Гость из Франции
9 февраля в Новоспасском монастыре в Москве состоялась встреча из цикла «Русское зарубежье», организованная Союзом потомков галлиполийцев (СПГ), на которой выступал о. Владимир (Ягелло).
О лекторе — отце Владимире — необходимо сказать несколько слов. Он является видным деятелем Русского зарубежья. В прошлом выпускник Парижского университета, Института политических наук, Свято-Сергиевского богословского института, преподаватель русского языка. В 1970-е Владимир Владимирович был одним из основателей радиостанции «Голос Православия». Несмотря на то, что сейчас о. Владимир на пенсии, он продолжает активную деятельность. Так, он преподает в Свято-Сергиевском богословском институте, пишет статьи, духовно окормляет Национальную организацию витязей (НОВ) и часто посещает Россию[1]. Место встречи, Новоспасский монастырь, тоже было выбрано неслучайно. Здесь проходит фото-выставка, посвященная Белому движению и жизни в лагерях на чужбине.
Встреча началась с рассказа о. Владимира о своей семье (он происходит из минских потомков знаменитого Ягайло), с повествования о крымской эвакуации Русской армии. Как известно, после кровопролитных боев в ноябре 1920 г. войска генерала Врангеля оказались в лагерях Галлиполи, Чаталджи и Лемноса. Беженская жизнь на турецкой земле была исполнена многих лишений: не хватало одежды и еды. Также неизбежно задавался вопрос «Что делать дальше?». Но именно здесь измученные бойцы поняли, что они потерпели лишь военное поражение, но не духовное. Возвращение домой будет неизбежно! Именно в Галлиполи выковался тот особый дух, который помогал в дальнейшем переносить испытания эмигрантской жизни и сохранить русскую культуру.
Из Чаталджи семья Ягелло перебралась в королевство СХС, будущую Югославию. Здесь дед рассказчика, полковник-артиллерист Павел Дионисиевич работал вместе со старшими сыновьями на железной дороге, в то время как младший сын (папа о. Владмира) учился в Русском кадетском корпусе. Несмотря на дружеское отношение местного славянского населения, Ягелло в поисках лучшей жизни перебрались в Париж. В этом городе папа о. Владимира закончил Зарубежные высшие военно-научные курсы генерала Головина и был принят в ряды ахтырских гусар. Отец Владимир рассказал, что ахтырцы жили большой дружной семьей. «Старшие друзья отца вспоминали походы, раны, товарищей. А также кутежи и даже баловство», — улыбается рассказчик. Далее о. Владимир неожиданно для меня пропел куплет ахтырского гимна, сочиненного Денисом Давыдовым:
Песня старого гусара
Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?
И, по-видимому, покорил сердца всех собравшихся.
Однако встреча-беседа не ограничилась одной лишь историей Белого движения и молодежных организаций Зарубежья. О. Владимир обратился к проблемам сегодняшнего дня, отметив пороки общества и сложности в воспитании подрастающего поколения.
Конечно же, последовали вопросы, которые, казалось, не закончатся никогда. Поэтому дальнейшее общение продолжилось за чашкой чая.
…Хочется сказать спасибо организаторам вечера — Союзу потомков галлиполийцев. Надеюсь, что подобные вечера станут хорошей традицией.