Поделиться:
14 мая 2014 10:13

Трагедия русского офицера

Он уходил из жизни в небольшом городке Атбасар, в северном Казахстане. Шла вторая сталинская пятилетка. Вокруг него кипела жизнь: люди прилагали все силы для выполнения тех задач, которые были поставлены перед ними партией и правительством. Как и он, многие из этих людей оказались в казахстанских степях не добровольно, а были сосланы туда той же властью. Но и они пытались как-то устроить свою жизнь в ссылке, найти свое место в этом новом мире — советском обществе эпохи первых пятилеток.

Михаил Александрович Бенедиктовский

Он был в этом мире чужим. Он принадлежал той России, которой не было уже почти 20 лет. Но, будучи ее осколком, он самим своим существованием хранил память о том прежнем мире, который навсегда канул в вечность…

Михаил Александрович Бенедиктовский родился 8 ноября 1886 г. в дворянской семье. Его отец — Александр Матвеевич Бенедиктовский (1854–1898) был ветераном русско-турецкой войны 1877-1878 гг., на которую ушел в качестве офицера 9-го пехотного Староингерманландского полка. Отец участвовал во многих знаменитых сражениях той войны, воспетой писателями и кинематографистами: осаде Плевны, взятии железнодорожной станции Дебе-Агач на берегу Эгейского моря и др. За отличие при штурме Трояновского перевала 26 декабря 1877 г. был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Позднее его наградили и благодарные сербы, за свободу которых он воевал — офицерским крестом ордена «Такова», а также золотой и серебряной медалями с надписью «За храбрость».

Однако, читая о героях войны, мы редко задумываемся о том, как жили эти люди после того, как отгремели последние залпы орудий. Война уносит здоровье, оставляет после себя раны, которые еще долгие годы дают знать о себе. От штурма Трояновского перевала у Александра Бенедиктовского осталась раздроблена турецкой пулей кость правой руки. После войны он успеет дослужиться лишь до штабс-капитана, выйдет в запас, и в возрасте 44 лет уйдет из жизни[1].

Его 12-летний сын Михаил после смерти отца будет взят на воспитание «за казенный счет» в Ярославский кадетский корпус. Как и судьба его отца, жизнь сына окажется связанной с Русской армией. Это будут годы нелегкой службы в обычных непривилегированных воинских частях, которую несли такие же, как и он, простые русские офицеры. После Павловского военного училища судьба забросила молодого офицера на Урал. Здесь он служит в пехотных частях: сначала — в 311-м Челябинском полку, затем — в 232-м Ирбитском резервном батальоне. После того, как в 1910 г. Ирбитский батальон был включен в состав 194-го Троицко-Сергиевского полка, поручик Бенедиктовский начинает службу в этом полку. Он был младшим офицером пулеметной команды, некоторое время руководил школой подпрапорщиков. На полковых праздниках познакомился с Лидией, дочерью командира роты, капитана Василия Дмитриевича Масленникова, которая и стала супругой Михаила.

1914-й год начался бурно для этой семьи. Уже через два дня после его начала Михаила Бенедиктовского переводят в 200-й пехотный Кроншлотский полк, куда он прибыл 25 января. Казалось, что молодого офицера ждет успешная карьера на новом месте службы. Служить в Кронштадте, фактически в столичном полку, было, конечно, престижнее, чем на Урале. К тому же поручик Бенедиктовский вернулся домой, в родной Петербург. Но все надежды были разрушены уже летом — началась война.

Михаил Бенедиктовский оказывается на фронте Первой мировой войны в составе частей 18-го армейского корпуса (в его структуру и входил 200-й Кроншлотский полк 50-й пехотной дивизии). Уже начало войны оказывается для Русской армии тяжелым испытанием. Многое пошло не так, как планировалось до войны. Как известно, катастрофа в Восточной Пруссии оборачивается многочисленными потерями. Однако, и на Галицийском фронте первоначально ситуация складывалась весьма тревожно. В конце августа воевавшая там 4-я русская армия терпит ряд неудач и отходит к Люблину. В этих условиях командование и направляет в данный район «на усиление» части 18-го армейского корпуса. К середине сентября им удается переломить ситуацию на этом участке фронта, и уже 21 сентября был осажден Перемышль.

