великой Войной или Второй Отечественной (первая Отечественная – это война 1812 года). Этот исполинский по своим масштабам военный конфликт привел к потере миллионов жизней, изменил геополитический расклад сил в мире и явился катализатором гибели четырех империй – Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской, с огромными по значению последствиями для каждого из названных государств. Потери России в той войне оцениваются от 775 тыс. до 1 млн. 300 тыс. убитых солдат и офицеров. Миллионы были ранены.

Не отделяя дедов от прадедов

Во всем в мире, тем более в странах-участницах, память ветеранов Первой Мировой войны почитается наравне с памятью ветеранов Второй Мировой войны, никакого особенного различия между ними не делается.

Действительно, многие ветераны Первой Мировой войны (и многие наши соотечественники в том числе) воевали в обеих мировых войнах.

Кладбища и мемориалы Первой Мировой войны в Англии, Франции, Канаде, Бельгии, США, Германии, Австрии и даже Сербии, как правило, содержатся в очень достойном состоянии, за ними обычно ухаживают на счет средств министерств обороны соответственных стран, видна четкая государственная историческая политика, не отделяющая дедов от прадедов и выступающая за последовательную преемственность поколений.

В СССР и современной России историческая преемственность была самым жестоким образом неоднократно прервана. В нашей стране мы до сих пор наблюдаем иную, очень странную и даже позорную ситуацию, когда чествуются деды в рамках празднования Великой Отечественной, но совершенно позабыты прадеды, хотя героизма и доблести у обоих поколений было не занимать, и в наследии прадедов есть что помнить и хранить потомкам.

В кардинальном отличии от бывших членов Антанты или Тройственного союза, в России память о солдатах и офицерах Русской Императорской армии по состоянию на 2013 год практически мертва.

Простой пример.

Когда в Англии умер последний ветеран Первой Мировой войны рядовой Гарри Пэтч, был объявлен траур, лично Принц Уэльский сказал над гробом ветерана прощальные слова, на его похороны явились тысячи людей, а британская группа Radiohead выпустила песню Harry Patch (In Memory Of) в память о солдате.

Всё британское общество – от официальных лиц до представителей масс-культуры – отреагировало на уход последнего живого свидетеля Первой Мировой, его имя помнят и чтят в Британии до сих пор. Памятники солдатам Первой Мировой (и даже англо-бурской войны) в Англии содержатся в идеальном состоянии, годовщины многих битв отмечаются на общенациональном уровне.

Неизвестный последний ветеран

А теперь проведите простой эксперимент – выйдите на улицы любого города России, спросите у простых граждан, зайдите в исторической ВУЗ или НИИ, спросите у профессоров, как звали последнего ветерана или Георгиевского кавалера дореволюционной Русской армии, кем он был и где он умер – и вы ни у кого никакого внятного ответа не получите.

На самом деле этого достоверно не знает никто, потому что, в сущности, до этого почти никому не было (да и нет) дела. Уж тем более подобный эксперимент был бы абсурден в СССР, но там это объяснялось идеологическими причинами.

Диктат идеологии ушел в прошлое, но и после 1991 г. никто из Министерства обороны РФ не поехал в США искать живших в эмиграции последних живых ветеранов царской армии и попытаться хотя бы взять у них интервью.

Этот неизвестный нам солдат или офицер умер неизвестно где, возможно, в 1990-е или 2000-е годы. Никто от российского государства не посылал ему цветов на юбилеи, не обещал квартир, не брал интервью для СМИ. Этот неизвестный нам солдат или офицер просто исчез и ушел.

В России имя последнего ветерана Первой Мировой войны неизвестно навсегда. И это во всех смыслах – медицинский факт. Который никого особенно не волнует.

Ситуация с памятниками и захоронениями солдат Первой Мировой войны и в течении 70-ти лет существования СССР, и сегодня – это системный позор российского государства. Чем виноват убитый в 1916 году подпоручик или унтер-офицер перед нами, что мы даже не храним их имен? Тем, что служил в армии самодержавной России? Так другой России тогда не было.

