Поделиться:
3 августа 2013 00:00

Бездельник в звании генералиссимуса

Тема работоспособности Сталина значительно более глубока и значительно менее исследована, чем это кажется вначале. Статья «Самоотверженная работа или пьяные оргии. Чего больше было в жизни Сталина?» вызвала оживленную дискуссию и высветила некоторое количество важных исторических свидетельств. Среди них были аргументы как в пользу, так и против точки зрения о низкой работоспособности Сталина. Попробуем продолжить обобщение имеющихся данных и провести дальнейший анализ сведений о рабочей загруженности И.В.Сталина во время его руководства им Советским Союзом.
 
Первый источник данных о работоспособности Сталина – это журнал посещения его рабочего кабинета. Мы уже выяснили, что среднее время приемов в нем за рабочий день составляло от 2 до 3 часов, то есть было весьма далеким от того, чтобы хозяин кабинета прослыл трудолюбивым. Однако надо учитывать, что в журнале не указывалось время нахождения самого Сталина в своем рабочем кабинете. В журнале указаны все остальные посетители, но не Сталин. Уже известно и доказано, что в некоторые дни приемов в кабинете Сталина не было самого Сталина. Таким образом, число 2-3 часа в день рабочих приемов оказывается даже завышенным для Сталина лично. Это время работы кабинета, но не время работы Сталина. Следует подчеркнуть, что это весьма малая загрузка.
 
Рабочая загруженность Сталина очень хорошо видна и по пропускам в его расписании. Несмотря на бытующий миф о титаническом труде и неусыпном радетеле о благе народном, мы видим человека, достаточно часто пользующегося отдыхом. Из журналов посещений мы видим, что весьма часто Сталин пропускал работу не только в выходные дни, но и в будни, причем часто даже по несколько дней подряд. Если в 30-е годы он принимал в своем кабинете в среднем по 3 часа в день, когда были приемы, то во время войны уже примерно по 2,5 часа, в конце 40-х по 1-1,5 часа, а в начале 50-х уже редко более часа. И это исключая отпуска.
 
Отпуска Сталина также свидетельствуют о его слабой загруженности. Так, если задаться целью посмотреть и выявить длительные пропуски приемов в журнале посещений, то можно обнаружить интересные особенности рабочего режима советского лидера. 
Приведем небольшой перечень длительных пропусков в приемах в кабинете Сталина. Почти всегда эти пропуски указывают на отпуска главы СССР.
 
В 1931 году Сталин отсутствовал в кабинете с 6 августа по 11 октября, то есть больше 2-х месяцев. 
В 1932 году – с 29 мая по 27 августа (3 месяца), 
1933 г. – 14-27 июля и 25 сентября – 12 октября (в сумме 5 недель)
1934 г. – 29 июля – 31 октября (3 месяца)
1935 г. – 9 августа – 2 ноября (3 месяца без 1 недели)
1936 г. – 13 августа – 25 октября (2,5 месяца)
 
Уже этих данных достаточно для того, чтобы показать, что Сталин любил отдыхать. И отдыхать он любил не по 2 недели, как полагалось всем остальным трудящимся СССР, а гораздо больше. И было бы наивным полагать, что в эти дни он удалялся, чтобы работать в одиночестве. Но, конечно, так было не всегда. Бывали и года и более непрерывного труда, например 1937 год. В 1937 году Сталин не уезжал в отпуск. И это был год Большого Террора. Во время террора глава СССР не отдыхал. А в 1938 году он отдыхал лишь 2 недели с 14 по 26 июля. Тоже очень скромный отдых по сталинским меркам. И снова такая исключительная работоспособность выпадает на второй год Большого Террора. 
В 1939 году также был без пропусков. Начиналась Вторая Мировая. В 1940 году – лишь с 5 по 15 ноября. В 1941 и 1942 годах Сталин не пропускал надолго работу, а вот уже в 1943 году он не был на работе с 18 ноября по 11 декабря или 3 недели. И, хотя в середине этого периода в течение нескольких дней проходила Тегеранская конференция, однако Сталин успел и отдохнуть. В 1944 году советский лидер пропускал работу с 28 августа по 23 сентября. Но зато с 1945 года у Сталина развился все более прогрессирующий курортный режим. Так, в 1945 году он пропускал работу с 8 октября по 17 декабря (2 месяца и неделя)
 
1946 г. – 7 сентября – 21 декабря (3,5 месяца)
1947 г. – 14 августа – 18 ноября (3 месяца)
1948 г. – 3 сентября – 2 декабря (3 месяца)
1949 г. – 2 сентября – 10 декабря (3 месяца и неделя)
1950 г. – 1 августа – 22 декабря (4 месяца 3 недели)
1951 г. – 1 августа – конец декабря (5 месяцев). 
1952 г. -- 1 января -- 12 февраля, 25 февраля -- 15 марта, 5 апреля -- 19 мая, 28 июля -- 20 августа, 1 декабря -- 15 декабря, 18 декабря -- 31 декабря. (в сумме 5 месяцев).
 