Однако очень часто мы забываем, что судьба отдельного солдата и офицера может развиваться совсем не так, как боевой путь его воинской части. За сообщениями о победах целых армий и фронтов нередко не видна личная трагедия простого воина. 14 октября 1914 г. Михаил Бенедиктовский остался на поле сражения у безвестной деревни Александрово-Кантуры[2]. Первоначально в Русской армии он значился как пропавший без вести. Трудно себе представить, что пережила его юная 19-летняя супруга, когда до нее дошла весть о случившейся с мужем трагедии…. Лишь позднее стало известно, что поручик Бенедиктовский выжил, но попал в плен.

 Немецкий плен Первой мировой войны, конечно, трудно сравнивать с теми тяжелейшими испытаниями, которые выпали на долю советских военнопленных Великой Отечественной. Как свидетельствуют источники, русские пленные в 1914-1917 гг. получали помощь от Международного Красного Креста, и даже имели возможность отправить домой небольшое письмо. Удалось это сделать и Михаилу Бенедиктовскому. В семейном архиве сохранилась отправленная из плена фотография Михаила Александровича, на обороте которой карандашом мелким почерком им было написано небольшое послание жене. Конечно, и оно не осталось без внимания администрации лагеря: на этом письме, отправленном в мае 1916 г. из лагеря для военнопленных № 135, стоит штамп лагерной комендатуры. Конечно, Михаил Бенедиктовский старался не расстраивать своих близких, он не хотел, чтобы они беспокоились о его душевном и физическом состоянии. Но и он не мог скрыть того, что пребывание в плену являлось тяжелым испытанием его личности на прочность, отмечая: «Иногда на меня нападает такая страшная хандра и апатия…».

Письмо Михаила Бенедиктовского свидетельствовало о том, что через Красный Крест русские военнопленные действительно получали продовольственные посылки. Офицер благодарил свою семью за присланные к Пасхе куличи и яйца, указывая: «Все дошло отлично»[3]. Так что иногда в жизни русских военнопленных Первой мировой случались радостные дни. Самое главное, что они, в отличие от советских военнопленных Великой Отечественной, не прерывали полностью связей с домом, могли ощутить поддержку родных и близких.

В плену Михаил Александрович узнал о присвоении ему в октябре 1915 г. очередного звания — штабс-капитана, и о присуждении орденов — Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени.

Однако Русская армия, которой верой и правдой служил Михаил Бенедиктовский, рухнула вместе с Россией в пропасть в 1917 г. Начались смутные для страны годы. Эти годы разметали семью русского офицера, разрушили тот мир, в котором он жил. Отец его супруги, Василий Дмитриевич Масленников (с 1915 г. — подполковник), к февралю 1917 г. тоже уже имел за плечами опыт боев Первой мировой. Вместе с частями своего 334-го Ирбитского полка он не раз попадал под вражеский обстрел, пережил трагедию русского отступления 1915 г., был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени. В революционные дни февраля 1917 г. подполковник Масленников будет участвовать в формировании 771-го пехотного Краснопольского полка. Однако, разложение армии в течение 1917 г. будет уже не остановить. После расформирования Краснопольского полка Василий Дмитриевич не вернулся в расположение своего 334-го Ирбитского полка[4]. По семейным преданиям, в годы Гражданской войны он будет расстрелян большевиками.

