Поделиться:
15 февраля 2017 09:22

Преодоление эгоизма и обретение начала

Рассуждения Кирилла Александрова о празднике Сретения Господня.

Родительский эгоизм — это когда детей растят для себя, любимых.

Вот оно, чадо, какое: напичканное-перенапичканное всем чем возможно, набито всеми родительскими стереотипами, запретами и разрешениями, взглядами и суждениями. Бледная копия, которая лишена свободы, самостоятельности и личного начала. Зато ей можно гордиться и тыкать в нос «неудачникам»: вот что у нас есть, слепили, а у вас — дырка от бублика.

Бывает хуже: однажды так случилось в истории.

В своей ослепительной любви ради ребенка и его благополучия родители принимали любую компрометацию и перессорились буквально со всеми, включая близких родственников. Бабуля (!) несчастного мальчика хлопнула дверью и уехала из дому за тыщу верст — подальше бы только от родителей (в основном от невестки).

И вот когда наступил тот единственный момент, когда этот ребенок действительно оказался нужен всей России, понадобился до отчаяния, и только он еще мог что-то успокоить, уравновесить, утихомирить одним своим видом и взглядом, невинным образом — родители твердо сказали: нет. Они считали, что мальчик, в первую очередь, их сын. Их собственность.

Поэтому оставили подростка себе.

И принятое решение было как обвал, погубивший в итоге всех.

Детский эгоизм — это когда дети живутдля себя, любимых.

Родители могут такое чадо пичкать всем сладко-приторным до шестнадцати лет или не пичкать вообще, а только поить, кормить и ходить на родительские собрания — но и в том, и в другом случае вполне может наступить момент, когда детишка машет родителям ручкой с невысказанными словами: «Пока, предки». Нет, какое-то время они даже могут жить под одной крышей, но биологические родители такой детишке если и интересны, то только как источник карманных денег.

Праздник Сретения (Встречи), который большинство наших православных по паспорту не замечает (комкает, забывает, наспех суетно пропускает) — про преодоление эгоизма и про смысл.

На сороковой день после рождения Спасителя Иосиф и Мария принесли Его в храм, «чтобы представить пред Господа».

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец (Лк. 2:25–35).

Эгоизм начинает преодолеваться, когда очевидным для родителей — а через них и для детей — становится смысл жизненного пути: в отдаче себя и друг друга — но не себе, а Богу. «В человеческом служении надличным ценностям», — как писал Роман Редлих.

И воспитание ребенка, попечение о нем невозможно — при всех возможных рисках и издержках — без постепенного предоставления ему личного и свободного начала. В ущемлении собственного авторитетного направления и давления ради дружеского сопровождения.

Встреча маленького Христа праведным Симеоном — это встреча со Спасителем не только всего человечества — в лице старца — но и каждого человека. И как Симеон, до немощи, ждал Спасителя всю свою долгую жизнь, так и каждый человек может ждать личной встречи с Христом из десятилетие в десятилетие. И она может состояться в самом конце, но состоится, если ожидание будет искренним, подобно Симеоновому. В этой своей встрече — тайна вечности и бытия, истории общественной и личной.

Симеон, переживший свое Сретение, отходит в мир иной («Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко»), но не проваливается в тартарары. Его ждет Свет в Вечности.

Во Встрече со Христом — защита от одиночества, тоски, брошенности, оставленности… Преодоление не только эгоизма, но и самого главного человеческого страха: страха смерти и боязни сопряженной с ней боли. Обретение начала Вечности.

С праздником Сретения, дорогие друзья!

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Помочь! – поддержите авторов МПИКЦ «Белое Дело»