Поделиться:
28 сентября 2015 12:00

Союз воинствующих безбожников (часть V)

Петербургский священник Николай Савченко представляет на ресурсах центра «Белое Дело» свое эксклюзивное исследование о Союзе воинствующих безбожников (СВБ). Сердечно благодарим отца Николая за предоставленную возможность электронной публикации и желаем ему творческих успехов в исторических изысканиях.

Часть V

(см. также: часть Iчасть II, часть III, часть IV)

Великая Отечественная война и закат Союза воинствующих безбожников

Интересным представляются изменения, произошедшие в деятельности Союза воинствующих безбожников и его лидера Ярославского после начала Великой Отечественной войны. Всем известно, что СВБ приостановил свою деятельность с первых дней войны. Но причины этого нередко описываются с ошибками. Как мы уже видели, почти все финансирование работы организации шло из государственного или республиканских и областных бюджетов. Поэтому загадка прекращения активной антирелигиозной агитации с началом войны предельно проста. Она никак не связана ни с какими специальными идеологическими решениями власти или Сталина лично. Еще нелепее звучит предположение о каком-то покаянии Сталина. Ничего подобного. Причина прекращения антирелигиозной агитации состоит в том, что с 22 июня 1941 года государство уже не могло тратить такие огромные средства на пропаганду безбожия. Как только прекратилось финансирование, так сразу в тот же день прекратилась и антирелигиозная агитация. И деньги, и типографские мощности, и бумага, и труд самих рядовых безбожников и функционеров среднего звена переключились на оборонные цели. И это было разумно. Но не следует утверждать, что прекращение антирелигиозной агитации объяснялось исключительно прекращением финансирования. Кроме него произошла и огромная психологическая переоценка, но не в сторону примирения с религией, а в сторону признания этого вопроса несвоевременным и ненужным в тяжелое военное время. Об антирелигиозной агитации просто забыли мгновенно и повсеместно. Кроме того многие были мобилизованы. А оставшиеся так сказать воевали в тылу на идеологическом фронте.

Для понимания особенностей военной перестройки безбожников следует уяснить еще один важный идеологический и пропагандистский аспект. До войны иногда в статьях безбожников проскакивали заявления и невзначай закладывалось в читателей убеждение, что враги Советского государства обязательно религиозны, в то время как все друзья и единомышленники обязательно атеисты. Нельзя сказать, что это было четкой политикой. Все-таки даже в журналах «Безбожник» и «Антирелигиозник» не додумывались до того, чтобы представить противостояние СССР и всего остального мира, как четкое противостояние атеизма и религии. На это лишь осторожно намекалось. Так было лишь потенциально, в будущем, но не в действительности, так предполагалось в идеологии, но не в жизни.

Все-таки даже руководители пропаганды безбожия понимали, что значительная часть рядового состава Красной армии — люди религиозные. Сразу записывать их в стан тайных врагов считалось неразумным. Поэтому фронт антирелигиозной войны считался проходившим не по границам СССР, а по сердцам и умам людей. На самом деле так и было в действительности. Поэтому безбожники даже до войны старались не представлять предполагаемую будущую войну в простом топорном виде «фашисты-христиане против советских атеистов». Тем более после начала войны эта топорная схема не применялась никогда, даже в самые первые дни. Более того, подчеркивать атеизм стало даже опасным. Стало даже несвоевременным применять словосочетание «фашистский крест» (до войны это выражение широко применялось) из опасения неудобной ассоциации с христианским крестом. Ведь такая ассоциация могла оттолкнуть или смутить, как земляков-христиан, так и союзников. Поэтому стала безболезненно применяться фраза «фашистская свастика». Однако после войны словосочетание «фашистский крест» снова было взято на вооружение.

