Поделиться:
31 января 2014 15:00

Портрет дня. 31 января

Первая советская конституция, первая доменная печь, первый «Макдоналдс», Дворцовый мост, восстание крестьян в Сибири, Андрусовское перемирие, открытие Кунсткамеры, плен Паулюса, смерть Лозинского и Тимиревой — в обзоре Виктора Правдюка.

Анна ТимиреваВторой всесоюзный съезд советов утвердил в этот день 1924 года первую советскую Конституцию. В ней было немало звонких демагогических фраз о свободе и волеизъявлении народа, но уже в преамбуле говорилось, что Советский Союз образован для создания в будущем мировой социалистической республики. Не в России было для большевиков дело, а в завоевании с помощью марксистской фантастики, доктринерства и пролития реальной крови всемирной власти.

Но прежде этих вселенских целей им надо было железной пятой навести порядок в завоеванной ими России. С помощью террора, доносительства и лагерей. Общество охватывалось сексотами на всех уровнях, как бочка железными обручами. Из сводке о политнастроениях зэков в Соловецком лагере от 31 января 1936 года: «З/к Флоренский Павел Александрович (статья 58-10,11, срок 10 лет) 15 января, беседуя с з/к Гендлиным по вопросу о возможности досрочного освобождения из лагеря, говорил последнему: "Я лично от такого сброда освобождения хорошего ничего не жду. Сидеть в лагере сейчас спокойнее, так как не нужно ждать, что тебя каждую ночь могут арестовать. А ведь на воле только так и поступают, как только придет ночь, так и жди гостей, которые пригласят тебя на Лубянку"».

Не удивительно, что при такой системе доносительства и растления погружение во тьму было долгим и трудно преодолимым в области сознания человеческого. Когда в этот день 1990 года в Москве рядом с Пушкинской площадью было открыто первое кафе «Макдоналдс», это стало сенсацией на уровне массового безумия: люди часами стояли в очередях, чтобы съесть толстый бутерброд. Неужели так оголодали за годы советской власти?

В этот день родились: философ Клод Гельвеций (в 1715 году), веривший в творческое начало человека-покорителя природы: «Море не выходит из предписанных границ, на это отваживается только человек»; австрийский композитор-песенник и романтик (в 1797-м) Франц Шуберт (только песенником Шуберт был особого рода, не путать с братьями Покрассами и Дунаевским).

В этот день умер князь Александр Ипсиланти, лидер борьбы за освобождение Греции от османского ига. В стихотворении Давида Самойлова о беседе Пушкина и Пестеля:

Впрочем, разговор был славный.
Говорили о Ликурге и о Солоне, и о Петербурге,
И что Россия рвется на простор.
Об Азии, Кавказе и о Данте
И о движеньи князя Ипсиланти.

В 1887 году умер поэт Семен Яковлевич Надсон, сентиментально-страдающий. Либеральная Россия устроила ему триумфальные похороны, было даже несколько самоубийств по поводу этого горя; Надсон был автором стихотворения «Сколько лживых фраз, надуто-либеральных», адресовано оно было не обществу, а правительству.

В 1667 году в селе Андрусове Смоленщины было подписано Андрусовское перемирие между Россией и Польшей. В состав русского государства вернулись смоленские и черниговские земли, Польша признала и присоединение к России Левобережной Украины.

Император Петр I основал в этот день 1714 года Кунсткамеру, музей редкостей.

В 1830 году в Российской империи началось издание Полного свода законов. Александр Сергеевич Пушкин в этот день того же года получил в ответ на свое стихотворение «Дар напрасный, дар случайный» поучение в стихах от митрополита Филарета:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана.
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Поэт мгновенно ответил митрополиту стихом «В часы забав иль праздной скуки», которое заканчивалось так:

И ныне с высоты духовной
Мне руки простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Александр Сергеевич уже не был тем молодым человеком, сочинившим «Гаврилиаду».

В 1826 году младший офицер Евгений Боратынский (у нас часто пишут: Баратынский) вышел в отставку, поселился в Москве и смог теперь полностью посвятить себя поэтическому творчеству. В 1865 году в этот день молодой ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию на тему «О соединении спирта с водой».