Данный памятник, увы, в Белграде, а не в Питере или Москве

Откуда эта циничная избирательность: эти солдаты – герои, а эти отправляются в забвение? По какому критерию осуществляется этот странный и уникальный (по сравнению с другими странами-участницами) суд? По классовому? Так даже в офицерском корпусе к 1917 г. преобладали крестьяне и выходцы из непривилегированных сословий, о нижних чинах я не говорю.

Ветераны Великой Отечественной войны хотя бы декларативно чествуются (не буду сейчас углубляться в то, насколько всё это государственное славословие искренне и что оно представляет из себя в реальности), но некая интегральная государственная политика в отношении Великой Отечественной войны в СССР фиксировалась.

Великая Отечественная война была в СССР одной из фундаментальных основ, легитимирующих советскую власть – устанавливали памятники, ухаживали за кладбищами, появлялись научные и художественные работы, спектакли и кинофильмы.

Сохранилась государственная политика по отношению к Великой Отечественной войне и в деидеологизированной Российской Федерации – настолько глобальным был военный конфликт и настолько чудовищные жертвы понес народ в 1941-1945 гг. Нынешняя российская власть пытается строить свою идентичность во многом на остатках советского идеологического наследия. Нельзя не учитывать то обстоятельство, что почти каждая семья в СССР была затронута молохом войны, и личная память – очень сильный фактор.

Но когда сталкиваешься с очередным ежегодным государственным пафосом на 9 мая, невольно начинаешь чувствовать какие-то нотки фальши и неестественности происходящего – а почему такое избирательное и странное чествование героев? Почему официально помнят об одних, но вполне официально забыли о других, не мене славных?

Память о Великой Отечественной войне пока ещё живет в общественном сознании, хотя тоже постепенно меркнет, искажается, теряет естественность.

Но что-то по сохранению памяти об этой войне, слава Богу, делается и энтузиастами, и властями, хотя плачевная ситуация с поиском и захоронением останков погибших и без вести пропавших красноармейцев тяжелым грузом ответственности ложится на государство – и советское в недавнем прошлом, и современное.

С другой стороны, об участии России в Первой Мировой войне после долгой эпохи СССР и забывать было особенно нечего, нечему было меркнуть в общественной памяти.

О Второй Отечественной (Первой Мировой) войне в СССР сознательно вспоминали нечасто и в общем негативном контексте. В 1920-е и 1930-е служба в царской армии, а уж тем более офицерский чин являлись сильно отягчающим обстоятельством в политических делах.

Солдатские и офицерские кладбища, где покоился прах безвестных теперь штабс-капитанов и унтеров, сносились, войну официально заклеймили империалистической позорной авантюрой тиранического самодержавия и вспоминали больше как одну из предтеч Октябрьского переворота.

В СССР исследование и описание конкретных подвигов царской армии на «империалистической войне» не приветствовалось, и работы, выходящие за рамки сугубо технического анализа военной стратегии и тактики, являлись большой редкостью. И уж тем более никаких памятников и государственных программ по уходу за могилами ветеранов Первой Мировой войны до 1991 года вообще не существовало.

Когда читаешь про Первую Мировую войну и участие в ней России в российских учебниках и даже научных монографиях, создается стойкое ощущение, что читаешь про чужую войну. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что она была империалистическая и бессмысленная, это всё совершенно второстепенно.

Главное же в том, что на той войне воевали живые люди – наши прадеды. Причем воевали в ранее беспрецедентных, страшных условиях и совершали поступки такой силы и беспримерного самопожертвования, что о них должно помнить последующим поколениям.

В качестве фактического доказательства изложенных мною соображений и весьма печального состояния отношения к ветеранам Первой мировой в нашей стране, я хотел бы привести два материала. Один,- из времен СССР, другой уже из современности. Несколько лет назад в сети на одном из форумов мною случайно было обнаружено вот это письмо от 1976г., выложенное внуком капитана Императорской армии Юлия Неклюдова.

