23 марта 2017 11:24

«Не ты мне погоны давал — не тебе их и снимать»

7 марта (22 февраля по ст. ст.), 97 лет назад, был убит герой Великой войны в составе Лейб-Гвардии Атаманского Е.И.В.Г. наследника цесаревича полка, полный Георгиевский кавалер, есаул Василий Георгиевич Хрипунов.

Василий Георгиевич Хрипунов родился в 1874 г. в семье Георгия Захаровича Хрипунова, войскового старшины и атамана (с 1904 по 1905 г.) окружной станицы Усть-Медведицкой (в марте 1919 г. Георгий Захарович был расстрелян большевиками). Василий Георгиевич окончил юридический факультет Киевского университета. До 1906 г. служил секретарем гражданского отделения Усть-Медведицкого окружного суда, а затем судебным следователем в Варшаве, имел чин надворного советника.

В 1914 г. добровольцем (охотником) зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Атаманский Е.И.В.Г. наследника цесаревича полк, где на тот момент сотником служил один из его родных младших братьев Михаил Георгиевич (полковой адъютант с 14 октября 1914 г., будущий командир Л.Гв. Атаманского полка в Гражданскую войну и генерал-майор). В составе 3-й сотни полка произведен в старшие урядники.

28 сентября 1914 г. у города Ловича «за распорядительность, находчивость и спокойствие под огнем противника во время разведки» был награжден Георгиевским крестом 4 ст. (№ 91003).

Был награжден Георгиевским крестом 3-й ст. (№ 11491) за то, что «2 ноября 1914 г., находясь в сторожевой заставе в г. дв. Нецки, под сильным артиллерийским огнем наблюдал за противником, давая ценные сведения; до конца боя оставался на посту, поддерживая все время связь с полком, перевязал много раненых».

Награжден Георгиевским крестом 2-й ст. (№ 544) за то, что «21 ноября 1914 г., наблюдая юго-восточную опушку леса восточнее д. Слубице, обратил в бегство разъезд противника 13–20 коней, оставался на посту, несмотря на сильный огонь пехоты противника, отошел только когда в тыл зашла кавалерия».

Был награжден Георгиевским крестом 1-й ст. (№ 415) вместо креста 4-й ст. № 142442 «за отличия, оказанные им в войне против германцев» и произведен в прапорщики.

«За боевые отличия» произведен в хорунжие 18 декабря 1914 г., в сотники 31 мая 1916 г. со старшинством с 1 декабря 1915 г., в подъесаулы 26 января 1917 г. со старшинством с 1 декабря 1916 г. Имел ордена: Св. Анны 4-й ст. (в оружии) с надписью «за храбрость» от 28 июля 1915 г.; Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом от 22 декабря 1915 г.

Весной 1918 г. после освобождения Усть-Медведицкой станицы от красных, осуществлял гражданское управление округом. Утвержден атаманом и командующим войсками Усть-Медвединского округа (П. ОВД от 24.06.18 г.). Вскоре от своей станицы был избран в состав Большого войскового круга.

Далее привожу рассказ атаманца полковника Иванова Георгия Александровича, записанный в эмиграции:

Смерть есаула Василия Георгиевича Хрипунова

22 февраля 1920 г. Лейб-Гвардии Атаманский полк вернулся из карательной экспедиции в Екатеринодар.

На следующий день есаул Хрипунов выехал из Екатеринодара, узнав, что в 35 верстах находится управление окружного атамана Усть-Медведицкого округа. У есаула Хрипунова были на руках казенные деньги, которые он и хотел передать казначею управления.

До присоединения к полку есаул Хрипунов был окружным атаманом Усть-Медведицкого округа. Многие отговаривали его не ехать, ибо всюду шалили «зеленые». Есаул Хрипунов все же решил ехать один, боясь, что его заподозрят в присвоении денег. В небольшом хуторе он передал деньги под расписку и решил заночевать.

Неожиданно банда «зеленых» ворвалась в дом, и один из главарей ее закричал есаулу Хрипунову: «Сними погоны»! На что получил ответ: «Не ты, сволочь, мне их давал — не тебе, мерзавцу, их и снимать».

Произведен же в офицерский чин есаул Хрипунов был лично государем императором на смотру полка в г.Седлец.

Все были арестованы и под конвоем ночью отправлены по направлению станицы Славянской. Около леса четыре конвойных взяли есаула Хрипунова и повели в лес. Раздалось около десятка выстрелов и конвойные возвратились обратно без есаула Хрипунова.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»