Поделиться:
20 марта 2017 11:17

Памятники А. В. Колчаку: проекты и реальность

Как в России пытались увековечить память одного из лидеров Белого движения.


Памятник А. В. Колчаку в Иркутске

Обратимся к истории вопроса о памятниках героям Гражданской войны, о памятнике А. В. Колчаку в частности.

П. П. Вибе в статье «Война с памятниками» приводит такой интересный факт. «На территории Омской области на 262 памятника истории взятых облисполкомом под государственную охрану в 1980 году около 40 процентов имели отношение к событиям революции и Гражданской войны. Но все они, естественно, связаны лишь с «борьбой за установление Советской власти в Сибири». И это при том, что Омск в 1918–1919 гг. являлся центром антибольшевистского движения не только за Уралом, но и во всероссийском масштабе. Как ни старались омские краеведы и историки однобоко представить Гражданскую войну в нашем крае, все равно омичи знают, что в городе есть особняк купца А. Батюшкина в котором жил Верховный Правитель России — адмирал А. В. Колчак. Вместе с тем, как это ни прискорбно, нам очень часто встречались могилы «верных сынов партии», законодательно объявленные памятниками истории, но забытые и заброшенные людьми. Таким образом, история сама расставляет все по своим местам. А в демократическом государстве должны иметь право на существование памятники и «красным», и «белым», подобно тому, как в США есть памятники генералам Шерману и Ли — командующим противоборствующими армиями Гражданской войны 1861-1865 гг.

В книге В. Г. Хандорина «Адмирал Колчак: правда и мифы» приводится такой малоизвестный факт: «Впервые соорудить памятник Колчаку решили при его жизни — в мае 1919 года — в Омске местное общество участников и любителей изящных искусств. Проект памятника был заказан известному скульптору И. Шадру, а его сооружение предполагалось за счет частных пожертвований. Об этом писали в то время газеты «Заря» (Омск) 1 мая 1919 года и «Сибирская жизнь» (Томск) 9 мая 1919 г. Тогда эту идею осуществить так и не удалось: белые были разгромлены. Неизвестно, успел ли скульптор И. Шадр изготовить проект памятника. По иронии судьбы, возможной только в эпоху больших революций, впоследствии он создал статую В. И. Ленину на одной из первых советских ГЭС».

В 1992 г. с инициативой увековеченья в Омске памяти адмирала А. В. Колчака выступили члены исторического клуба «Белая гвардия». Скульпторы С. Голованцев и архитектор М. Хахаев разработали по их просьбе проект бюста А. В. Колчаку, который предполагалось установить во дворе дома Батюшкина. Хотя эта предварительная работа не афишировалась, слухи о ней вышли за пределы Омска. В областной Совет народных депутатов пришло возмущенное письмо от ветеранов города Кемерово. Авторы писали о недопустимости установки памятника «кровавому диктатору». Неизвестно, были ли отправлены подобные послания в Иркутск и Петербург, где готовились открыть памятник и мемориальную доску, но в Омске реакция была такой. Михаила Хахаева, занимавшего должность главного архитектора области, пригласили на заседание депутатского комитета по строительству и грозно спросили: почему он в рабочее время занимается памятником, который никто не утверждал? Хахаев ответил, что это его творческая работа и делает ее он в свое личное время, дома. В общем, авторам эскизного проекта дали понять, что время для воплощения еще не пришло.

В 2002 году руководство Морского корпуса в Петербурге, воспитанником которого был Колчак, приняло решение об установлении мемориальной доски на стенах этого заведения. Но акция была сорвана группой ветеранов, поддержанных некоторыми старшими офицерами. Лишь год спустя мемориальная доска все-таки была установлена. Но для этого потребовалось личное вмешательство главкома Военно-морского флота России.

В августе 2003 года на острове Беннета, находящимся в северо-восточной части Новосибирских островов был установлен монумент — 5 метровый крест и памятная доска в честь столетия спасательной экспедиции А. В. Колчака. Экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 г. Ее целью был поиск группы Толля, следы были обнаружены. По материалам экспедиции в 1909 г. Колчак выпустил монографию «Льды Карского и Сибирского морей».