Подпоручик 14-го грен. Грузинского ЕИВ Наследника ЦЕСАРЕВИЧА полка Неклюдов Юлий Алексеевич. 1908 г.

Предлагаю читателям ознакомиться с ним, в любом случае, на мой субъективный взгляд, письмо очень интересное.

ПИСЬМО 1976 ГОДА БЫВШЕГО ОФИЦЕРА РУССКОЙ АРМИИ МИНИСТРУ ОБОРОНЫ СССР.

Министру обороны СССР

Тов.маршалу Советского Союза Гречко А.А.

Заявление

Прошу извинить меня за беспокойство, но обстоятельства заставляю меня это сделать. Я должен доложить Вам обстоятельно.

Я, бывший капитан русской армии, выпуска из Павловского Военного Училища в 1908 году в 14 Гренадерский Грузинский полк, Кавказская Гренадерская Дивизия, в штаб квартиру Белый ключ, ныне город Терицкаро.

Был в полку до 20 мая 1915г., когда при атаке железнодорожного вокзала “Загрода”, по линии Львов-Ярославль был тяжело ранен, потеряв правую руку. Лежал в госпитале Красного Креста № 32 в городе Тифлис до октября этого же года и медицинской комиссией был признан годным служить в тылу. Был назначен в 118 запасной пехотный полк.

Когда полк был формирован, по просьбе полкового комитета я был назначен представителем сдаточной комиссии, всего имущества запасного полка, вновь формировавшемуся 6-ому стрелковому Грузинскому национальному полку. Сдав этому полку имущество запасного полка , остался не удел.

3 февраля 1918 года окрестные крестьяне напав на склад с винтовками и патронами, охраняемый часовыми 6 Грузинского полка, разграбили склад. Для наказания грабителей из Тифлиса был выслан отряд слабого состава, который вернулся в Тифлис, не выполнив задачи. Был выслан снова, уже сильный отряд, под командованием генерал майора Цулукидзе. Этот отряд навел порядок. Как всегда, начали искать руководителей, придав грабежу политическую окраску.

Сосчитав этот эпизод, как крестьянское восстание, стали искать руководителей, ими должны быть офицеры и должны быть кто-то из реформированного 118 запасного полка, местные офицеры решили видимо, что ими должны быть председатель сдаточной комиссии и мой шурин, тоже тяжело раненый, без нижней челюсти, раненый 29 ноября 1914г. в Польше. Ни я, ни шурин, никакого отношения к этому грабежу не имели. У меня делали обыск, искали связь мою с большевиками. Все же через год в августе 1919 года, арестовали меня и шурина, вывезли в г.Тифлис, в особый отряд Сололахи, начальник был некто Кедия. Продержав под арестам две недели, не задав нам и двух слов допроса, заявили, что по распоряжению правительства мы должны оставить пределы республики в 3-х дневный срок. Распоряжение калеки выполнили.

Дороги в Армению и Азербайджан были закрыты. В баку были турецкие части , а Армения и Грузия воевали из-за границ.

Свободная дорога, через г. Батуми была в Россию. Куда я и шурин выехали. Явились в г. Таганрог, штаб Добровольческой Армии. Больше нам было некуда деваться. Шурина назначили в г.Феодосии, а меня в Керчь, на этапы помощниками. Прибыл в Керчь 5 октября 1919 года и явился на этап№29.

За смертью коменданта полковника Домусчиева, в декабре месяце от сыпного тифа, я автоматически вступил в управление этапом.

17 февраля 1920 года, я подал рапорт об увольнении меня в отставку по болезни. С этого числа меня и уволили в отставку. 30/X по I/XI, я , с семьей, сели на пароход “Мечта” и выехали за границу. Два года был в Турции в г.Константинополе. Затем в составе вновь организованной русской школой в Болгарию, куда прибыли 14 апреля 1922г. в г.Варна, а 16 апреля в г.Шумян. В Болгарии пробыл 33 года:12 г.Шумян, 6 лет Софии, 11 лет в Нова Загора и 4г. Стара Загора., когда в 1955 году, с разрешения Советского правительства, семья вернулась на родину. В г.Нова Загора 11 лет был директором инвалидного дома, точнее первым председателем, уже районной организацией советских граждан , вернувших подданство 1946г.

