Поделиться:
22 мая 2013 00:00

Офицеры П. Л. Шувалов и Г.Л. Навроцкий

Биографии офицеров Северо-Западной Армии генералов Н.Н. Юденича и А.П. Родзянко, павшие смертью храбрых в октябрьских боях 1919 года на подступах к красному Петрограду и погребенные в ограде Свято-Павловского собора в г. Гатчина.

Центр «Белое Дело» и редакция журнала Исторической России «Михайлов День» объявляют сбор средств на создание беломраморного памятника этим офицерам.

 

 

 

 

 

ШУВАЛОВ Павел Павлович, граф (4.02.1891, СПб - 21.10.1919, Царское Село). Поручик СЗА. Студент С.-Петербургского университета. Страдал туберкулезом берцовой кости, отчего нога его была всегда в железной шине. Несмотря на болезнь, поступил добровольцем в Русскую Императорскую Армию и прошел всю кампанию Великой войны. Член тайной офицерской организации в Петрограде, созданной весной 1917 г. генералом бароном П.Н. Врангелем и полковником А.П. фон дер Паленом. В июле 1917 г. вместе с генералом Врангелем посетил генерала Л.Г. Корнилова в Ставке (местечко Коломыю) в Галиции. При встрече ген. Врангеля и ген. Корнилова был назначен курьером организации между Петроградом и Ставкой ген. Корнилова и зачислен ординарцем последнего. В 1918-1919 гг. в Финляндии, дважды ходил секретным курьером в Петроград, где посещал казармы, штабы и даже заседания большевиков, привозил ценные сведения. Вывез в Финляндию княгиню Палей, супругу убитого большевиками Великого Князя Павла Александровича. Благодаря своему близкому знакомству с генералом бароном К.Г. Маннергеймом (с которым был на «Ты»), оказывал помощь генералу Н.Н. Юденичу в деле формирования Северо-Западного Фронта. К августу 1919 г. - адъютант командира Талабского полка генерала Б.С. Пермикина. Участник разоружения в Пскове штаба и личной сотни ген. С.Н. Булак-Балаховича. Будучи назначен дежурным офицером для присмотра за ген. Балаховичем, находившимся под домашним арестом, был введен им в заблуждение и скрывшимся в  расположении эстонских войск. Участник Осеннего Петроградского похода. Сослуживец вспоминал: «Все знакомившиеся с ним, невольно пленялись его обаянием и простотой в общении. Стрелки промеж себя называли его “Наш Павлик”. Боязнь смерти был чужда Павлику. С беспечностью и улыбкой он говорил иногда: “Одного бы я не хотел: это, чтобы меня ранило в живот. Противно”. Поручик, граф Павел Шувалов был смертельно ранен осколком шальной шрапнели в полость живота под Царским Селом. Вместе с ним был убит, всегда находившийся рядом с ним, удивительно преданный ему, боготворивший его за храбрость, однофамилец, доброволец Шувалов. Находясь в сознание, Павлик сказал, склонившемуся перед ним, ген. Б.С. Пермикину: “Конец, в живот… умираю. Я не боюсь. Была бы спасена Россия… У меня к Вам, Ваше Превосходительство, покорнейшая просьба. Умоляю Вас, отойдите от меня подальше. Их артиллерия сюда пристрелялась”. Генерал Пермикин отказался. Вскоре он потерял сознание, и, не приходя в себя, скончался». Прах графа Павла Павловича Шувалова был погребен 23 октября в ограде Свято-Павловского собора в Гатчине. В тот же день рядом с ним был похоронен подпоручик Г.Л. Навроцкий. Запоздавшим Приказом №288 по СЗА от 25 октября 1919 г. граф П.П. Шувалов был награждён орденом Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость».

По отзыву сослуживцев и современников Павел Павлович был «совершенный рыцарь, благородный, всегда готовый на самопожертвование. Он оставил по себе самые лучшие воспоминания у всех его знавших, так как врагов у него не было».  

НАВРОЦКИЙ Георгий Львович (17.11.1899 - 23.10.1919, Царское Село). Прапорщик Лб.-гв. Конной артиллерии в прикомандировании к Лб.-гв. Семёновскому резервному полку РИА. Подпоручик СЗА. Уроженец с. Грибаново Михайловской волости Великолуцкого уезда Псковской губернии, где было расположено родовое имение его родителей. В 1918 г. в составе бывшего Лб.-гв. Семёновского полка, который при большевиках исполнял функции по охране объектов Петрограда. Являлся членом монархической организации полковника Ген. Штаба П.П. Дурново в Петрограде, переправлявших офицеров к генералу Юденичу в Финляндию и готовящей восстановление законной власти в столице. Большевики, побоявшись арестовывать Навроцкого в казармах полка, захватили его в городе. По пути в ЧК, Навроцкий, воспользовавшись отлучкой комиссара в табачную лавку, ударом портсигара в голову оглушил конвойного и скрылся в казармах родного полка. Через три дня вместе с членом организации офицером В.К. Неведомским (†1920) перебрался в Финляндию, откуда в мае 1919 г. прибыл в расположение русских войск в Эстонии. В Осеннем Походе командир команды пеших разведчиков 8-го Семёновского полка. Погиб в бою под Царским Селом, прах погребен в тот же день рядом с могилой поручика графа П.П. Шувалова. Крест на могиле в отличие от графа П.П. Шувалова имел эпитафию.

Приказом №274 по СЗА от 22 октября 1919 г. офицер Г.Л. Навроцкий был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость».   

Ист. и лит.: Метрическая книга полк. священника Семёновского полка Стефана Шамардина (тетрадь для записи умерших [часть 3-я об умерших]). Записи 19.07.1919-23.10.1920. Л.3-а // Личный архив С.Г. Зирина; Гершельман А.С., полковник. В рядах Добровольческой Северо-Западной Армии. М., Военно-истор. биб-ка «Военной Были», №3 (20)-II. 1998. С.64,73; Врангель П.Н. Записки. Кавказская Армия, ч.1-я, М., «Голос», 1995. С.37-42;  Гефтер А. Мичман. Воспоминания курьера // АРР, т.10. М., «Терра», 1991. С.124; Куприн А.И. Павлик Шувалов // Служба Связи Ливенцев и северо-западников. Данциг, 1930, май, №2. С.7-9. Републикация: Белая Гвардия (гл. редактор В.Ж. Цветков), 2003, №7. С.162; Наградные списки офицеров и военнослужащих СЗА. Составление и публикация проф. В.А. Бойкова // «Михайлов День» 1-й: Журнал Исторической России» (ред. С.Г. Зирин), 2005 (Ямбург). С.264,274; Волков С.В. Офицеры Российской Гвардии. М., «Русский Путь», 2002. С.336; сообщение историка А.Л. Никитина (СПб); сообщение историка И.В. Попова (СПб); фото из ЦГИА СПб.

Редакция журнала МД и историк И.В. Попов приносят глубокую благодарность исследователю Галине Михайловне Степановой за обнаружение фотопортрета графа П.П. Шувалова в архиве (СПб).

 

© «МИХАЙЛОВ ДЕНЬ»

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ

ФОТОПОРТРЕТА ГРАФА П.П. ШУВАЛОВА ЗАПРЕЩЕНО!