2 ноября 2004 года в Иркутске был открыт памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Его высота составляет более 5 метров. Работал над памятником народный российский художник Вячеслав Клыков. Установили скульптуру недалеко от того места, где расстреляли А. В. Колчака и премьер-министра В. Н. Пепеляева. Памятник открыт благодаря меценату, профессору Сергею Валерьевичу Андрееву. Еще в детстве С. В. Андреева с историей Колчака познакомили люди, которые знали адмирала лично — это Н. Тищенко и И. Урванцев Памятник поставлен возле Знаменского кафедрального собора, в ограде которого покоятся Григорий Шелехов (один из основателей Русской Америки), жена декабриста Катерина Трубецкая с детьми и прочие не менее известные люди. На торжественном открытии памятника писатель В. Распутин произнес такую фразу: «Такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их действий достойны того, чтобы о них помнил народ».

4 ноября 2004 в г. Омске на здании Дома купца Батюшкина установлена мемориальная доска, благословленная телеграммой Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Надпись на доске гласит: «В этом доме в 1919 г. жил ученый, путешественник, исследователь, адмирал, Верховный правитель России Александр Колчак (1874-1920)». Накануне этого события депутаты городского совета обсуждали предложение омских общественных организаций о переименовании Иртышской набережной (от речного вокзала до Ленинградского моста) в Набережную имени А. В. Колчака. Дебаты были нешуточные, однако большинством голосов депутаты оставили вопрос на дальнеешее рассмотрение. На церемонии открытия митрополит Омский и Тарский Феодосий заявил: «В те годы нашу страну постигла страшная братоубийственная война, и только Бог ведает, кто был в ней прав и кто виноват. На пороге третьего тысячелетия мы должны помнить А. В. Колчака как одного из лучших сыновей России».

В 2005 г. необитаемому острову Расторгуева (с 1937 по 2005 г.), расположенному в Таймырском заливе Карского моря было возвращено исходное имя А. В. Колчака. Это произошло по ходатайству Русского географического общества и постановлению Думы Таймырского автономного округа, утвержденному постановлением Правительства России.

Остров был открыт в 1901 г. Русской полярной экспедицией под руководством Э. В. Толля. По решению Толля остров был назван в честь гидрографа экспедиции лейтенанта А. В. Колчака.

В 2005 г. на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска на которой значится: «Александр Васильевич Колчак. 16 ноября 1874 г. — 7 февраля 1920 г. На этом месте 15 января 1920 г. чешско-французскими союзниками был арестован и выдан эсерам и большевикам А. В. Колчак в обмен их беспрепятственного выезда из Сибири. 1902 г. А. В. Колчак прибыл в Иркутск из экспедиции в Арктику. Отсюда в феврале 1903 года отправился на поиски барона Э. В. Толля, а в марте 1904 г. — на русско-японскую войну. Проездом был в 1911 г. и в октябре 1918 г».

18 декабря 2006 г. в Иркутске в здании Иркутской тюрьмы (СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области) в бывшей камере А. В. Колчака была размещена экспозиция. Ее проект разработан Иркутским областным краеведческим музеем совместно с СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области. Деньги на осуществление проекта иркутяне добывали сами, а идея принадлежит начальнику СИЗО полковнику Б. Савельеву.

Был объявлен конкурс и получен грант под названием «Для могилы моей на земле места нет». В камере № 5, сохранившейся практически в неизменном виде, размещена экспозиция, центром которой стала восковая фигура А. В. Колчака.

6 февраля 2007 года в Иркутске на фризе Краеведческого Исторического музея (Мавританский замок, бывшее здание Русского географического общества), где А. В. Колчак читал доклад об Арктической экспедиции 1901 г., была восстановлена уничтоженная после революции почетная надпись в честь А. В. Колчака рядом с именами других ученых и исследователей Сибири.