Стремительность переориентации СВБ на оборонные цели лучше всего характеризуется таким примером. Уже 23 июня 1941 года в издательстве «Правда» в Москве была подписана к печати брошюра карманного формата за авторством Ярославского под названием «Великая Отечественная война советского народа». Чуть больше суток прошло с выступления по радио Молотова с извещением о начале войны (12 часов дня 22 июня), а текст брошюры Ярославского был уже написан с упоминанием речи Молотова, прошел корректуру и подписан к печати. В брошюре Ярославского нет уже ни единого слова о религии и безбожии. Все мысли только о самой войне и необходимости объединения всего народа «под знаменем Ленина — Сталина» для защиты «завоеваний революции». Еще накануне Ярославский должен был обрабатывать огромный материал воинственно-атеистического характера, готовить миллионные тиражи безбожной литературы, руководить огромной сетью областных организаций воинствующих безбожников, их музеев и лекториев. И вдруг водночасье все это становилось уже неважным и несвоевременным. Об этом уже не стоит и упоминать. И этот стиль будет сопутствовать Ярославскому до самой его смерти 4 декабря 1943 года. В первый день войны 22 июня 1941 года Ярославский просто не мог успеть получить никаких инструкций, все произошло самой собой. Подобным образом поступил 22 июня и его противник митрополит Сергий (Страгородский). Узнав о начале войны, он написал известное обращение, конечно же, не ожидая и не получая разрешений или инструкций сверху. Для предвоенного времени такое поведение было совершенно нехарактерным явлением. За такое обычно лишались свободы и даже жизни. Но день 22 июня полностью изменил психологию всех.

В нашей как светской, так и церковной истории принято подчеркивать тот факт, что в речи по радио 3 июля 1941 года Сталин вспомнил Александра Невского, Дмитрия Донского и Суворова. Стало уже привычным делать выводы о том, что произошло якобы сильное изменение коммунистической идеологии, что тем самым якобы были забыты принципы марксизма-ленинизма и взята на вооружение патриотическая идеология. Появились даже радикальные гипотезы, что Сталин якобы взял эти сравнения из обращения митр. Сергия (Страгородского) от 22 июня 1941 года. Ведь митрополит Сергий раньше Сталина упомянул этих прославленных воинов России, как воодушевляющее начало. Но на самом деле никакого подобного сталинского заимствования из митр. Сергия не было и быть не могло. Не было и никакого изменения идеологии с революционной на патриотическую. И доказательством этого является как раз упомянутая статья главного безбожника страны Советов Емельяна Ярославского, написанная также 22 июня и подписанная в печать 23 июня.

В ней также упоминается Александр Невский, победа на Чудском озере и обобщенно другие примеры героизма русского народа в истории. Митрополит Сергий и антирелигиозник Ярославский уж точно не сговаривались в день 22 июня, когда оба писали свои обращения, но оба призывали Александра Невского. И Сталин не позаимствовал этот образ ни от митр. Сергия, ни от главного безбожника Ярославского. При этом в выступлении главного безбожника страны также не было никакого отклонения от генеральной линии партии. Никакого отхода от революционной идеологии. Ярославский приводит цитату Карла Маркса, симпатии которого были однозначно на стороне русских в битве на Чудском озере. Глава безбожников призывает и признает патриотизм в качестве мобилизационной силы трудового народа. В другой своей работе, посвященной взгляду Карла Маркса на историю России, Ярославский по-своему убедительно показывает, что с точки зрения самого строгого марксизма-ленинизма победы Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Петра Первого и даже Кутузова являлись прогрессивными и служившими делу трудового народа в то время, как их противники несли явное реакционное начало. И такой подход был полностью основан на цитатах Маркса и Энгельса. Для основоположников марксизма это было несомненно. Даже Троцкий, верный классическому марксизму, так считал.

Для последователей ленинизма и воинствующих безбожников излом, когда армия старой Российской Империи из несущей прогрессивные победы с их точки зрения, превратилась во враждебную и реакционную силу, наступил после 1812 года и перед 1825 годом. До того Суворов и Кутузов — положительные герои и борцы против европейского империализма. После этого все русские военначальники уже подавались, как враги и душители революции.

Во время войны председатель СВБ работал руководителем пропагандистской группы ЦК. Он выступал не только по радио и в «Правде», но и в областных центрах и республиках СССР с призывами мобилизовать все силы на войну. Например, именно он был руководителем делегации ЦК партии в Донбасс в сентябре 1941 года, когда необходима была срочная эвакуация промышленности во время отступления. Для многострадального Донбасса Ярославский в те дни стал своего рода демоном-вестником поражения. А эвакуация была провалена. Интересно, что освобождение значительной части территории Донбасса, на которой сейчас ведется братоубийственная война, произошло как раз в дни встречи Сталина с тремя митрополитами 3 сентября 1943 года. Газетные сообщения о встрече в Кремле соседствуют с сообщениями об освобождении населенных пунктов Донбасса, известных из новостей 2014-2015 годов. Только война уже сейчас не с фашистами, а с братским народом.

