Поделиться:
24 июля 2013 00:00

Памяти М. Н. Лукиной

Маргарита Николаевна Лукина23 июня, в день Святой Троицы, в Буэнос-Айресе на 90-м году жизни скончалась Маргарита Николаевна Лукина. В последние годы прикованная к инвалидному креслу, слабая и немощная, она до конца сохранила ясный ум, светлую голову, живой интерес к людям. Вынужденное бездействие и невозможность активно участвовать в делах ОРЮР очень ее тяготили, и первые вопросы, которые Маргарита Николаевна задавала каждому гостю, были: «Сколько детей пришло на занятия? Кого не было и почему? Как прошел сбор?» Ведь скаутскому движению были отданы 70 лет ее жизни.

Маргарита Николаевна Сагайдаковская родилась 8 июня 1924 года в г. Слоним, в Польше. Ее отец, Николай Григорьевич Сагайдаковский, полковник инженерных войск, после сражений Первой мировой войны вступил в ряды Белой армии и воевал в Сибири под началом генерал-лейтенанта В. О. Каппеля. После плена у чехов и перенесенного тифа он оказался в Чите. С огромным трудом ему с женой, Александрой Николаевной Шаховой, удалось в 1922 году выехать под чужим именем в Польшу. Его братьев Александра и Сергея, белых офицеров, расстреляли большевики.

В Слониме Николай Григорьевич работал инженером-строителем, дочери Маргарита и Ольга учились в школе. Жизнь текла дружно, мирно и спокойно до 1939 года, когда в Слоним вошли советские войска. Отец был арестован, затем выпущен под подписку о невыезде; нового ареста ждали со дня на день. На семейном совете было решено бежать через границу.

Первыми в путь, по глубокому снегу, при 40-градусном морозе, отправились мать и девочки. Тяжело читать написанную Маргаритой Николаевной историю этого побега: арест пограничниками, допросы, тюрьма в Брест-Литовском замке, голод, отчаяние, болезни, постоянная угроза смерти. Изможденные и больные, они втроем вернулись в Слоним... и снова бежали, по льду через Буг. Добрались до Варшавы, где ждал не чаявший уже их увидеть живыми отец. В Варшаве семья недолго прожила вместе. Немцы отправили отца на работу инженером в Барановичи. Там он был арестован (вероятно, как член НТС) и умер в немецком концлагере от тифа. Семья так никогда и не узнала дату его смерти и место погребения.

Маргарита Николаевна окончила в Варшаве гимназию и устроилась на работу в строительную фирму «Гильген», под вывеской которой работал Зондерштаб-Р Б. А. Хольмстона-Смысловского. 18-летняя машинистка бухгалтерии, она многих там видела, многое слышала и о многом догадывалась. Но никаких подробностей никогда не рассказывала. Вероятно, в те годы Маргарита Николаевна вступила в НТС.

Всю ее последующую жизнь определила встреча в Варшаве с Борисом Борисовичем Мартино. Для него объединение русских детей и молодежи под знаменем борьбы за будущую Россию, воспитание их в православии, русскости и жертвенности было делом жизни. Возглавляя всю русскую скаутскую работу в Польше, он привлекал к работе людей, которые могли и готовы были стать руководителями в сложной обстановке войны и недоброжелательного отношения немцев к русской национальной организации. Уже летом 1942 г. в Свидере под Варшавой Маргарита Сагайдаковская руководила лагерем девочек.

При наступлении советских войск Сагайдаковские бежали в Германию. В августе 1944 г. Маргарита Николаевна и Б. Б. Мартино приехали в Грац (Австрия) к находившемуся там начальнику Германского отдела НОРР Георгию Львовичу Лукину. В августе они устроили курсантский лагерь «Град Китеж» под Филлахом, на который съехалось 35 человек из Польши, Германии и Австрии.

В Германии Маргарита Николаевна окончила курсы сестер милосердия и работала в госпитале. Приближался конец войны, и в общем хаосе нужно было не потерять связь. Скаутские руководители договорились любыми путями добираться до Меммингена под Мюнхеном. Кто пешком, кто на поезде под бомбежками — они в конце апреля и начале мая 1945 действительно туда добрались. В ноябре 1945 г. в Мюнхене состоялся съезд, который утвердил новое название для всех осколков русских скаутских организаций — НОРС, НОРР и НОРМ — Организация российских юных разведчиков. В условиях рассеяния русских детей по разным лагерям «ди-пи» в послевоенной Европе, без денежных средств и провианта скаутмастера ОРЮР проводили лагеря и слеты. Только в одном лагере «Зарубежная Русь» в Легау (Германия) побывало 500 детей.

28 мая 1948 года Маргарита Николаевна обвенчалась с Георгием Львовичем Лукиным. Ей было 23, ему 26 — и впереди была новая жизнь в далекой неизвестной стране Аргентине. В октябре 1948 г. они приехали в Буэнос-Айрес уже как Лукины. И навсегда остались Лукиными. Лукины устроили, Лукины пригласили, Лукины поставили спектакль, Лукины основали... Их уважали, поддерживали, ими восхищались — как единым целым. Огромного роста, громогласный, вспыльчивый и резкий Георгий Львович — и рядом с ним маленькая, тихая жена, которая была и упорна, и мудра, и самостоятельна, и горда. О том, сколько сделали Лукины для русской колонии в Аргентине: о деятельности ОРЮР ЮА, школе, ежегодных лагерях, старческом доме, библиотеке, театре — можно рассказывать часами. И там, где написано о созданном Георгием Львовичем, между строк читается: все это они создали вместе.

У Маргариты Николаевны были свои таланты и свои увлечения. Она ни минуты не могла сидеть без дела. Трое сыновей, домашние хлопоты — этого с избытком бы хватило для любой женщины, но для нее этого было мало. Постоянно окруженная стопками книг, Маргарита Николаевна никогда не читала пустой, развлекательной литературы. Русская классика, русская история, русское искусство — и папки выписок из этих книг, папки репродукций картин, зарисовок народных костюмов, орнаментов, вырезок из газет. Весь этот материал она использовала на уроках литературы, истории, географии в школе и гимназии ОРЮР. Подборки статей о русских изобретателях, инженерах, полководцах. Материал для бесед в лагерях. Рисунки для русских вышивок.

Рукоделие было еще одним талантом Маргариты Николаевны. Какие вышивки — настоящие картины! Какой красоты костюмы для детского театра! Скауты под ее руководством учились работать с папье-маше, делать красивые букеты из искусственных цветов, яркие подушки из атласных лент. А какие писанки они делали на Пасху! Все, что Маргарита Николаевна знала и умела, она несла в школу детям, щедро делилась опытом и знаниями с молодыми скаутмастерами.

Маргарита Николаевна обладала несомненным литературным дарованием, которое, как и все в жизни, она посвятила скаутской работе. Она писала сказки и стихи, пьесы для театра и поэмы. На сцене Русского театра для детей (РТДД), созданного и возглавляемого Г. Л. Лукиным, были поставлены написанные на ее слова оперетка «Пенал», пьеса в стихах «Зеленый шар», поэма «Св. Сергий Радонежский». К празднованию 1000-летия Крещения Руси хор ОРЮР исполнил на сцене кантату «Крещение Руси» на слова М.Н. Лукиной.

Цельный, принципиальный и целеустремленный скаутмастер, любящая жена, мать, бабушка и прабабушка, светлая, добрая и готовая помочь всем и каждому женщина — такой Маргарита Николаевна останется в памяти знавших ее людей. Вечная память.