Как мы видим, отпускное время у Сталина постепенно росло с каждым годом. А в последний год перед смертью Сталин уже крайне мало работал. Если посчитать все дни, когда проводились совещания в его кабинете в 1952 году, то получается всего 51 рабочий день за весь год. Один день в неделю. И в среднем в тот день, когда проводились совещания в кабинете, они продолжались лишь около 1 часа. Если заглянуть чуть ранее, то можно увидеть, что в конце 40-х годов советский вождь тоже мало работал в кабинете. Когда приемы все-таки проходили, то в 1948-49 годах они продолжались в среднем 1-1,5 часа, а в 1950-52 годах уже менее часа. Красный диктатор постепенно угасал при том, что и раньше он не отличался работоспособностью.
 
Расположенность советского диктатора к отдыху можно увидеть и по выпискам из заседаний Политбюро. И эти данные весьма хорошо соотносятся с пропусками работы кабинета Сталина. Заседания проводились до войны раз в одну-две недели как правило по четвергам. Таким образом в год проходило от 20 до 50 заседаний. Однако, если попытаться проследить участие Сталина в них, то оказывается, что он весьма часто пропускал работу высшего органа власти в СССР. Так, в 1932-34 годах Сталин отсутствовал на каждом четвертом -- каждом третьем заседании Политбюро. Глава СССР мог не появляться на Политбюро по 2-3 месяца, как это например было в 1932 году. Если быть более конкретным, то в 1932 году без Сталина прошли совещания Политбюро 1 июня, 8 июня, 16 июня, 23 июня, 1 июля, 16 июля, 23 июля, 1 августа, 8 августа, 16 августа, 25 августа. Итого все летние совещания. Таким образом Сталин отсутствовал на 12-ти из 44-х заседаний в 1932 году. 
В 1933 году советский лидер пропускал заседания Политбюро 1 мая, 15 июня, 29 августа, 15 сентября, 1 октября, 15 октября, 1 ноября. Это 7 заседаний из 24-х. А в 1934 году Сталин пропустил 6 из 22-х совещаний Политбюро. А именно 4 мая, 15 июля, 5 августа, 25 августа, 23 сентября, 23 октября.
 
Этот список пропущенных Сталиным заседаний позволяет сделать некоторые заключения. Первое -- это то, что советский диктатор во время отдыха действительно отключался от дел полностью. То есть он не только не участвовал в совещаниях, но и не заседал в Политбюро. Но это как раз и показывает, что советский диктатор был весьма далек от образа аскетичного трудоголика. Ведь Сталин практически никогда не ездил по стране с посещениями заводов или институтов, или воинских частей, почти не навещал наркоматы. Вся его работа заключалась в совещаниях и работе с бумагами, но как раз такой-то именно работы и было чрезвычайно мало.
 
Во время дискуссии о работоспособности Сталина мне несколько раз высказывали предположение, что может быть Сталин в одиночестве изучал документы и принимал решения сам. Однако такая версия крайне неубедительна. Эффективный руководитель высокого звена крайне редко читает сложные документы сам в отсутствие квалифицированного ответственного лица или эксперта. Ведь при изучении докладов министерств и ведомств неизбежны различные вопросы. И если по каждому из них звонить за уточнениями, то происходит огромная потеря времени. Поэтому при работе над докладами может быть либо работа в режиме активных совещаний, либо простое подписание уже принятых другими решений. Последнее было характерно для последнего периода правления Ельцина. Но как это не удивительно, при Сталине было примерно то же самое.
 
Достаточно просмотреть имеющиеся архивные документы со сталинскими рукописями, чтобы убедиться в чрезвычайно малой вовлеченности Сталина в повседневную кропотливую работу. Он почти никогда не составлял повестку заседаний Политбюро. За все 30 лет его руководства сохранилось лишь несколько листков-пометок с вопросами на заседания Политбюро, а также несколько листов с правками уже составленных повесток. Это совершенно необъяснимо в случае, если придерживаться версии о трудолюбии Сталина. Ведь работоспособный руководитель активно влияет на повестку дня, вводит новые вопросы, отклоняет второстепенные, переносит их. Но в данном случае такого нет. Сталин как будто не вникал в мелочи. Именно Сталин на заседании Политбюро неоднократно выступал с пожеланием сократить количество вопросов для рассмотрения. Странное пожелание для человека, претендующего на трудолюбие. Например, 15 пунктов повестки дня для главы СССР были уже утомительными даже для начала 30-х годов. И при этом по вопросам организации заседаний и повесток дня чаще выступал Молотов. Именно он курировал работу секретариата ЦК, утверждал те или иные вопросы для рассмотрения, указывал секретариату в какие сроки подавать документы на заседания.
 
