19 марта 2014 19:34

Смерть полковника Котляревского

Историк Сергей Зирин предоставил для публикации на сайте «Белое Дело» машинописный лист из воспоминаний русского священника, обнаруженный им в архиве полковника А. С. Гершельмана (Буэнос-Айрес).

Полковник Котляревский скончался на пароходе «Кергелен» 20 сентября 1948 года в 8 часов утра. 17 сентября при спуске в Дакаре, где светит самое опасное солнце в мире (так говорят, по крайней мере), он не принял необходимые меры предосторожности и вечером обнаружился сильный жар, около 40 градусов температуры. Доктор прописал нужное лекарство и хотел перевести больного в больницу, но полковник отказался от лекарства и перехода, ограничившись обычным аспирином.

В воскресенье вечером, однако, 19 сентября его уговорили перейти в больницу. Он чувствовал себя несколько лучше. В понедельник утром ему как будто стало совсем хорошо, и он встал и пошел умываться. Тут с ним случился удар, лопнули кровяные сосуды и в несколько минут он истек кровью. Предупрежденный доктором и комиссаром я был у его одра в 8 часов 30 минут и нашел уже труп. Тут же частным образом я совершил положенные молитвы и начал разыскивать его друзей. Был, оказывается, только один человек, с которым он общался и, несмотря на мои просьбы, обращенные к метрдотелю 3-го класса, найти этого человека я так до сих пор и не знаю, кто это такой. В тот же день в 5 часов вечера была совершена панихида в присутствии всех русских (около 40 человек), а на следующий день на рассвете в 6 часов утра на корме парохода было совершено отпевание и, при пении «Вечная память», тело скончавшегося было спущено в море. Присутствовал все русские, комиссар и доктор.

Тело для предания морю было зашито в прочное полотняное одеяло, на котором прикрепили русский образок. Пароход при спуске в море остановился.

В записной книжке полковника, данной мне на просмотр комиссаром, я нашел адрес брата и тут же написал отчет о происшедшем, а в Рио-де-Жанейро послал его воздушной почтой на брюссельский адрес брата.

На пристани в Монтевидео полковника поджидал о. Александр Шабашев[*]. Я ему сообщил о смерти.

Во вторник, 21 сентября, в день погребения, мы пересекали экватор.

Священник Л. Кур… (подпись неразб.)

От редактора журнала «Михайлов День» С. Г. Зирина

В машинописной записке русского священника речь, вероятно, идет о кончине полковника В. М. Котляревского:

КОТЛЯРЕВСКИЙ Владимир Михайлович родился в 1892 г. Окончил Константиновское артиллерийское училище в 1913 г. и был выпущен офицером в Лейб-гвардии Конную артиллерию. В Гражданскую войну воевал в Добровольческой Армии, во ВСЮР и Русской Армии в Крыму. С 11 октября 1919 г. командир 2-й батареи отдельного дивизиона Лб.-гв. Конной артиллерии 5-го кавалерийского корпуса. В декабре 1919 г. был эвакуирован, к маю 1920 г. в Югославии. Вернулся в Крым, командовал к августу 1920 г. артиллерийским дивизионом 1-й кавалерийской дивизии до оставления Крыма. Полковник. Эвакуирован на судне «Великий Князь Александр Михайлович».

Предположительно приходился родным братом личному секретарю генерала П. Н. Врангеля Котляревскому Николаю Михайловичу (1890, Одесса — 1966, Брюссель).

Ист.: Волков С. В. Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение. СПб: Нева — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. С. 270; Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1999 гг. в шести томах, восьми книгах (составитель В. Н. Чуваков). М.: Т.3, РГБ, 2001. С. 499.

Примечание

[*] Протопресвитер Александр Шабашев (1881–1956). Военный священник. Настоятель русской православной Воскресенской церкви в Монтевидео.