Поделиться:
23 сентября 2013 00:00

Новый град Китеж

И лики святых с икон говорят нам: 
«Остановись, человече, подумай, как живешь ты, 
кто ты и зачем ты…»
Из интервью со священником
 
До паломничества в Покрово-Тервенический монастырь (что находится в деревне Тервениче Лодейнопольского района Ленинградской области) автору этих строк довелось побывать в нескольких монастырях России. Впечатление от этих поездок всегда было двойственное. С одной стороны, была душевная радость о возрождении монастырской жизни — жизни в молитве, вере и благодатном труде. С другой… Как же больно видеть полуразрушенные внешние облики монастырей! Со времен большевистского разорения, как правило, практически ничего не изменилось.
 
В паломничество в Покрово-Тервенический монастырь автор этих строк так же собирался с некоторым опасением, ожидая увидеть привычную картину. И вдруг…Сойдя с автобуса, который довез меня до Тервениче, я увидел огромный белокаменный монастырь. Он стоит на возвышении над всей деревней и создается впечатление, что монастырь парит над всей грешной землей. Монастырские здания как бы сливаются с Небом, заходящее солнце играет лучами в куполах храмов. Воистину, эта чудная картина воочию свидетельствовала человеку о Горнем Мире, о Царствии Небесном… Невольно я остановился, и, сняв свой рюкзак, перекрестился, и стоял несколько минут любуясь видом этого нового Китеж-града…
 
У каждого народа есть своя национальная идея, идея ставшая идентификатором народного создания, идея, который сплотила этот народ, дала ему смысл существования. Русский народ одухотворила вера православия, эта вера стала скрепой соборного народного сознания, сплотила этот народ воедино, позволила ему создать государство и выстоять в годины военных лихолетий…Так было во времена Руси, которую мы часто именуем Святой. Как правило, это понятие связывается у нас со временами древнерусской истории. Но далее что-то случилось, надломилось в сознании русских людей. Христианская проповедь перестала доходить до сердец как обычных людей, так и до сердец представителей высших классов. Как следствие кризиса восприятия христианской проповеди основная масса русского общества стала восприимчива к бунту, как к бунту духовному, так и физическому. И вот уже появились бунтовщики — декабристы, бунт которых был не только моральный, но и физический. Уже Достоевский описывает в своих произведениях духовный кризис людей, лишенных веры в Господа Иисуса Христа. Уже Иоанн Кронштадтский обращается в русскому народу с призывом к всенародному покаянию, которого, если не произойдет, то великое горе ждет Россию… Но эти призывы и увещевания не были услышаны. Все закончилось большевизмом, страшным разорением страны, уничтожением крупнейшей поместной церкви, насилием над народом, и что самое страшное, повреждением его души.
 
Духовная история России со всеми взлетами и падениями прошла через деревню Тервениче. История монастыря неотделима от истории места, которое дало ему возможность вырасти. Деревня Тервениче известна с XII века. Это поселение всегда было центром духовной и общественной жизни. И даже в тяжелые времена экономических и политических кризисов Тервениче продолжали оставаться центром просвещения и духовности. В середине XVIII века в деревне открылась церковно-приходская школа, а в 1884 г. — училище Министерства народного просвещения. В начале XX века стала работать земская больница.
 
В отличие от близлежащих деревень, где были только часовни, в Тервениче всегда была церковь, а то и несколько. Но храмы были деревянные, часто горели, и до наших дней ни один из них не сохранился. Известно, что в селе была церковь Архангела Михаила. В конце XVIII века был построен еще и храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сгорел в 1917 г. (неправда ли, знаковое явление!).
 
В 1861 г. на средства местных жителей был построен большой кирпичный храм Успения Божией Матери. Крупным вкладчиком в строительство и содержание храма была семья Генеральских. Федор Генеральский был последним его старостой. Известны имена священников служивших в Тервениче: о. Владимир Пограницкий, о. Николай Знаменский, о. Василий Стручков. В 1935 г. советская власть Тервенический храм, как и многие другие, закрыла. 
 
В деревне образовался колхоз со всеми прелестями «счастливой» колхозной жизни — разорением частных хозяйств, насильственной коллективизацией, трудоднями, продразверсткой и бескормицей. По меткому выражению современного историка, кандидата исторических наук Кирилла Михайловича Александрова, настало время ВКП(б) — второго крепостного права большевиков.
 
После прекращения богослужений, в храме устроили клуб, потом склад зерна, а затем удобрений. Последнее окончательно разрушило храм. Но, несмотря на то, что люди сделали все возможное, чтобы уничтожить в селе все, что было связано с Богом, Господь и Божия Матерь не оставили этого места.
 