В 1956г. был обнародован Закон о пенсиях. В Болгарии я выработал 15 лет 3 месяца. Как инвалиду, мне необходимо было иметь 20 лет стажа для пенсии, но я имел право на пропорционально проработанному времени.

Выехал в Тбилиси в Министерства Собеса. Показал все документы. Заявили, что они ничего не могут сделать. Пропустил сроки подачи заявления. Заявили, что я, будучи в Болгарии, не знал пенсионных Законов СССР. Ответ был категоричен.

Все же я решил подать документы на пенсию, приложив и мой послужной список, где ясно и законно было указано о моей 12 летней службе Родине.

Документы вернули обратно с указанием, что служба в царской Армии, в стаж на получение пенсии не засчитывается. Был очень удивлен, за что такая немилость. Ведь Родина то у нас одна, была и осталась и теперь в тех же пределах. Было указано на ст.109, где сказано о военнослужащих Советской Армии, согласен, но есть и ст. 115, которая говорит о тех кто лишается прав на пенсию, служа старой России. Написал, что я кадровый строевой офицер и никакого отношения к этой категории лиц не имел и не имею. Получил тот же ответ п.109. Решил написать в Совет Министров, отдел о пенсии и заработной платы. Но получил ответ с указанием на п.109. Попросил их не сказать, текстуально: год, м-ц, число и пункт Закона, где говорится о лишении служивших в царской Армии прав на пенсию, из-за непризнания времени их службы в ней. Просил и секретаря Президиума Верховного Совета тов.Георгадзе, имея в виду, что он подыскивает Законы, как действующие, так и те, которые предоставлены для обнародования. О существовании такого Закона тов.Георгадзе промолчал. Переслав мое заявление в Совет Министров отдел Пенсии, а от них ко мне, с указанием на тот же п.109 Закона о пенсиях.

Прошу простить меня за откровенность, но должен доложить Вам, что когда мне пришлось принять Болгарское подданство и представить документы, кто я по военной службе России, то мне военкомат в г.Софии выдал справку о том, что моя служба в Русской армии засчитывается и в Болгарии. Копию фотографии документа предоставляю. Разве не обидно, что чужие признали, а свои нет.

Я обращаюсь к Вам, как к военному, уверенный в том, что положение нас стариков, отдавших Родине все что могли. Вам понятно, но я потерял правую руку, контужен. Я не жалел и жизни моей, защищая Родину.

Судьба посмеялась надо мной, бросая из одной в другую неприятности. Предоставляю документы о моей боевой службе Родине. Для нее, я никогда и ни при каких обстоятельствах не жалел жизни.

Прошу великодушно за беспокойство, и если возможно, распутать мое дело, во имя правды и справедливости. Считаю, что самая большая обида, это несправедливость к человеку. Все документы о моей службе сохранены.

Искренне желаю Вам, старый воин, долгой жизни и благополучия, в исполнении Вашей трудной миссии в руководстве.

Уважающий Вас и благодарный,

Ю.А. Неклюдов.

14 апреля 1976 г.

Город Тетрицкаро

Судя по комментарием внука(воспроизвожу их по памяти, сам форум потерялся) пенсии Неклюдов так все-таки и не получил. На мой взгляд, в этой истории показательно все,- от первого до последнего слова.

 Министр обороны СССР Маршал Гречко А.А.