Со времени начала войны и до своей смерти Ярославский написал достаточно много агитационных брошюр, статей и текстов выступления по радио. Например, он выступал по радио 7 ноября 1941 года. Видимо им были сказаны по радио в этот день слова, что гитлеризм на Западе «угрожает самому существованию христианства»1. Эти удивительные в устах безбожника слова были услышаны союзниками на Западе, повторены в нескольких крупных газетах и вызвали первые надежды на возможное изменение политики советской власти в отношении религии. Свидетельства западных союзников не сохранили уточнения кем именно в день 7 ноября 1941 года по советскому радио были сказаны такие слова, но факт того, что в тот день Ярославский выступал (в его воспоминаниях есть слова о выступлении в этот день), позволяют сделать такое предположение. Если это так, то, так сказанные слова были первым случаем, когда христианство было упомянуто им в положительном смысле. В нескольких его последующих статьях и брошюрах периода начала войны о религии нет ни слова. Опять главный безбожник просто обходит этот вопрос стороной, как неважный, ненужный и малозначащий.

В пропагандистских брошюрах «Наши силы растут и крепнут» (подписано в печать 06.04.1942), «К 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции» (октябрь 1942 г.), «Советы агитаторам» (подписано в печать 31.12.1942) Ярославский опять не касается религии. Лишь в последней брошюре есть малозначущее краткое упоминание о том, что в Германии придумана и вводится в обиход специальная арийская молитва о победе фашистов. С одной стороны это упоминание можно оценить, как антирелигиозное. С другой стороны Ярославский возможно уже использует этот пример, для того, чтобы фашисты воспринимались бы скорее не как христиане, а как националисты-язычники. Ведь безбожникам все равно с кем бороться, с язычниками или с христианами, зато христианам можно пытаться внушить, что он борется только с фашистами-язычниками. И, надо сказать, что в то время это был основной лейтмотив пропаганды Великобритании и США. Эти страны пытались показать себя, как защитников христианской культуры против языческого нацизма. Однако на основании одного предложения в брошюре главного безбожника нельзя строить четких выводов.

Особенно интересна в этой связи еще одна пропагандистская брошюра, подписанная в печать в апреле 1943 г. Она называется «Некоторые вопросы современного международного положения». Она представляет собой доклад главного безбожника на совещании лекторов обкомов ВКП(б). В этом докладе первый раз печатно, хотя и кратко, в его устах прозвучало положительное упоминание о христианских церквях. До этого в течение двух десятилетий в многомиллионных тиражах христианство и вообще религия подавались, как исключительное зло, вред, реакция. Двадцать лет из его уст шел концентрированный поток шельмования. Здесь же в докладе появился первый скупой абзац: «Восхищаясь борьбой Красной армии против гитлеровских орд, немало представителей не только православной, но также протестантской и католической церкви резко осуждают разбойничью практику фашистских завоевателей, выступают в защиту СССР и рассматривают Красную армию, как освободительную армию, а победу советского народа в нынешней войне, как победу справедливости».3

Самая последняя в жизни брошюра Емельяна Ярославского была подписана в печать 15 ноября 1943 г. Это было агитационное издание «Три военные октябрьские годовщины» (изд-во «Правда»). В нем также нет никакого упоминания о религии. И это при том, что совсем недавно, в сентябре 1943 года под давлением союзников Сталин дал позволение созвать Архиерейский Собор, избрать патиарха и дать относительную и малую свободу РПЦ МП. Однако я бы не стал делать из этого такой вывод, что Ярославский намеренно замолчал этот факт или это была какая-то продуманная политика. Конечно же нет. Просто как и раньше религиозный вопрос для него и всех безбожников казался совершенно третьестепенным и незаслуживающим внимания.

Последняя статья главного безбожника в «Правде» вышла 2 декабря. Она называлась «Советская интеллигенция в Великой Отечестввенной войне». А 4 декабря 1943 года Ярославский умер. Важно подчеркнуть, что это произошло уже после выборов патриарха Сергия в Москве и приостановки гонений на религию. Интересен и акцент, с которым подавалась смерть Ярославского в советских газетах. 7 декабря 1943 года основные центральные газеты СССР вышли с траурным сообщением в черной рамке на первой странице. Сообщение гласило:

«От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР с глубоким прискорбием извещают партию и всех трудящихся, что 4 декабря в 4 часа 32 минуты в Москве после продолжительной болезни скончался старейший деятель большевистской партии, пламенный пропагандист идей партии, самоотверженный борец за дело трудящихся, член ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета Союза ССР тов. Емельян Ярославский. Смерть тов. Ярославского, отдавшего всю славную жизнь и все свои силы на благо народа является большой утратой для партии и трудящихся Советского Союза.

