Поделиться:
5 февраля 2016 09:00

«Любить Родину — это не то же самое, что уважать Систему, Правительство и самого деспота Иоську»!

Пять лет со дня смерти Сигизмунда Дичбалиса.


Сигизмунд Дичбалис с женой и сыном

5 февраля 2011 года в далекой Австралии скончался Сигизмунд Анатольевич Дичбалис (1922–2011). Он родился в Петрограде, где закончил школу, успешно занимался спортом, а в 1941-м ушел на фронт. Позднее был плен, сотрудничество с  партизанами, желание борьбы с врагом, а позднее перерождение. Дело в том, что в конце войны Сигизмунд Дичбалис вступает в Русскую освободительную армию (РОА).

…Долгое время в нашей стране вся информация, связанная с антикоммунизмом — белыми армиями, тамбовскими повстанцами, РОА и другими — преподносилась исключительно в негативном контексте. В 80– 90-е гг. ХХ века ситуация изменилась, мы получили возможность узнать другие, отличные от прежнего мнения. В этот период в России были изданы многие мемуары участников антикоммунистического сопротивления. Новые работы продолжали появляться и в новом, ХХI веке. Автор этой заметки, будучи школьником и студентом, жадно впитывал появлявшийся по теме материал.

Как правило, воспоминания и научные исследования можно было отнести к уже «перевернутой странице» истории. То есть участников событий нет в живых, ни у кого нельзя уточнить детали. В этой связи имя С.А. Дичбалиса стоит особняком. Он активно пользовался интернетом, создал сайт, на котором публиковал материалы по истории Второй мировой и охотно отвечал на вопросы. Даже оскорбительные и провокационные.

Таким образом, спустя более чем пятьдесят лет после трагедии 1945-го, Сигизмунд Анатольевич стремился донести взгляд солдата РОА, объяснить мотивацию его в годы войны. Он писал, что власовцы хотели «помочь Красной армии освободить Родину от большевизма и… предоставить самому народу России выбрать ему более подходящий путь восстановить нормальную жизнь». Дичбалис добавлял, что «любить Родину — это не то же самое, что уважать Систему, Правительство и самого деспота Иоську»!

В заключение хочется добавить, что Сигизмунд Анатольевич оставил интересные воспоминания «Зигзаги судьбы», а материалы его сайта легкодоступны. Надеюсь, что они помогут всем интересующимся историей России по-новому взглянуть на события ХХ века.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»