Поделиться:
30 марта 2017 10:40

О Крестовоздвиженской церкви в станице Каменской

Здание, являющееся дошедшим до нас произведением деревянного зодчества Донских казаков первой половины XVIII века, просто обязано сохраниться для будущего Донского казачества.

Интересна история деревянной Крестовоздвиженской церкви в хуторе Астахове Каменской станицы, пережившей десятилетия богоборческой советской власти.

На том месте, где стоит и поныне, она была заложена в ноябре 1913 г. Строительству предшествовали ходатайства о дозволении постройки церкви в хуторе, которые были начаты не позднее января 1912 г. На хуторском сходе астаховцы выбрали место под предполагаемый храм, которое было осмотрено Каменским благочинным 27 февраля 1912 г. В письменном отзыве о том значилось: «Несколько смущает его, о[тца] благочинного только то, что на площади под церковь есть небольшой насыпной курган, ввиду чего и является опасение, как бы не построить храм на могиле какого-либа скифа-язычника».

Как водилось в то время, по приговору схода казаков хутора Астахова был избран строительный комитет по строительству церкви. Астаховцы просили, чтобы им разрешили перенести к себе старое деревянное здание храма из слободы Скасырской, где к тому времени уже была отстроена каменная церковь. В Скасырскую направился епархиальный архитектор, составивший свой отзыв от 13 июня 1912 г., где было написано: «Дубовые пластины, из которых срублена церковь в слободе Скасырской Донецкого округа Области Войска Донского, несмотря на долголетнее существование, достаточно еще крепки», и далее: «Прихожане удостоверяют, что весь дубовый материал церкви в то время был взят от прежде существовавшей за 100 лет церкви в станице Старо-Каменской». Под станицей Старо-Каменской имеется в виду прошлое место расположения станицы Каменской, до последнего переезда — нынешний хутор Старая Станица.

Как утверждают исторические документы из Государственного архива Ростовской области, деревянная церковь в слободе Скасырской появилась в 1795 г. на средства полковника Ивана Петровича Скасырского. В 1883 г. на пожертвования прихожан, с обеих сторон ее алтаря были устроены два предела для пономарки и ризницы. Церковь «из дубовых пластин», с такой же колокольней, однопрестольная. После того, как в центре слободы рядом со старым деревянным храмом была построена новая церковь, кирпичная с деревянным куполом, старый дубовый храм был перенесен в хутор Астахов Каменской станицы. Интересно, что ходатайствовала о строительстве каменного храма за место деревянного в слободе супруга инженера путей сообщения, статского советника и потомственного дворянина А. М. Скасырского, Мария Августовна Скасырская, которая исповедовала католицизм.

Продолжая наше небольшое историческое расследование, ставившее целью выяснить историю Астаховского Крестовоздвиженского храма и, по возможности, установить более или менее точную дату изначальной постройки церкви, вполне логичным было обратиться к фондам того же Ростовского областного архива и прояснить историю всех каменских церквей, связав переезд в Скасырскую слободу какой-то из них. Так мы и сделали, и вот что выяснилось.

Первое документальное упоминание о храме в станице Каменской относится к 1740 г. Известно, что был он деревянный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в 1745 г. сгорел вместе со всей станицей. Второе здание Покровской церкви в Каменской было заложено 22 марта 1747 г. Строительство было завершено, и храм освящен в следующем 1748 г. И являлся он беспрекословной главной каменской святыней до того момента, пока станичники не решили строить на том же месте новую «каменную церковь, с такой же колокольней, в то же наименование, с пределом Николая Чудотворца». О своем желании каменцы донесли Преосвященному Тихону (Малинину), епископу Воронежскому и Черкасскому 21 августа 1786 г. Покровский каменный храм был заложен в Каменской в 1787 г. и окончательно выстроен в 1794-м. И вскоре после того, как он открыл прихожанам свои двери, в следующем 1795 г. дубовое здание старой Покровской церкви и было выкуплено у своих станичников вышеупомянутым полковником Скасырским.

Таким образом, благодаря историческим документам удалось проследить весь путь нынешнего астаховского храма, здание которого проделало долгий и весьма интересный исторический путь. Заложенная в станице Каменской 22 марта 1747 г., на месте тогдашнего расположения станицы, дубовая Покровская церковь почти полвека верно служила местным прихожанам до своего первого переезда в 1795 г. в слободу Скасырскую. На новом месте, уже как церковь Воздвижения Честнаго Креста Ермаковского благочиния, она стояла еще более века и, наконец, вернулась на родную Каменскую землю, теперь в хутор Астахов, в конце 1913 г., сохранив и свое новое наименование. Зданию Крестовоздвиженской церкви хутора Астахова в 2017 г., во 2-й день апреля по новому стилю, исполнится ровно 270 лет. Здание церкви, являющееся дошедшим до нас произведением деревянного зодчества Донских казаков первой половины XVIII века, просто обязано быть признано памятником архитектуры и сохранится для будущего Донского казачества.

Примечания:

  1. Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII-1920 г. справочник. С.40, 41, 165, 166, 352.
  2. Сулин И. Краткое описание станиц Области Войска Донского. Станица Каменская. С.719, 720.
  3. ГАРО. Ф. 226. Оп. 1. Д. 258. Л. 94.
  4. ГАРО. Ф. 226. Оп. 1. Д. 987. Л. 144.
  5. ГАРО. Ф. 226. Оп. 1. Д. 1095. Л. 6 об.
  6. ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 11033. Л. 1, 15, 38, 63, 64, 67.
  7. ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 11663. Л. 35-35 об.
  8. ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 11837. Л. 2, 9, 20, 22, 25, 54, 66, 67.
  9. ГАРО. Ф. 301. Оп. 25. Д. 422. Л. 393.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»