Поделиться:
30 марта 2017 17:30

Трагедия атаманцев под Кабардинкой

14/27 марта 1920 г. произошла страшная для Лейб-Гвардии Атаманского полка катастрофа под Кабардинкой, явившаяся следствием известной всем большой Новороссийской трагедии.

Части 1-й Донской казачьей конной дивизии до последнего момента удерживали подступы к Новороссийску, откуда Вооруженные силы Юга России должны были переправиться морем в Крым. В последний момент, из всей дивизии в 3500 чинов, удалось погрузить лишь 839 казаков и офицеров, из них 312 атаманцев. Не погрузившиеся и оставшиеся на берегу части и подразделения 1-й Донской дивизии в полночь выдвинулись на Туапсе.
 
Утром под Кабардинкой разыгрался неудачный для дивизии бой. Атаманцы были смяты отступающими черкесами и в итоге потеряли около 300 казаков и 18 офицеров. Войсковой старшина Л. В. Васильев прямо на лошади бросился в море, за ним последовали войсковой старшина Г. А. Иванов, подъесаул М. Г. Божков, сотник Н. Е. Корольков. С ними французскими миноносцами были подобраны и доставлены в Феодосию раненый генерал М. Г. Хрипунов, полковник А. Ф. Жиров и войсковой старшина В. С. Семенов. Подъесаул С. И. Широков застрелился. Сотник И. А. Щепелев договорился о сдаче уцелевших. В плен попали войсковой старшина А. Н. Рудаков, есаулы В. И. Клевцов (потеряв пенсне) и П. С. Лосев. Погибли тогда и атаманцы братья Марковы, скорее всего расстрелянные как офицеры.
 
«Богохульная ругань красных, выуживание из нашей толпы калмыков и подозреваемых в том, что они офицеры, и расстрелы их на месте производили очень тяжелое впечатление», – вспоминал П. С. Лосев, попавший потом в красную армию и перебежавший к полякам.
 
Рядовые атаманцы были записаны в красную армию. 1-я сотня полка в полном составе стала 3-й сотней одного из красных дивизионов, казаки других сотен были расписаны в пехотные роты. Казаки старались скрывать в своих рядах офицеров. Так, например, удалось уцелеть М. Г. Конькову.
 
Ниже приводятся стихи каменского казака, полковника С. Ф. Сулина, посвященные этой трагедии атаманцев:
 
Л. Гв. Атаманскiй полкъ
 
Не хватило для насъ пароходовъ,
Не пришлось намъ покинуть Кавказъ,
И все тяжести новыхъ походовъ
Вновь теперь предстояли для насъ.
 
Съ нами вместе вдоль берега моря
Шли полки и калмыки толпой;
Вдругъ, нам врагъ дефиле закупоря,
Завязалъ съ нами огненный бой.
 
Но въ полку все иссякли патроны:
Насъ на выборъ громилъ большевикъ,
Раздавались разрывы и стоны,
Рёвъ верблюдовъ, и вопли, и крикъ.
 
И пробиться оружьемъ холоднымъ
Тут решилъ генералъ Хрипуновъ
И три сотни въ атаку повзводно
Онъ повёлъ за собой казаковъ.
 
Но онъ раненъ былъ въ етомъ прорыве –
Врагъ сдержалъ нашъ последний напоръ,
И никто не помогъ намъ въ порыве
Изъ полковъ у подножия горъ
 
Но закончимъ мы песню спокойно!
Что описывать каждый наш шаг:
Какъ французъ поступилъ недостойно,
Какъ въ упоръ насъ разстреливалъ врагъ!..
 
Лучше скажем о доблестной были,
Какъ свой полкъ возродивши въ Крыму,
Въ непрерывныхъ бояхъ мы добыли
Новых лавров и славы ему!
 
14 марта 1920 г.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»