Поделиться:
23 марта 2013 00:00

«Претерпевший до конца спасен будет»

Предлагаемая к вниманию книга написана в духе популярного в исторической науки последних десятилетий направления – гендерной истории. Роль женщин в официальной общей истории традиционно сводится к роли «молчащего большинства», поскольку женщина как субъект в Большой истории, т. е. истории мужской, отсутствует.

Между тем существует значительное количество опубликованных и еще больше неопубликованных женских исповедальных текстов, представляющих «иной взгляд» на известные исторические события, в том числе и на те, которые традиционно принято относить к сугубо мужской сфере опыта. Одним из событий подобного рода является война, у которой, как известно, «не женское лицо». Однако в условиях войны, особенно если речь идет о войне гражданской, женщины неизменно оказываются «включенными», «втянутыми» в события, при этом нередко существенно меняются принимаемые ими на себя гендерные роли, видоизменяются границы между мужским и женским стереотипами поведения, значительно расширяется диапазон активных социальных ролей, традиционно отводимых «слабому полу» в условиях военного времени (маркитанток, «полковых жен», сестер милосердия и т. п.).

Женщины принимают участие в военных действиях не только как сестры милосердия, но и как солдаты, носят форму, участвуют в сражениях и военном шпионаже. Не менее существенно меняются стериотипы и в тылу: женщины берут на себя управление имениями и госпиталями, заботу о хлебе насущном и безопасности близких. Женские тексты, в том числе дневники и мемуары о войне, в ходе которой необратимо рушится весь прежний уклад и жизнь превращается в Хаос, отражают действительность принципиально иначе, чем мужские, поскольку мужчины и женщины различными способами стремятся противостоять хаосу, «собирая себя» вокруг различных ценностей.

Стоит отметить, что включение в отечественный историографический дискурс женских  воспоминаний о Первой мировой и Гражданской войнах (до недавнего времени это была своего рода лакуна как в связи с малым количеством текстов, так и с исключением этой проблематики из исследовательского поля историков, единственным изданием воспоминаний именно женщин-участниц обеих войн оставался сборник «Доброволицы», опубликованный в серии под руководством А.И.Солженицина «Всероссийская мемуарная библиотека» аж в 2001 г.) – это важный вклад в осмыслении роли женщины в условиях войны.

В предлагаемом издании публикуются пять женских текстов, принадлежащим разным авторам в разное время: как непосредственно «по следам» и даже «по ходу» событий (воспоминания Н.А.Щербачевой и дневник Е.И.Лакиер), так и по прошествии более или менее длительного времени после них, вплоть до нескольких десятилетий (трехчастные мемуары В.П.Ковтун-Щелепиной, «Мои воспоминания» М.А.Сливинской и «Воспоминания о давно прошедшим» А.В.Линден). Авторы принадлежали к разным поколениям и сословиям (аристократии, среднему классу, интеллигенциии), жили в столицах и в провинции, придерживались самого широкого спектра политических взглядов от право-монархических до либерально-демократических и леворадикальных. Эти женщины стали свидетельницами, а впоследствии – и активными участницами событий в силу семейной принадлежности, внешних обстоятельств и собственного сознательного выбора.

Показательно, что как Февраль, так и Октябрь оцениваются всеми авторами в едином психологическом и нравственном ключе. Тексты изобилуют описаниями беспорядков, с катастрофической быстротой перерастающих в анархию, солдатского самоуправства, затем – зверств большевиков, резко изменившегося даже по сравнению с военными годами быта.  Кроме того, во всех описанных коллизиях позиция авторов становится активной  как в силу сложившихся обстоятельств, так и в силу собственного нравственного выбора.