Уже после закрытия храма в Тервениче пришли сестры, местные уроженки, из закрытой большевиками находившейся неподалеку Паданской Введенской обители: инокиня Александра (Александра Никифоровна Тервенская) и послушница Анна (Анна Осиповна Осипова). Эти женщины трудились вместе с деревенскими жителями, крестили их детей, и своим словом и жизнью свидетельствовали о Боге. Послушницу Анну до сих пор все в деревне называют «крестной». Обе матушки умерли в 60-х гг. и похоронены на деревенском кладбище.
 
Следующие 30 лет о духовной жизни людям вопияли лишь зияющие пробоины в стенах некогда величавого Успенского храма. Наступает лихолетье 1990-х гг. Время еще одного страшного духовного излома. Общество, вырвавшееся из оков коммунизма, и, не имея духовного водительства, окунулось в ценности общества потребления. Авторитетными символами были уже не подвижники древнего благочестия, а люди, сумевшие воспользоваться моментом и нажившие баснословные состояния. Авторитетом общества стала Мамонна. Сколько судеб, особенно молодых людей, было переломано в эти годы…
 
Но нашлись люди, которые не захотели жить так, как живут все. е иначе, как Божьим усмотрением, в результате поиска места для будущей женской обители иеромонахом Лукианом (Куценко), настоятелем храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, был найден Успенский храм в Тервениче... Случилось так, что батюшке с его спутниками пришлось остановиться на ночлег именно в этой деревне, а на утро они поняли, что нашли то, что искали, это было в конце мая 1991 г.
 
О. Лукиан собрал вокруг себя единомышленников — верующих людей, которые с нуля, с пустого места начали работу по возрождению храма, облагораживанию территории. В грязи, в резиновых сапогах, не имя часто самого необходимого, началась работа по возрождению. Что двигало этими людьми? Только вера. Вера в то, что они начали большое благородное дело, что они работают во славу Божью, и сознание того, что Господь и Матерь Божья не оставят их своим благословением. И вскоре знамение этого благословения пришло.
 
Весной 1992 г. для обители произошло самое важное событие — обретение Тервенической иконы Божией Матери. В это же время на месте указанном самой Божией Матерью нашли воду. Источник обустроили, выкопав колодец. Летом матушки вместе с паломниками приводили в порядок храм. На Покров 1992 г. в нем служили Божественную Литургию. На источнике поставили маленькую часовню. Тем же летом монастырю отдали барак, стоявший рядом с храмом, ранее занимаемый базой отдыха Кировского завода. Туда перенесли келейный храм и кельи из деревенского дома.
 
К 1996 г. постепенно увеличилось число сестер. Монастырь обзавелся своим хозяйством: взяли землю под огороды, купили корову. Был построен келейный деревянный корпус, перестроена часовня над Источником. Удалось сделать внешний ремонт Успенского храма, заново выстроить разрушенную колокольню и начать строительство второго келейного деревянного корпуса.
 
В январе 1997 г. монастырь открыл свой скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в деревне Пирозеро, в 20 км от Тервениче. Весной того же года обитель посетило первое испытание огнем: сгорел старый келейный корпус-барак. Из огня удалось спасти только Тервеническую икону, находившуюся в келейной церкви. Печальное событие пожара как бы дало новый толчок для роста монастыря, помогло всем мобилизовать свои внутренние силы. Оно стало началом нового жизненного этапа обители.
 
14 апреля 1997 г. по представлению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира решением Священного Синода РПЦ Покровское сестричество получило статус монастыря, храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Санкт-Петербурге стал считаться его подворьем. Монахиня Лукиана стала первой настоятельницей, духовником монастыря — его основатель и строитель, ныне архимандрит Лукиан (Куценко).
 
Нет нужды описывать все хозяйственные дела, совершенные за все годы жизни монастыря. И по сей день монастырь строится и облагораживается. Не об этом речь. Хочется подчеркнуть другое. 
 
Жизнь человеческая возможна во всей ее духовной радости, в благодатном труде, приносящем обильные плоды, только в единении с Богом. Не важно будет ли вести такую жизнь человек в обители или в миру. Важно обстоятельство идентификации себя, своего внутреннего мира, своего повседневного поведения на работе, в семье, в общине в соответствии с заповедями и учением христианства. «Да любите друг друга», «хлеб свой добывай в поте лица своего», «веруйте в Отца Своего Небесного, а остальное приложиться»…Ведь как просто и как необычно ново звучат для нас, современных людей, живущих в век всяческих технических чудес, эти слова. 
 
Мы приобрели все материальные плоды мира, но повредили душу свою. Так давайте же будем снова со Христом и во Христе. Ведь перед нами пример того, как можно построить Новую Жизнь. Покрово-Тервенический монастырь явлен миру подобно граду Китежу. Граду, хоть и мифическому, но навсегда ставшим символом жизни во Христе. 
 
Источник: Посев. — 2011. №10 (1609).