Поделиться:
23 сентября 2016 16:56

Сохраните в Петербурге памятную доску Маннергейму

Открытое письмо в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

После установки памятной доски Густаву Карловичу Маннергейму в Петербурге началась целая пропагандистская кампания за снятие доски. На самом деле, память о нем увековечена была вполне закономерно. Противники увековечивания приписывают Маннергейму мыслимые и немыслимые грехи, а в итоге протестуют против мифической, выдуманной ими фигуры.

Заслуги К. Г. Э. Маннергейма перед Россией значительны. Семья Маннергеймов с начала XIX в. выбрала свой путь — служение Российской Империи. Густав Маннергейм верой и правдой служил царю и Отечеству без малого 30 лет. Он был типичный императорский офицер-монархист, не мысливший себя без империи и русского царя. Вся его жизнь и карьера — верное служение России и государю. Особой честью для него, мелкого дворянина, был отбор и участие его в качестве одного из шести ассистентов при коронации последнего царя. Также он впоследствии отвечал за выбор лошадей для императорских конюшен.

Великолепно Маннергейм показал себя во время Русско-японской войны, за что ему поручили провести тайную разведывательную операцию на территории Китая. Помимо разведывательной, он занимался еще и научной деятельностью. После этого он продолжал службу на территории Польши, где и встретил начало I Мировой войны. На войне сделал блестящую карьеру: командир кавалерийской бригады, дивизии, корпуса. Как вспоминали его сослуживцы: «Не только храбро, но и красиво воевал». Возглавляя конную лаву, Густав Карлович врубался в боевые порядки врага, не вынимая сигары изо рта. Особая любовь к командиру вылилась в сочиненном по случаю его награждения четверостишье: «Крест георгиевский белый украшает Вашу грудь. Будет, чем жестокий смелый, бой с врагами помянуть». За бой под Красником награжден Георгием 4-й степени и золотым Георгиевским оружием. Имя генерала Маннергейма было высечено золотыми буквами на стене Георгиевского зала московского Кремля. Большевики уже один раз разбили эту доску. Теперь хотят вновь повторить это же в городе, которому он был бесконечно предан.

Именно большевики предали Россию и отняли у него Отечество, за которое он сражался и имел более 40 ран. Это они, а не Маннергейм, пошли на сговор с германцами, уничтожив императорскую армию, посеяв хаос в тылу, подписали, по выражению самого Ленина, «похабный Брестский мир», приведший к унизительному поражению России в I Мировой войне.

Категорически не приняв большевистский переворот, Маннергейм уходит в отставку, но до конца жизни остается монархистом и хранит на рабочем столе портрет Николая II. Честно подав в отставку и получив ее в январе 1918 г., он возглавил крестьянскую армию молодой Финляндии, чтобы, по его словам, «не вкладывать меч в ножны, пока Восточная Карелия не будет освобождена от последних ленинских хулиганов». Как главнокомандующий, он осуждал чрезмерную жестокость по отношению к ответному белому террору, как мог противостоял русофобствующим егерям, прошедшим подготовку в Германии. С Лефстремом, который допустил расправы над русскими после взятия Выборга, Маннергейм до конца жизни не здоровался. Маннергейм добился восстановления конституционного порядка на территории Финляндии и призывал к амнистии по отношению к пленным русским и финским красногвардейцам. Не согласный с прогерманской политикой финского руководства, он подал в отставку и лишь через 12 лет, в кризисное для страны время принял пост председателя Совета обороны. Но к власти он не рвался. Попытка выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Финляндии в 1919 г. провалилась из-за того, что его считали «русским».

Именно благодаря позиции Маннергейма Финляндия не «сползла» в модный тогда в Европе национализм. Маннергейм отказался возглавить профашистское движение Лапуа, которое пыталось осуществить в Финляндии переворот. В результате путч был подавлен.

На всем непростом пути взаимоотношений СССР и Суоми, Маннергейм занимал взвешенную позицию, понимая мощь и потенциал соседнего государства и последствия несбалансированных политических решений. Он последовательно отстаивал позицию мирного урегулирования всех спорных вопросов с Советской Россией, он никогда не был русофобом и уважал русский народ, но при этом оставался монархистом и борцом с большевизмом. Особое отношение к людям еврейской нации позволило не допустить депортации еврейских семей в гитлеровскую Германию в годы II Мировой войны. Даже такой человек, как Сталин, оценил усилия, приложенные Маннергеймом для стабилизации ситуации и вывода страны Суоми из войны. Для подобных переговоров Маннергейма в СССР сочли самой удачной кандидатурой. В результате в августе 1944 г. Маннергейм был назначен президентом Финляндии. В сентябре 1944 г. финская армия обратила оружие против германских войск, которые находились на ее территории. По случаю победы над Германией Маннергейм и Сталин обменялись поздравительными телеграммами.

И последнее. На вопрос: «Кто же Вы, Густав Маннергейм?» Он на закате своих дней ответил: «Я — русский дворянин, мыслящий по-шведски!»

Безусловно, Маннергейм имеет гораздо больше оснований на увековечивание его памяти скромной мемориальной доской, в городе его юности, триумфа и славы, нежели такие сомнительные деятели, как Бела Кун, Морис Торез, Дыбенко и т.д. А ведь именами последних названы улицы нашего города.

Петиция размещена на сайте Change.org. Поставить свою подпись под ней можно, пройдя по ссылке.

См. также: