22 июля 2017 17:00
Памяти Даниила Гранина
Автор: Олег Игорев
4 июля 2017 года умер Даниил Гранин.
Во всей литературе советской массовой культуры, внушавшей читателю идеологемы величия советской действительности как начало нового вида человеческой цивилизации, Гранин стоял особняком своей внутренней культурой и благородством. И, как следствие, стал внутренней оппозицией советским литературным стандартам.
Обладая живым умом, Гранин очень быстро прошёл фазу увлечения «идеалами и героями соцреализма». Перед самой смертью в одной из передачи для канала НТВ Даниил Александрович открыто признал, что у него были ошибки. Но кто их не имел в молодые годы, когда отсутствие зрелого жизненного опыта еще не позволяет отделить зерна от плевел, правду от лжи.
Став зрелым (в моральном смысле) человеком и попав в среду научно-технической интеллигенции, Гранин разворачивает вектор своего пера в сторону персонажей обладающих внутренним нравственным стержнем, людей высокого нравственного кодекса и гражданской позиции (например, романы «Искатели», (1954), «Иду на Грозу», (1962).
Такими людьми Гранин рисует представителей технической интеллигенции: людей с живым умом, людей с желанием реализовать свои технические задумки на благо науки и на благо общества. При этом Гранин четко проводит разделительную черту между такими инженерами и иными представителями инженерной «массы»: людьми инертными и не желающих самосовершенствования. Автор тонко показывает различие в ментальности и даже в психологии представителей этих двух видов людей одного и того же социального круга.
При этом сам Гранин в своем внутренним мироощущении становится во внутренюю оппозицию окружающей советской действительности. Гранин не был бунтарем (как, например, Солженицын или Шаламов), но читатель в героях книг Гранина видел людей совершенно отличных от образца, навязанного советским литературным стандартом. Образно говоря стандарта, в котором белозубые девушки и юноши с редким воодушевлением преодолевают нелегкие будни социалистического трудового бытия…
В те годы «гранинский герой» в мыслящей читательской среде уже воспринимался как образец человека духовной оппозиции в противовес затхлой окружающей советской реальности. Именно поэтому каждый роман Гранина читатель так ждал… Ждал с неподдельным интересом.
Отдельная страница творчества Гранина – тема войны. Будучи сам фронтовиком, Гранина очень травмировали лакированные и заидеологизированные представления о войне, которые вливались в общество при посредстве советского кинематографа и героико-патетических литературных произведений.
Обладая широким кругом общения и живым исследовательским умом Даниил Гранин совместно с Алесем Адамовичем пишут «Блокадную книгу» (1977 г). Книгу, основанную на документальном материале, и рассказывающую о неприглядных ужасах ленинградской блокады.
Книга повергла в шок советскую партийную цензуру. Поэтому при первом издании отдельных частей этой книги в журнале «Новый мир» (номер XII за 1977 год, «Главы из блокадной книги») она вышла с обширными купюрами. На полное издание был наложен запрет.
За несколько лет до своей кончины Даниил Гранин выпускает книгу «Мой лейтенант» (2011). Повторюсь, что Гранина очень травмировали лакированные представления о войне, которые в наше современно время уже перешли все разумные рамки. Поэтому «Мой лейтенант» очень резко контрастирует с глянцевыми картинками войны — с победными маршами, патриотическими настроениями и громкими подвигами. Этот роман — взгляд на войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кто принес Победу в этой войне ценой физических и нравственных страданий. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения».
Таков Гранин – он остался верен своим нравственным принципам до конца жизни.
Даже в наше современное время такие книги являются редкостью, т.к. в общество вливаются реанимированные представления о войне, клише которых исходят из стандартов времен «развитого социализма».
Можно и далее долго говорить о самом Гранине. Но лучшее его моральное завещание нам живущим – его книги…
Очень тяжело потерять еще одного честного порядочного человека из среды старой интеллигенции советского периода . Таких осталось очень мало. И, возможно, после ухода Гранина уже не осталось совсем...
Царствие Небесное...