Немного забавны становятся часто звучащие сентенци про то, что в 1970-е годы гражданская война уже кончилась(уверен, в коментах появится некий персонаж, который самоупоительно брякнет «да он же беляк, так ему и надо! Скажите спасибо что не пристрелили!»), все обиды забылись," не надо делить общество на красных и белых", СССР великодушно всех простил(c) И восторжествовала социальная справедливость в самом социально ориентированном государстве рабочих и крестьян, где так чтут ветеранов. Вспоминается судьба последнего ветерана Первой мировой войны в Британии по контрасту.Во многом становятся понятны корни интегрального отношения государственных структур к ветеранам любых войн вообще от ПМВ до Чеченских, сохранившиеся в том или ином виде до сих пор.

А теперь история уже из современности. Тоже показательная и тоже неплохо характеризующая такую вот странную избирательную парадгиму, которая жива и в 2010-х. Спустя почти добрую сотню лет с момента окончания гражданской и первой мировой.

http://dv.ria.ru/society/20110131/81969490.html

«Единственная в Якутии, а возможно, и во всей России, вдова участника Первой мировой войны, 89-летняя жительница Намского района Якутии Анна Непомнящая не может воспользоваться льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах", поскольку в нем нет упоминания о вдовах ветеранов Первой мировой, сообщил в понедельник РИА Новости депутат парламента Якутии Дмитрий Наумов, к которому женщина обратилась за помощью.

"Мы полностью проанализировали законы в области поддержки вдов ветеранов военных действий. Там действительно нет ни единого слова о вдовах первой Отечественной войны. Случай с Анной Непомнящей уникальный. Такого, думаю, нет в республике, а то и в России", - сказал депутат.

Он отметил, что муж Анны Непомнящей Николай, призванный в 29 лет по приказу Царя Николая II воевать за Родину, как и участники Великой Отечественной войны 1941-45 годов, рисковал жизнью ради спасения народа.

"Как вы знаете, ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам государство оказывает социальную поддержку. Кроме того, что им полагаются социальные выплаты, льготы на приобретение лекарств, медикаментозной помощи, они получают жилье. В прошлом юбилейном году многие справили новоселье в своих уютных квартирах. Анна Васильевна осталась ни с чем. Я считаю, что чиновники должны признать заслуги (ее мужа) перед Отечеством и помочь", - считает Наумов.

Родственники Анны Непомнящей рассказали, что бабушка часто болеет и нуждается в качественных медицинских услугах, лекарствах и медикаментах, которые подчас стоят очень дорого.

"Льготы вдов ветеранов военных действий ей не полагаются. Потому что она вдова участника Первой Мировой войны. А в федеральном законе "О ветеранах" прописаны права вдов участников Великой Отечественной войны. Когда мы обращаемся за помощью, то всегда ссылаются на этот закон, и мы остаемся ни с чем. Часто руководители разводят руками, вот, мол, впервые сталкиваемся с таким парадоксом. Надо же, среди нас живет вдова участника первой мировой войны", - рассказал сын вдовы Иван.

Николай Непомнящий родился в 1886 году в Амгинском районе Якутии, а Анна Саввина - в 1922 году в Мегино-Кангаласском районе. В 1940 году семья Саввиных переехала в Амгинский район. В 1944 году Николай и Анна поженились. Родители девушки были против, чтобы их единственная дочь выходила замуж за человека, который старше нее на 36 лет. Несмотря на это, супруги прожили вместе почти четверть века. У них родилось шестеро сыновей и две дочки. В 1968 году в возрасте 82 лет Николай Непомнящий скончался.

Сейчас у Анны Непомнящей в живых остались две дочери и сын.

"Мама до сих пор хранит единственную фотографию папы. На ней он изображен в военной форме, с аккуратными эполетами солдата тогда еще царской России", - говорят дети вдовы.

Комментариями местной администрации, а также авторов Федерального Закона "О ветеранах" РИА Новости пока не располагает."

Конец цитаты.

Представьте, что нечто подобное происходит в условном 1994 году(когда еще были живые многие ветераны ПМВ) в Европе или Америке. Подобная ситуация там нереальна, потому что в общественном дискурсе Первая Мировая война в других странах не выжжена из общественного сознания.

У нас, увы, кардинально иная ситуация, сохраняющаяся даже в 2013 году.