Поделиться:
7 июля 2014 20:10

«Несем тиранам смерть! Несем трудящимся свободу!»

Рецензия на книгу: От Зарубежья до Москвы. Народно-Трудовой Союз (НТС) в воспоминаниях и документах. 1924-2014. Сост. В. А. Сендеров. — М.: НП «Посев», 2014. — 384 с.

Предмет рецензии — сборник воспоминаний членов Национально-Трудового Союза Нового Поколения (далее НТС) за почти столетний период. Эта книга, «От Зарубежья до Москвы», является логическим продолжением ранее изданных работ по истории Союза[1] и мемуаров его участников[2].

Актуальность работы обусловлена рядом факторов. Во-первых, история антисоветского эмигрантского объединения, НТС, за исключением первых двух десятков лет его существования изучена мало. Поэтому деятельность новопоколенцев в 1960-е — 1990-е годы, а также работа Закрытого сектора (разведка и контрразведка) представляют несомненный интерес. Во-вторых, опыт ненасильственного сопротивления диктатуре (стратегия послевоенного НТС), безусловно, заслуживает внимания и требует изучения.

Работа разделена на части. Первая — «Введение». Ее автор, бывший председатель Союза Б.С. Пушкарев фактически написал краткую историю организации, от возникновения на руднике маленького молодежного кружка до возвращения в Россию известной организации. Что характерно, Пушкарев, упоминая погибших от рук НКВД-КГБ или Гестапо, старается перечислить всех поименно. Второй раздел — «Истоки» — содержит сведения о ранних годах НТС: организационная деятельность, лекции по изучению советской России и, наконец, отправка ходоков в СССР. Глава «Накануне» посвящена переговорам с антигитлеровскими кругами военного министерства и тайной работе в предвоенной Германии. Целью операции «Льдина» (такое название получила финансируемая японцами секретная деятельность) заключалась в составлении обзоров советской прессы и выпуске антикоммунистических листовок.

Раздел «За Родину! На Сталина!» знакомит читателей с деятельностью НТС в различных гражданских учреждениях на оккупационных территориях, службой в РОА, контактах с партизанами. Представители НТС пытались склонить последних к сопротивлению и коммунистам, и нацистам, выдвинув лозунги «Ни тех, ни других. Давай своих» и «Покончим с Гитлером, возьмемся за Сталина». Воспоминания Ежова, Кашникова, Жедилягина и Луценко, собранные в этой главе, указывают на попытку создания «третьей силы» по примеру ОУН-УПА или Армии Крайовой. Следует отметить, что эти начинания окончились неудачей, крупного российского антисталинского и антигитлеровского военно-политического объединения образовать не удалось. Вернее, такой центр (власовский Комитет Освобождения народов России) был создан слишком поздно, в ноябре 1944 г.

Следующий отдел «В тюрьмах и лагерях рейха», на наш взгляд, развенчивает миф о пронацистской сущности НТС и предательстве лидерами национальных интересов, как полагают некоторые исследователи и журналисты[3]. Так, в немецких лагерях оказались многие члены Союза и все его руководство (до 150 человек). Примечательно, что после нацистских исправительных учреждений, многие узники оказались в их советских аналогах. Об этом можно прочитать в очерках М. Тумановой и А. Кулыгина. Что касается мемуаров последнего, то интересным представляется сотрудничество в ГУЛАГе русских и украинских националистов, направленное против блатных; а также воркутинская забастовка заключенных.

Завершающие части, озаглавленные составителями «Третья гражданская» (первые две относятся к событиям 1917–1922 гг. и 1941–1945 гг.) и «Возвращение» повествуют о работе НТС в Советской Союзе, распространении нелегальной литературе, контактах с моряками и советскими туристами, особенностях работы Закрытого сектора. На наш взгляд, читателю следует обратить внимание на проводившуюся в 1970-е годы с целью «разложения идеологического врага» операцию КГБ «Южане», закончившуюся провалом чекистов. Следует также отметить ряд документов и резолюций руководства Союза, которые знакомят с его позицией в новейшей российской истории, в политические кризисы 1991 и 1993 годов.

Необходимо сообщить и о недочетах, которые содержатся в проделанной работе. Например, автор очерка «Два года в немецких концентрационных лагерях» Масалитинов одновременно именуется Владимиром (оглавление и стр. 194) и Дмитрием Прохоровичем (стр. 194 и 207). Речь идет о разных людях или это типографская ошибка? К недостаткам следует отнести некоторую нерациональность справочного аппарата. Несколько очерков не содержат биографических данных авторов, а также время написания мемуаров. На наш взгляд, составителям также следовало бы подробнее осветить идеологические разногласия в НТС в 1950-х и 1990-х годах, так как опубликованные воспоминания Б. Прянишникова и А. Окулова[4], представляют лишь одну из конфликтующих сторон. Во введении Пушкарев посвятил этим событиям полторы страницы. Также отметим, что большинство статей сборника были ранее опубликованы в различных изданиях, правда в основном в эмигрантских, малодоступных отечественному читателю.

В целом сборник, снабженный большим количеством фотоматериалов, расширяет представление о деятельности НТС; систематизированный материал позволяет ознакомиться с различными сторонами жизни Союза. Раздел «Введение» можно рассматривать как краткую историю организации. При этом автор (Б. Пушкарев), подводя итоги, не забывает сообщить о просчетах и совершенных ошибках, что делает ему честь. Следует сказать, что работа имеет важное значение для изучения разных волн русских изгнанников и содержит важные сведения о наиболее длительно существовавшей эмигрантской организации. По нашему мнению, «От Зарубежья до Москвы» должен быть интересен не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей. От современников описываемых событий, до студентов и школьников, изучающих историю своей страны.

Примечания

[1] НТС на службе России. Франкфурт, 1979; НТС: мысль и дело, 1930–2000. М., 2000.

[2] Столыпин А.П. На службе России. Франкфурт, 1986; Байдалаков Да возвеличится Россия. Да гибнут наши имена... Воспоминания председателя НТС 1930-1960 гг. М., 2002; Рутыч Н.Н. Средь земных тревог. М., 2012 и другие.

[3] См., напр.: Урицкая Р.Л. Они любили свою страну. Судьба русской эмиграции во Франции с 1933 по 1948 г. СПб., 2010, с. 99–137.

[4] Прянишников Б.В. Новопоколенцы. Сильвер-Спринг, 1986; Окулов А.В. Холодная гражданская война КГБ против русской эмиграции. М., 2006.