Та же судьба в итоге постигнет и старшего брата штабс-капитана Бенедиктовского — Александра. Он тоже связал свою жизнь с Русской армией, и ему тоже пришлось вынести все испытания, которые пришлись на ее долю. Возможно, именно он в 1919 г. являлся командиром батальона Отдельной бригады морских стрелков, которая была сформирована в районе Перми в составе армии Верховного правителя России А. В. Колчака[5]. Поражение Белого движения в Гражданской войне предопределило и его судьбу: как и Василий Дмитриевич Масленников, он станет жертвой большевистского режима. Позднее репрессии обрушатся и на членов его семьи.

Вихрь Гражданской войны закружит и супругу самого Михаила Бенедиктовского Лидию. Выпускница физико-математического отделения Петроградских Бестужевских курсов, она, как и многие представители русской интеллигенции, судя по всему, будет двигаться вместе с армией Колчака и разделит ее судьбу. К концу 1919 г., по семейным преданиям, Лидия Бенедиктовская окажется в районе Нижнеудинска (ныне Улан-Удэ), близ монгольской границы. В те дни и месяцы многие из находившихся вместе с ней беженцев перешли эту границу и навсегда покинули Россию. Но она все-таки осталась на Родине.

Ей удалось воссоединиться со своим мужем, который, как и многие другие русские военнопленные, вернулся из Германии в Россию. Они даже возвратились в Петроград, родной город Михаила. Семья поселилась на Съезженской улице, в историческом центре города. Недалеко находились знаменитый особняк Кшесинской и Петропавловская крепость. Здесь в 1925 г. у Михаила родилась дочь, которую, как и ее маму, назвали Лидией. Но жизнь складывалась сложно. Это был уже другой мир, в котором все они оказались в разряде «бывших». «Бывшие», тем более — из царских офицеров, были не нужны новой власти. Штабс-капитан Бенедиктовский стал счетоводом, семья вела скромную жизнь ленинградских служащих.

Новый удар обрушился на них в середине 1930-х гг. Убийство Кирова дало повод Сталину начать новую волну репрессий, ознаменованную, в том числе, и высылкой из Ленинграда «социально чуждых элементов». В начале 1935 г. ночью пришли с обыском и на квартиру Михаила Александровича. После трехдневного ареста главу семьи выпустили, но вместе с женой и дочерью он был направлен в административную ссылку в северный Казахстан. Это событие окончательно подкосило его, только-только начинавшего привыкать к новой жизни. Нового поворота в судьбе он уже не выдержал. Найти работу в ссылке было очень тяжело, поэтому в Казахстане Михаил Александрович бедствовал. Часто денег не хватало даже на хлеб. Последнее письмо дочери он отправил из Атбасара в марте 1936 г[6]. В этом городке, на маленьком островке сталинской империи, и ушел из жизни русский офицер, ветеран Первой мировой войны Михаил Александрович Бенедиктовский. В его судьбе, как в капле воды, отразилась трагедия России и ее армии в первой трети ХХ века.

Об авторе: Антошин Алексей Валерьевич — доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета (Екатеринбург), правнук штабс-капитана М. А. Бенедиктовского, участник IV Головинских чтений.

Источник: Веси. 2014. №2. Фото из семейного архива автора.

Примечания

[1] См.: Личный архив Л. М. Аничкиной (Екатеринбург). Архивная справка из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Александр Матвеевич Бенедиктовский.

[2] См.: Там же. Михаил Александрович Бенедиктовский.

[3] Личный архив Л. М. Аничкиной (Екатеринбург). Письмо М. А. Бенедиктовского Л. В. Бенедиктовской. Май 1916 г.

[4] См.: Личный архив Л. М. Аничкиной (Екатеринбург). Архивная справка из РГВИА. Василий Дмитриевич Масленников.

[5] См.: Петров А. А. Морские части адмирала Колчака на сухом пути. 1918-1920 гг. // http://www.bergenschild.narod.ru/Reconst.dex.html

[6] См.: Личный архив Л. М. Аничкиной (Екатеринбург). Письмо М. А. Бенедиктовского Л. М. Бенедиктовской. Март 1936 г.