Поделиться:
17 сентября 2017 12:00

Уголки русской Франции. О поездке на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Большинство из нас называет Париж городом любви и романтики, столицей моды и искусства. Да, Париж прекрасен, но у меня в этой поездке цель довольно прозаичная – сбор материалов для дипломной работы по мемориализации Первой мировой войны. Для меня Париж – военный город, а также один из крупнейших центров русской эмиграции в Европе. Поэтому не могу пройти мимо знаменитой rue Daru, где находится церковь Александра Невского.
 
 
Это уголок Парижа, где жили русские эмигранты. Сама улица небольшая и с первого взгляда не выделяется среди других парижских улочек, но если пройти вглубь, начнут постепенно появляться над крышами домов золотые купола русской церкви. Небольшой участок вокруг нее – островок русского Парижа 1920-х – 30-х гг. Здесь даже есть ресторан «Петроград». На доске объявлений все надписи на русском. В самой церкви тоже слышна русская речь. Довольно странное впечатление: вроде бы только что я выходила из парижского метро и вдруг попала в Россию. В церкви темно, но можно различить богатое внутреннее убранство в псевдорусском стиле. Такая архитектура неизменно привлекает иностранных туристов, приезжающих в Петербург, но здесь как будто и не бывает французов. Заходят путешественники или выходцы из России. Здесь осознаешь огромную роль церкви в жизни русской эмиграции: это островок далекой Родины на чужбине, дающий возможность хоть на мгновение забыть о тяжелой эмигрантской жизни и почувствовать себя дома.
 
 
Еще несколько островков России, причем совершенно неожиданных, - Триумфальная арка, Дом инвалидов и Музей Великой войны в Мо, памятные места, связанные с военной историей Франции. Тем не менее, здесь помнят о русских солдатах и офицерах, сражавшихся на Восточном фронте Первой мировой войны. Помнят и о Русском экспедиционном корпусе. В экспозициях музеев можно увидеть форму русских солдат. В последние годы во Франции появился и ряд памятников солдатам экспедиционного корпуса.
 
В предпоследний день своего пребывания еду в городок Сент-Женевьев-де-Буа (Sainte-Geneviève-des-Bois), где находится знаменитое русское кладбище. От Парижа добираюсь на поезде, а затем на автобусе №3. К счастью, на вокзале удалось раздобыть расписание автобусов.
 
Выхожу на остановке и сразу попадаю на кладбище. Почти все оно, не считая небольшой «французской» части, русское. Виден купол церкви, множество православных крестов и русских надписей. Странное ощущение: как будто и не было этой долгой дороги от центра Парижа. Кладбище небольшое и аккуратное, видно, что за могилами ухаживают. По крайней мере, большинство из них выглядят ухоженными. При этом в субботнее утро здесь очень малолюдно. По словам водителя автобуса, который объяснял мне, как добраться до кладбища, русских приезжает не так уж много.
 
На Сент-Женевьев-де-Буа приезжают почтить память эмигрантов. Здесь особенно остро ощущаешь, насколько огромными были потери России в XX веке. Здесь похоронены военные, деятели культуры и искусства, ученые, священники, писатели и поэты… Кажется невероятным, что такое количество русских людей нашло последний приют на чужбине. И ведь это цвет нации! Как могли бы сложиться их судьбы, если бы не революция? 
 
Меня, конечно же, интересуют военные, участники Белого движения. Здесь их помнят! Это в России, больше всех пострадавшей от большевизма, демонтируют памятную доску Колчаку и ставят очередной памятник Дзержинскому. Здесь невозможно себе представить, чтобы кто-то попытался осквернить могилы белогвардейцев – алексеевцев, дроздовцев, донских казаков. Нигде так не чувствуется связь с той, дореволюционной Россией, светлым идеалом, за который сражались эти люди. И в то же время как горько осознавать, что спустя 100 лет многие из нас бесконечно далеки от осознания той трагедии, которая постигла нашу страну в 1917 году. Здесь можно долго ходить, размышляя об исторических событиях и о судьбах русских людей в XX веке.
 
 
Я покидаю городок Сент-Женевьев-де-Буа и возвращаюсь в Париж. В Париже полно туристов из самых разных стран. Они приезжают ради знаменитой Эйфелевой башни, сокровищ Лувра, прекрасного Версаля или ради прогулок по торговым центрам в мировой столице моды. Конечно же, много русских туристов. Они спешат обойти весь Париж, насладиться его романтикой и особой атмосферой. И каждый старается почувствовать себя немного парижанином, но местные жители, привыкшие к бесконечным толпам путешественников, с легкостью распознают приезжего. Не лучше ли почувствовать себя русским, посетив вот такие уголки России на чужбине?