В 1882 году был основан Геологический комитет России, может быть, самый нужный нашему Отечеству комитет, трудами которого мы кое-как перебиваемся и кормимся уже около ста лет. В 1911 году Государь подписал проект строительства пятипролетного Дворцового моста через Неву. Из-за начала Первой мировой войны строительство затянулось, но в начале января 1917 года Дворцовый мост был открыт.

В этот день родился Лев Александрович Тихомиров (в 1852 году), революционер-народник, ставший затем ревностным монархистом, написавшим фундаментальный труд «Монархическая государственность». В 1911 году появилась на свет болгарская предсказательница Ванга, при всем скептицизме — в потустороннем видении будущих событий имеющая десятки точных попаданий. В 1879 году родился Борис Викторович Савинков, террорист (руки у него по локоть в крови), литератор, помощник министра и т.д. Человек, боровшийся против любой власти, безнравственный и беспринципный, словно сошедший со страниц романа Достоевского «Бесы».

В 1944 году в этот день умерли русско-литовский поэт, благороднейший человек Юргис Балтрушайтис и французский драматург Жан Жироду, пьеса которого «Троянской войны не будет» произвела у нас сенсацию.

В январе 1920 года малочисленная и измученная потерями и тифом Добровольческая армия продолжала отступать на юге России и в этот день вынуждена была оставить Николаев и Херсон.

Трудовые принудительные лагеря в Советской России пополнялись новыми и новыми рабами, и в этот день 1920 года в приказе НКВД на войска ВОХР республики возлагалась охрана лагерей принудительных работ.

В 1921 году в Сибири началось крупное крестьянское восстание, но было уже поздно. Не поддержав войска адмирала Александра Васильевича Колчака, крестьяне лишились верного и надежного союзника в борьбе с большевиками.

В 1932 году была запущена первая доменная печь металлургического комбината в Магнитогорске. Индустриализация в СССР потребовала больших усилий и жертв, но она никак не улучшала жизнь простого народа. Почему? Потому что советская индустриализация была прежде всего милитаризацией и служила для той же цели: превратить земной шар в мировую социалистическую республику.

В этот день появились на свет: художник Аркадий Александрович Пластов (в 1893 году); знаменитая летчица, полковник Валентина Степановна Гризодубова (в 1910-м); актер Владислав Игнатьевич Стржельчик (в 1921-м); грузинский режиссер Тенгиз Евгеньевич Абуладзе, создатель многих фильмов, в том числе «Покаяния», многое объяснявшего нам в период перестройки. Украсили мир и два родившихся в этот день писателя — американец Норман Мейлер(в 1923 году) и японец Кэндзабуро Оэ (в 1935-м).

В Сталинграде сдался в плен в этот день фельдмаршал Фридрих Паулюс, а Гитлер назначил главнокомандующим ВМФ гросс-адмирала Карла Деница, отвечавшего до этого за подводную войну Германии, которую она успешно вела тогда на морях и океанах.

В 1958 году спохватившиеся Соединенные Штаты Америки, удивленные советским первенством в космосе, запустили свой спутник Земли.

В 1955 году умер петербургский переводчик и литературовед Михаил Леонидович Лозинский, и в этот же день покончила с собой, приняв яд, его жена Татьяна Борисовна. Как Ромео и Джульетта. Они любили друг друга, и теперь Господь не даст им разлучиться и на небесах.

Портрет 31 января мы закончим стихотворением о любви. В этот день 1975 года умерла в Москве, на Плющихе, Анна Васильевна Тимирева (на фото). Любимый друг и соратница адмирала Александра Васильевича Колчака. Трижды арестованная и трижды сидевшая в ГУЛАГе. До последних дней жизни Анна Васильевна не забывала своего адмирала и в дни его рождения писала стихи, посвященные Колчаку. Одним из них мы и закончим:

Так глубоко ты врезан в сердце мне,
Что даже время потеряло силу,
Что через четверть века из могилы
Живым ты мне привиделся во сне.

Любимый мой! И у подножья склона,
И в сумерках все не могу забыть,
Что в этот страшный мир, как Антигона,
Пришла не ненавидеть, а любить.