31 октября 2008 года в Москве во дворе часовни Николая Мирликийского Чудотворца открыта мемориальная доска А. В. Колчаку. Члены общественного движения «Наследие Адмирала Колчака» полагают: «Если историческое и политическое значение фигуры Колчака может по разному трактоваться современниками, то его роль как ученого, обогатившего науку трудами первостепенного научного значения, абсолютно однозначна и на сегодняшний день явно недооценена».

Плита провисела чуть более недели: в результате совершенного неизвестными акта вандализма в ночь на 6 ноября она была разбита. Представитель движения «Наследие адмирала Колчака» Валентина Киселева выразила мнение, что злоумышленники разбили доску в память о Колчаке специально в канун годовщины Октябрьской революции, предположив участие в этом потомков революционеров. После восстановления доску планируется установить во внутреннем дворе часовни Николая Мирликийского Чудотворца, чтобы скрыть ее от недобросовестных граждан и предотвратить таким образом подобные ситуации.

15 ноября 2006 г. с предложением открыть в Омске памятник А. В. Колчаку на заседании Правительства Омской области выступил министр культуры В. Радул. Этому резко воспротивился прокурор Омской области С. Казаков, мотивировав это тем, что А. В. Колчак до сих пор не реабилитирован военной прокуратурой. Решение вопроса было решено отложить.

Тем не менее, Правительством Омской области в 2008 г. был объявлен конкурс на разработку проекта памятнику А. В. Колчаку. Из четырех предложенных вариантов был выбран проект австрийского скульптора М. Ногина. Скульптурная композиция представляет собой А. В. Колчака на капитанском мостике, а серые гранитные плиты на Иртышской набережной. где планировалось установить памятник, должны были симпатизировать волны. Общая высота памятника составляет 6 метров. Памятник изготавливался на средства меценатов, его стоимость составила 350 тыс. евро. Сборку помешала завершить болезнь скульптора.

Изначально предполагаемым местом установки была Иртышская набережная напротив магазина «Океан». После открытия в начале 2012 года Центра изучения истории Гражданской войны Губернатором Омской области Л. К. Полежаевым принято решение разместить памятник во дворе дома купца Батюшкина.

С этой целью даже был отлит фундамент, стоимость которого обошлась области в 7 млн рублей. Однако, это предложение не нашло поддержки у общественности города. Теперь одним из предполагаемых мест установки памятника является площадка напротив дома по адресу Иртышская набережная, 12. Кроме того, на общественных слушаний предложены и другие варианты — в районе Речного вокзала, возле Иртышских ворот Омской крепости или на улице Музейной у Географического общества.

19 июля 2012 года в Центре изучения истории Гражданской войны прошли первые общественные слушания, посвященные установке памятника А. В. Колчаку в Омске. Свои экспертные мнения высказали историки, краеведы, архитекторы, представители общественных организаций.

Слушания показали, что Гражданская война в обществе, к сожалению, продолжается. Идея увековечивания памяти А. В. Колчака разделила омичей на два непримиримых лагеря.

А. В. Минжуренко в статье «Памятник Колчаку? Не только» пишет: «Еще в 90-е годы была высказана мысль: установка памятника Колчаку в Омске станет точкой в затянувшейся Гражданской войне в обществе. В войне погибли лучшие люди нашей страны. Не из низменных целей шли на смерть комиссары с красноармейцами и белые офицеры с казаками. Нет никому славы в бесславной войне. И мы, надеюсь, воздвигая памятник первому Правителю России, не будем повторять ошибок коммунистов и восславлять одного из руководителей белых за то, что он положил в боях несметное количество противников. Противниками тогда с обеих сторон были наши соотечественники. Поэтому и церемонию открытия памятника предлагаю сделать приближенной к траурной. Это будет ритуал поминания, а монумент — памятником жертвам Гражданской войны».

Автор — руководитель Центра изучения истории Гражданской войны (г. Омск)