Поделиться:
15 сентября 2013 00:00

Югославянская почта в Сибири

Сформированная в 1916 г. в России из перешедших на русскую сторону австро-венгерских солдат и офицеров — сербов, хорватов и словенцев — Югославянская дивизия была отправлена на Солоникский фронт вместе с русским экспедиционным корпусом и приняла участие в прорыве фронта в сентябре 1918 г. Из оставшихся югославян в России был сформирован полк Матии Губца, который в составе Чехословацкого легиона был отправлен через Владивосток в Европу. Этот полк вместе с Чехословацким легионом принимал участие в боях с большевиками на стороне белых.

Матия (Матвей) Губец был вождем хорватского крестьянского восстания, поднятого в XVI в. против австрийских помещиков. Его взяли в плен и замучили. Для хорватов он стал символом борьбы против Австрии и потому его именем и назвали полк, сформированный для борьбы с Австро-Венгрией.

Епископ Нафанаил (Львов) в своих воспоминаниях писал, что благородством поведения отличались поляки и особенно сербский и карпато-росский легионы. Говоря о «сербском легионе», автор имел в виду югославянский полк Матии Губца, носивший сербскую форму, но подчинявшийся не сербскому командованию, а сформированному в Лондоне из политических эмигрантов из Австро-Венгрии Югославскому комитету.

У епископа Нафанаила в воспоминаниях сказано:

Когда сербы уезжали из Владивостока, командовавший тогда гарнизоном города (в городе в это время было демократическое правительство Антонова и Меркулова) генерал, фамилии которого я не помню, обратился к сербам с речью: «В эти дни падения России, когда мы видим со всех сторон от так называемых наших союзников и даже от некоторых наших братьев славян подлость, грабительство и предательство, только вы и немногие другие славяне поддержали в нас веру в человеческую душу. Вы не только не грабили нас, но и пытались защитить от ограбления другими. Сейчас, расставаясь с вами, мы ничем не можем отблагодарить вас, так как мы — в нищете и падении. Одно мы можем подарить вам самое для нас драгоценное». С этими словами генерал поднес сербам русский национальный флаг, потом перевернул его, так что получился сербский национальный флаг, поцеловал его и вручил командиру сербского легиона.

Счастливый случай помог мне узнать подробности об этом полке и о выпуске его почтовых марок. В Югославии у меня был каталог крупного филателиста Николая Рукавины «Našе poštanske marke, biljezi i cjeline» (Наши почтовые и гербовые марки и цельные вещи. Сараево, 1929). В каталоге была фотография 50-копеечной марки из коллекци брата автора, майора А. Рукавины, который заведовал полевой почтой югославянского полка и был вместе с А. Новотным, заведывавшим чехословацкой полевой почтой, в Харбине и Владивостоке. Относительно выпуска марок в каталоге было сказано следующее:

Во время Мировой войны 1-й югославянский полк Матии Губца выпустил легионерские марки в России — 100 серий без зубцов и 100 серий с зубцами 11 ½. Это были чешские легионерские (благотворительные) марки с черной надпечаткой «Prvi Jugoslavenski puk u Sibiriji» («Первый Югославянский пoлк в Сибири»). Кроме того, были сделаны в очень ограниченном количестве пробные надпечатки красного цвета. Все эти марки теперь, конечно, редкость, потому что, как утверждает г-н А. Новотный (нынешний директор почты в Праге, который тогда был начальником военной почты в Харбине и работал для югославянского полка), было роздано по 50 серий каждого издания на югославянский полк и вряд ли что-нибудь спаслось. Эти марки внесены в каталог Капланера. В Briefmarkensammler от 22 июля 1928 г. И.Голлер утверждает, что было выпущено 600 экземпляров для югославянского полка. Значит, существуют разные мнения (мой перевод с сербскохорватского. — Прим. Р. Полчанинова).

Собственно говоря, мнение И. Геллера не противоречит утверждению Н. Рукавины. Сто серий по три марки с зубцами и сто серий по три марки без зубцов в сумме дают как раз 600 экземпляров, о которых писал И.Геллер. Кроме того, марки югославянского полка были подробно описаны в брошюре: A.Novotny. Polna pošta ČS Vojska na Rusi. Brno 1923.

Надпечатка была сделана по диагонали из нижнего левого ула к верхнему правому в три строчки:

Prvi
Jugoslavenski puk
u Sibiriji

Во время Второй мировой войны коллекция А. Рукавины погибла вместе с этими редчайшими марками, но возможно, что кто-то в Чехословакии мог сохранить экземпляр.