Поделиться:
7 февраля 2014 12:00

Графы Бобринские в Белом движении

На апокалиптическом фоне братоубийственной войны выделяются фамилии, не посрамившие память предков и не усомнившиеся в правоте Исторической России. Графы Бобринские — потомки Екатерины Великой и Григория Орлова — принадлежат к числу таких династий.

Герб графов Бобринских

Катастрофа 1917 г. разделила русское общество на белых и красных. Из сегодняшнего дня кажется, что навсегда. В военных династиях бывало так, что один брат сражался за белых, а другой переметнулся к красным. Сын шел против отца. Многочисленные тухачевские не погнушались «службой» в РККА, а когда тамбовские мужики уразумели ленинский обман, не остановились перед применением против собственного народа химического оружия. Потомки дворян отрекались от родственников и доброго имени праотцов.

На этом апокалиптическом фоне выделяются русские фамилии, не посрамившие память предков и не усомнившиеся в правоте Исторической России. Графы Бобринские — потомки Екатерины Великой и Григория Орлова — принадлежат к числу таких фамилий.

В XIX в. род графов Бобринских разделился на три ветви. Представительница Богородицкой ветви, графиня Наталия Алексеевна Бобринская (7/19.09.1892–1952) училась на Высших женских курсах, окончила швейцарские курсы сестер милосердия. Наталия служила сестрой милосердия в Богородицкой общине, которой руководила ее тетка, графиня София Алексеевна Бобринская. С 1914 г. Наталия Алексеевна была на Турецком фронте, участвовала в Персидском походе. Трое братьев Наталии сражались на фронтах Великой войны: Николай (будущий профессор зоологии МГУ) получил тяжкое штыковое ранение и заслужил Золотое георгиевское оружие, Александр погиб под местечком Свинюхи Волынской губернии в атаке на германские позиции, Гавриил был зарублен большевиками под Пятигорском во время зверской расправы над  83 заложниками, содержавшимися в Пятигорском концлагере.

В 1918 г. Наталия ушла сестрой милосердия в Добровольческую армию. В 1920 г. в Константинополе графиня обвенчалась с капитаном Николаем Николаевичем Карлинским (1897†1973), участником Белого движения, галлиполийцем. У супругов было четверо детей; семья жила в Чехословакии, Франции, Бельгии, в 1940-е гг. в Братиславе, где Наталия Алексеевна преподавала историю русской культуры на факультете изобразительных искусств, составляла учебники русского языка и литературы. В 1943-1944 гг. она издала два сборника для чтения «Пчела».

Ее двоюродный брат — граф Григорий Владимирович Бобринской (10/23.01.1901–17.11.1985) — участник Гражданской войны, прапорщик и поручик Лейб-Гвардии Преображенского полка, в 1919 г. в рядах ВСЮР в Сводно-Гвардейском пехотном полку получил ранение; участник похода генерала Бредова (январь-февраль 1920 г.), был интернирован поляками в лагере, где болел тифом. Из Польши Бобринской эмигрировал в Королевство СХС, на август 1921 г. проживал в Новом Саде, оттуда уехал в США. В 1923 г. граф Григорий прибыл в Нью-Йорк, преподавал в Йельском университете. С 1928 г. Бобринской — профессор санскрита в университете Чикаго. 15 июля 1942 г. он принял гражданство США. В Чикагском университете Григорий Владимирович занял пост главы отделения лингвистики (1951–1966 гг.) и декана гуманитарного университета в 1954-1967 гг. Григорий Владимирович известен как ведущий специалист в области исследований учений, языков и цивилизаций Индии и Южной Азии.

Старшая, петербургская ветвь Бобринских владела особняком на Галерной улице и имениями на Украине. Представитель этой ветви, граф Александр Андреевич Бобринской (21.07/2.08.1887 — июль 1919) — поручик Л.-Гв. Саперного полка, участник Белого движения в Добровольческой армии и ВСЮР; весной 1919 г. в Одессе, затем в Крыму. Граф погиб в результате несчастного случая на железной дороге около Ростова-на-Дону, похоронен в Ростове-на-Дону.

Его брат, граф Петр Андреевич  (6/18.12.1893 — 24.08.1962) учился в Петроградском политехническом институте, окончил Пажеский корпус. В чине поручика Л.-Гв. Конной артиллерии Петр Андреевич участвовал в Белом движении во ВСЮР, в 1919 г. служил в Отряде особого назначения по охране лиц Императорской семьи. В 1920 г. он эвакуировался в Константинополь, затем переехал в Париж, где работал техническим директором радиогенетической лаборатории. Петр Андреевич известен как поэт и составитель сборника «Памяти русского студенчества: сборник воспоминаний конца XIX — начала XX веков» (Париж, 1934).

Граф участвовал в литературном кружке «Перекресток». В Париже он вступил в масонскую ложу и в 1938 г. стал одним из организаторов группы «Лицом к России». Ее участники видели главную опасность в нацизме и впоследствии активно боролись во французском Сопротивлении. В день вторжения Германии в СССР 22 июня 1941 г. в Париже были арестованы 120 русских масонов и увезены в Компьенский лагерь Stalag 122 под Парижем, где они провели около четырех месяцев. Среди заключенных в лагере находился и граф Бобринской. По отзыву очевидца, «держался замкнуто, вел себя достойно».

Петр Андреевич написал три книги стихов и исследование о философе Григории Сковороде: «Старчик Григорий Сковорода: жизнь и учение» (Париж,1929). Смерть Бобринского «очень поразила» Георгия Адамовича, выдающегося поэта и критика русской эмиг­рации. Когда через семь лет после смерти графа его вдова Мария Юрьев­на, урожденная княжна Трубецкая, издала в Париже его «Стихи», Г.В. Адамович написал предисловие к сборнику. Критик видел в стихах Бобрин­ского следы «непрерывного неподдельного духовного подъема и какого-то прирожденного духовного благородства».

Похоронен граф на Сент-Женевьев-де-Буа.

Остались грустные стихи — о русской эмиграции:

Жили мы высокими мечтами,
Ныне славой малых мест живем,
В простоте беседуем с богами
И огонь домашний бережем.

Только мудрость этой жизни малой
Дорогой купили мы ценой —
Веснами на родине усталой
И не первой вьюжною зимой.

И покой наш не всегда надежный,
Часто память раны бередит.
Выносливей сердца — глыбы снежной —
Петербургский розовый гранит.