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Совет Народных Комиссаров Союза ССР».4

Даже из этого скупого некролога можно сделать несколько выводов. Следует понимать, что и ЦК ВКП(б), и СНК СССР возглавлял тов. Сталин. Таким образом именно от лица Сталина Ярославский был назван «пламенным пропагандистом идей партии» и отдавшим «всю славную жизнь и все свои силы на благо народа» уже после выборов патр. Сергия в Москве в сентябре 1943 года. С другой стороны он не был в некрологе обозначен, как председатель СВБ, хотя он продолжал числиться таковым.

Глава безбожников был похоронен в Кремлевской стене. Символично и место его захоронения. Место захоронения его праха сейчас — рядом с могилами Сталина и Калинина. Если точно описывать расположение могил у Кремлевской стены, то на интересующем нас участке Сталин и Калинин захоронены рядом со стеной в настоящих могилах на некотором расстоянии друг от друга, а за ними в самой стене захоронены урны с прахом Потемкина (замнаркома иностранных дел и главный помощник Молотова при подписании советско-германского пакта 1939 года), Щербакова, Шапошникова, Николаевой и Ярославского. Почему он был похоронен у Кремлевской стены рядом с маршалами, народными комиссарами и другими высшими руководителями партии и правительства? Кроме поста Председателя безбожников трудно найти причину почему он был этого удостоен. Несомненно, что решение о захоронении Ярославского в Кремлевской стене принял сам Сталин в декабре 1943 года. А в 1961 году Ярославский удостоился того, что рядом с ним в могилу лег вынесенный из мавзолея Сталин.

Закрытие Союза воинствующих безбожников и новое рождение

Тесную связь СВБ с советским руководством и Сталиным показывает и последний момент жизни организации безбожников. Обычно общественная организация упраздняется по решению ее полномочного органа. Здесь же все произошло по решению самого советского вождя. При этом с моментом упразднения СВБ связано еще одно заблуждение, чрезвычайно распространенное в современных публикациях. Оно заключается в том, что этот союз считается якобы упраздненным после начала войны. На самом деле это ошибка. Союз продолжал свою деятельность, хотя и замершую, до 1947 года, когда его задачи были переданы будущему Всесоюзному обществу «Знание».

29 апреля 1947 года, когда окончательно прекратились открытия церквей на территории СССР, когда началась «холодная война» и Советский Союз уже не нуждался в создании для Запада пропагандистской картинки «свободы религии», Советом Министров СССР было учреждено Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Позже оно было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». Подписал постановление лично председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин. Особо важен последний пункт постановления Совмина, под которым стоит подпись самого советского вождя. Этот пункт гласит:

«10. В связи с тем, что функции Союза воинствующих безбожников по распространению научных и материалистических знаний передаются Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний, прекратить дальнейшее существование Союза воинствующих безбожников, Передать все материальные средства Центрального Совета Союза воинствующих безбожников Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний».5

Сразу под 10-м пунктом постановления Совмина стоит собственноручная подпись Сталина. Здесь мы опять видим, что глава Советского государства ясно высказал свое отношение к пропаганде атеизма, лично постановив передать функции Союза воинствующих безбожников новоучрежденному обществу. Мы не видим никаких указаний на изменение функций и задач Союза воинствующих безбожников. Все осталось прежним. Антирелигиозная борьба со дня этого постановления Сталина просто приняла более респектабельное и научное обличье. В наше время это общество состоит из достойных людей с достойными целями, но как мы видим, в те годы оно стало рупором антирелигиозной борьбы. Этим постановлением антирелигиозной борьбе в СССР были приданы новые силы. Но это произошло уже позже и потому выходит за рамки данного исследования. Нам же следует указать, что организация-правопреемник воинствующих безбожников приняла на свой баланс всю огромную сеть атеистических музеев, издательств, образовательных программ, лекторов и пропагандистов. Война против религии продолжилась. Она будет длиться еще 40 лет до самого праздника 1000-летия Крещения Руси.

Примечания

  1. Савченко Н., свящ. Внешнеполитический контекст Архиерейского собора 1943 года и выборов патриарха Сергия // http://beloedelo.ru/researches/article/?161
  2. Ярославский Е. М. Советы агитаторам. Махачкала: Даггосиздат, 1942. С. 8.
  3. Ярославский Е. М. Некоторые вопросы современного международного положения. М., 1943. С. 6.
  4. Правда. 7 декабря 1943. С. 1.
  5. Буклет «К 60-летию общества «Знание».
     

Ознакомиться с другими работами о. Николая Савченко на сайте «Белое Дело»

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»