Вообще при рассмотрении архивных рукописей Сталина удивляет их минимальное количество. На заседания Политбюро Сталин почти никогда не готовил речей. Считанные исключения лишь подтверждают общее правило. Черновиков планировавшихся выступлений имеется лишь несколько штук при том, что каждый год проходило от 20 до 50 заседаний Политбюро. Пометок во время заседаний Политбюро тоже минимальное количество. А ведь секретариат Сталина собрал почти все документы, которых касалась его рука. Но их удивительно мало. Большинство заседаний Политбюро проходили без всяких отметок Сталина. 
 
Удивительно мало и статей Сталина, причем большинство их приходится на дореволюционные годы, революционные события и 20-е годы. Но даже в эти годы загадочным кажется тот факт, что советский лидер создал газету "Правда", курировал ее работу, но писал удивительно мало статей. Среднее количество статей будущего советского вождя в 1913 и 1917 годах -- не чаще одной в неделю. При такой работе любому современному журналисту скоро нечего было бы есть. И статьи Сталина этого периода весьма коротки и просты. Во время ссылки в Туруханском крае в 1913-1917 годах он не писал статей и почти не обменивался письмами со своими единомышленниками. Это тоже свидетельство слабой работоспособности. Не очень плодовит был советский вождь и в 20-е годы. А 40-е годы и время до марта 1953 года совсем скудны на письменную работу Сталина. Этим-то в первую очередь и объясняется отсутствие продолжения Полного Собрания Сочинений Сталина. Продолжать было уже практически нечего. "Краткий курс истории ВКП(б)" был составлен группой авторов, а не самим советским вождем. Глава СССР лишь обращался с корректурой и уточнениями в нескольких посланиях, но рукописных или печатных черновиков труда крайне мало за авторством самого Сталина. Очень мало и других статей для того, чтобы доказать его активную работу. 
 
Собственноручных писем Сталина тоже удивительно мало. Даже, если предположить, что каждый день руководитель государства писал лишь по одному письму, то и тогда их было бы не менее десятка тысяч. Но их на 1-2 порядка меньше. В реальности оказывается, что такие письма писались советским вождем едва ли чаще раза в 1-2 неделю. А это слишком мало для работоспособного человека. И этому можно найти еще одно подтверждение. Ведь сейчас крайне редко можно найти подлинные письма за подписью Сталина. Если бы их было много, то множество их имело бы хождение по стране и по различным международным аукционам. 
 
Работа Сталина, как Председателя Совнаркома также была далека от активной вовлеченности в повседневную рутину. Сталин подписывал некоторые важнейшие документы, однако сохранилось весьма мало свидетельств о его участии в заседаниях, о проведении совещаний Совнаркома под его председательством. Весьма редкими были его посещения отдельных наркоматов или его встречи с их работниками. Расширенных заседаний почти не проводилось. У нас гораздо больше оснований для того, чтобы сделать вывод о номинальности его возглавления Совнаркома, чем об активной работе.
 
Мы выражаем надежду, что в будущем будут проработаны историками и статистические данные по телефонным переговорам Сталина. Дело в том, что сохранились журналы вызовов кабинета Сталина и его дачи. Однако некоторые косвенные показатели позволяют сделать вывод, что он очень редко звонил куда-то дальше своих непосредственных подчиненных. Среди воспоминаний крайне редки случаи, когда кто-то из директоров заводов, институтов, совхозов говорил по телефону напрямую со Сталиным или делал ему телефонные доклады. Даже секретари обкомов могли видеть и слышать его крайне редко. И если маршалы и наркомы еще вспоминают о телефонных разговорах с советским лидером, то должности на одну ступень ниже уже ничего подобного не говорят.
 
В итоге мы имеем гораздо больше оснований для выводов о том, что советский диктатор весьма мало работал. Такое заключение неизбежно в том случае, если мы основываемся на фактах, анализе и сравнениях, а не на мифах и стереотипах. На деле так называемый "эффективный менеджер" оказывается банальным бездельником, хотя и в звании генералиссимуса. Человек, выпивший больше бутылок спиртного, чем написавший статей и писем, вряд ли может называться трудолюбивым.