Поделиться:
27 ноября 2016 12:24

Возрождение мемориала

По инициативе редакции журнала исторической России «Михайлов День» и Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, а также при поддержке МПИКЦ «Белое Дело» в Ивангороде началась реставрация памятника на братской могиле воинов Северо-Западной армии.

В 2015 году по инициативе редактора журнала исторической России «Михайлов День» С. Г. Зирина (Ямбург) и Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза были произведены обмеры памятника на братской могиле воинов Северо-Западной армии и гражданских беженцев из Петербургской губернии, скончавшихся от тифозного мора в 1919–1920 годах. В том же году на основе обмерных был составлен чертежей проект его реставрации. В 2016 году, в год 80-летия установки, началась реставрация памятника в соответствии с проектом.

В 1936 году памятник был поставлен на южной границе Нарвского (Ивангородского) Петропавловского, оно же называлось Знаменским — по не сохранившейся главной на Ивангородском форштадте Нарвы Знаменской церкви (разрушена в 1944 году). Инициатором установки памятника был известный русский духовный писатель Василий Акимович Никифоров-Волгин, проживавший в Эстонии.

После его обращения через местную прессу был установлен на братской могиле памятник, представлявший собой металлический крест на металлическом же основании в форме Голгофы, с надписями с трех сторон. Крест и Голгофа установлены на каменном возвышении, и вдоль стены кладбища, сложенной из местного доломита, были устроены ограда с бетонными столбиками, связанными между собой в верхней и нижней части металлическими трубами.

Этот памятник в советское время уцелел (в отличие от памятника на другой братской могиле воинов СЗА, на Сиверсгаузенском кладбище в Нарве, — ныне мемориал восстановлен — и ряда других утраченных памятников воинам СЗА), оставаясь долгие годы единственным памятником воинам Северо-Западной армии в России. Инициатор его создания, Никифоров-Волгин, живший в Нарве на Рыцарской улице в Старом городе, а затем в Таллине, был арестован там в мае 1941 года и расстрелян в декабре 1941 года в Вятке. Памятник же уцелел, и все годы до настоящего времени, вот уже 80 лет, жители Нарвы и Ивангорода приходят на эту могилу помолиться и воздать память белым воинам, погибшим за Веру и Отечество. Приезжают сюда жители Петербурга, Ямбурга, Таллина, других городов России, Эстонии и зарубежья.

В этом году металлические крест и Голгофу удалось очистить от семи слоев краски, покрывавших металл и буквы. Три из них — «аз», «есть» и «ять» (надписи на памятнике сделаны в старой русской орфографии), утраченные, очевидно, в 1944 году или позже, — были отлиты вновь по имевшимся образцам и установлены на памятнике. Поверхность креста и Голгофы с надписями окрасили черной краской с графитово-металлическим оттенком.

В будущем году реставрацию памятника (возвышения со ступенями, столбики, воссоздание утраченных элементов ограды и стены) планируется продолжить.

В руинированном состоянии находится стоящая на кладбище небольшая каменная церковь Свв. апостолов Петра и Павла (усыпальница купцов Орловых), а также усыпальницы баронов Штакельбергов, купцов Лаврецовых — благотворителей Нарвы и целый ряд других ценных захоронений.

Если вы хотите помочь этому проекту, воспользуйтесь удобным для вас способом перечисления пожертвований в адрес МПИКЦ «Белое Дело» с обязательным указанием, что деньги предназначаются проекту в Ивангороде.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»