Памятник белым героям. Белое Дело

Поделиться:
23 сентября 2016 09:00

Памятник белым героям

В воскресенье, 18 сентября 2016 года, в полдень в ограде Павловского собора Гатчины состоялось освящение памятника воинам Северо-Западной армии: поручику графу Павлу Павловичу Шувалову (1891–1919) и подпоручику Георгию Львовичу Навроцкому (1899–1919).

Сражавшиеся в рядах Северо-Западной армии, оба офицера погибли осенью 1919 года в боях с большевиками на подступах к Царскому Селу. Оба они были погребены в ограде Павловского собора по благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Богоявленского (будущего епископа Таллинского Исидора). Сохранявшиеся долгое время (до 1950-х гг.) деревянные кресты на могилах были со временем утрачены.

Ныне над могилой воинов-героев установлен памятник из белого мрамора на черном гранитном основании. Над памятником возвышается луковка из светлого каррарского мрамора, увенчанная крестом. На памятнике высечены имена погибших воинов и даты их жизни. Выше расположены гербы рода графов Шуваловых и рода Навроцких. Между гербами помещено изображение нарукавного шеврона Северо-Западной армии с белым крестом в терновом венце — символ подвига и жертвенности воинов Северо-Западной армии, совершивших героический поход с целью освободить Петроград. Форма памятника и луковки с крестом перекликается с формой многих памятников белым воинам и русским эмигрантам, сооруженных на одном из самых известных кладбищ Русского Зарубежья — кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа (Франция).

Над могилой воинов год назад был посажен дубок, выросший из желудя дуба, посаженного протоиереем Иоанном Ильичом Сергиевым (св. прав. Иоанном Кронштадтским) возле Иоанновского монастыря на Карповке. Символично, что разоренный в советские годы храм Св. Софии в родовом имении графов Шуваловых Вартемяки под Петербургом, ныне восстановленный, с 1990-х гг. действует как подворье Иоанновского женского монастыря.

Установке, открытию и освящению памятника предшествовала большая подготовительная работа. О захоронении белых воинов — поручика графа Павла Шувалова и подпоручика Георгия Навроцкого — в ограде Павловского собора в Гатчине стало известно благодаря свидетельству участника Первой мировой войны и Белого движения, офицера Северо-Западной армии Александра Сергеевича Гершельмана (1893–1977), присутствовавшего на погребении воинов в 1919 году. В семейном архиве Гершельманов (Буэнос-Айрес) сохранились записи о захоронении белых воинов в ограде храма. В Эстонии были найдены и откопированы архивные документы с метрическими свидетельствами о погребении в ограде Павловского собора подпоручика Г. Л. Навроцкого.

Памятник сооружен по инициативе Сергея Геннадиевича Зирина, редактора журнала исторической России «Михайлов День» (Ямбург), Ямбургского воинского братства Архистратига Михаила и Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

По благословению настоятеля Павловского собора, председателя Комиссии по канонизации Гатчинской епархии протоиерея Владимира Феера были проведены научно-исследовательские и технические изыскания, в результате которых за алтарем храма было обнаружено точное место захоронения русских офицеров, воевавших под знаменами Северо-Западной армии.

За алтарем собора также погребен первый его настоятель протоиерей Владимир Славинский (1824–2.03.1890). Белые воины были погребены южнее его могилы, на одной с ней линии. Позднее, в 1980–1990-х гг. за алтарем Павловского собора (рядом с захоронением первого настоятеля) были погребены служившие многие годы в соборе протоиереи Иоанн Кондрашов (1918–1989) и протоиерей Борис Воскресенский (1914–1999).

Под звон колоколов из Павловского собора к могиле воинов Северо-Западной Армии проследовал причт собора во главе с его настоятелем, благочинным Гатчинского городского округа протоиереем Владимиром Феером, возглавившим чин освящения памятника. После чтения молитвы «Со духи праведных...» отец Владимир совершил чин освящения памятника, а также высыпал на могилу землю, привезенную с кладбища Кокад в Ницце, с могилы генерала Н.Н. Юденича, и с могил Белых воинов, скончавшихся и погребенных очень далеко от России: не только в Западной Европе, но также и в Южной Америке.

После освящения памятника была возглашена Вечная память Белым воинам и произнесена проповедь о их подвиге. С кратким словом к собравшимся (на освящении памятника молились более ста человек) обратились заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза И. В. Попов, координатор Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» О. А. Шевцов, приехавший на освящение памятника из Мюнхена (Германия) А. С. Громов, активный участник установления мемориальной плиты на месте захоронения генерала Б. С. Пермикина в Зальцбурге. На могилу были возложены цветы. Перед памятником возжена лампада. Вниманию собравшихся был предложен буклет, раздаваемый богомольцам, и посвященный открытию памятника и описанию жизни и подвига воинов-героев.

Торжество освящения памятника на могиле Белых воинов в ограде гатчинского Павловского собора привлекло внимание как прихожан собора, так и многих жителей Гатчины, и нашло теплый отклик в их сердцах.

Автор — заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза

Источник: Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз