Поделиться:
13 ноября 2022 09:57

Ранее неизвестная фотография, Верховный правитель адмирал А.В. Колчак в поездке на фронт

Фотодокумент, на котором заснят Александр Васильевич Колчак, обнаружили случайно в Омском институте водного транспорта, студент 3-го курса  собирал материалы в институтском музее для написания реферата по теме «История речного флота в Сибири». Студенту попалась в руки старая папка, перевязанная шпагатом. Содержимое папки заинтересовало студента и он со своей находкой обратился к преподавателю М. С. Шаповалову, по поручению которого собирал материал для реферата.

Отрадно то, что студент выразил интерес к историческому снимку адмирала Колчака. Для молодых речников А.В. Колчак представляет интерес как исследователь северных морей и Ледовитого океана, как военный моряк, как Верховный правитель России. О находке сообщили В. В. Калекину, проводящему научные исследованиями в области истории Гражданской войны 1917-1924 гг., в России, в сотрудничестве с Центром изучения истории гражданской войны, г. Омск.

В центре изучения истории гражданской войны всесторонне изучили фотографию. Официально подтвердили, что это подлинный снимок и на нем запечатлен адмирал Колчак. Далее последовала публикация научной статьи в центральном издании  Вестник архивиста №2 за 2021г.: «Верховный правитель адмирал А.В. Колчак в поездке на Тобольский фронт: к анализу неизвестного фотодокумента 1919 г.» и ранее не известный историкам фотодокумент был введен в научный оборот.

Отличительной особенностью снимка (см. фото № 1) можно назвать его будничный и не постановочный характер, в то время как подавляющее большинство известных изображений А. В. Колчака можно отнести именно к официальным. Исходя из специфики исследования, авторским коллективом (В. В. Калекин, Л. Г. Капустин, Д. И. Петин) был использован комплексный методологический подход, который построен на сочетании источниковедческой (внешней и внутренней) критики представляемого источника с антропологическим подходом, биографическим и проблемно-хронологическим методами. Такая теоретическая совокупность позволила, насколько это представилось возможным, максимально убедительно интерпретировать выявленный визуальный документ, увязывая его появление с конкретно-исторической обстановкой и государственной деятельностью адмирала А. В. Колчака в должности Верховного правителя России в финальный этап омского периода его биографии.

Рисунок 1. Ранее неизвестный фотодокумент, Верховный правитель России, адмирал А.В. Колчак в поездке на фронт.

По фотографии трудно определить, где состоялась стоянка парохода «Товарпар». Возможно, на реке Тобол или на Иртыше в районе города Тобольска. Также было установлено, что на снимке позади адмирала – его адъютант Д.С. Трубчанинов. На фото адмирал Колчак «отдает честь», приложив правую руку к козырьку фуражки и этим самым закрыв часть лица. Именно в это время фотограф и нажал на кнопку «спуск» у фотоаппарата.

Научное сообщество нашей страны в текущее трехлетие проявило повышенный интерес к событиям 1917–1920 гг., уделяя особое внимание одному из ключевых лидеров белого движения – А. В. Колчаку. По оценкам специалистов его исторический образ ныне влияет на массовое сознание, как и в период Гражданской войны в России. Имагологический аспект личности А. В. Колчака нашел отражение в историографии как в прошлом, так и в наши дни, а центром острой полемики об адмирале стал Омск – бывшая белая столица всероссийского правительства адмирала Колчака. Исследователи сегодня отмечают значимость анализа визуальных источников в изучении новейшей истории России в контексте междисциплинарного дискурса антропологии, истории повседневности, культурологии. Такой подход стал тенденцией развития гуманитаристики.

Подчеркивая историческую роль фотографии, авторы статьи говорят об актуальности, нацеленной на анализ неизвестного ранее снимка А. В. Колчака. Выявление за текущие 10 лет большого числа видео и фото этого политика, расширило представления о нем, усиливая интерес к его историческому образу. Здесь недавней резонансной находкой стал архив рода Колчаков.

В омский период своей биографии А. В. Колчак совершил ряд рабочих поездок в действующую армию. Как сообщают публицист Г. А. Вяткин и мемуарист Г. К. Гинс, последний раз Верховный правитель посетил фронт, следуя по маршруту Омск – Тара – Усть-Ишим – Тобольск – прифронтовая полоса – Тобольск – Омск, 7–16 октября 1919 г. Визит известен и по широко распространенным в сети Интернет 15 фото и съемке без звука хронометражем около 1,5 минут, запечатлевшей Тобольск, прифронтовую полосу близ города 11–12 октября 1919 г.

Такое количество источников, посвященных событию локального масштаба, объясняется пропагандистской ролью поездки Верховного правителя. Появление адмирала Колчака на фронте должно было поднять боевой дух армии, стимулировать контрнаступление. В те дни антибольшевистские войска теснили РККА на Юге и Северо-Западе России. Как ошибочно казалось, конец большевизма был близок, но уже через месяц падение Омска предрешило для А. В. Колчака фатальный исход.

Кинокадры той поездки Верховного правителя на фронт – единственная известная съемка А. В. Колчака в полевых условиях и хронологически последний видеосюжет с адмиралом. Но хроника из-за несовершенства техники, отрывочности и за давностью лет не позволяет дать уточнения о событиях и людях. В выявлении важных деталей помогают фотодокументы. Их анализ ведется вместе с периодикой, мемуарами, кинокадрами, решая источниковедческие проблемы, связанные с уникальной находкой.

Новое фото – редкое, ценное свидетельство важного события истории Гражданской войны на востоке России. Этот репрезентативный источник акцентирует внимание на церемониальных мероприятиях сибирских Белых войск, позволяя лучше представить себе реалии их фронтовой повседневности осенью 1919 г., дополняя известные детали внешнего вида и униформологии А. В. Колчака, его ближайшего военного окружения, а также иллюстрируя последний визит Верховного правителя в действующую армию.

В настоящий момент фотодокумент храниться в Центре исторического наследия речников и патриотического воспитания Омского института водного транспорта и не случайно. Высокая репутация Александра Васильевича Колчака создавалась им в течение всей его жизни. Морской корпус он закончил первым в списке, но уступил это место своему другу. Уже на первых местах службы он заслужил самые высокие отзывы.

Блестяще исполняя свои обязанности военного моряка, Колчак проявил склонности и способности к научной деятельности. На всех должностях он попутно занимался исследованиями тех акваторий, где ему приходилось плавать.

Он не был политиком. Он был человеком сугубо военным: «слуга Царю, отец солдату». И поступал он как военный, как патриот. Ведь весной 1917 года Черноморский флот не поддался бунтарским настроениям, как Балтийский, и поэтому оставался боеспособен. И это было заслугой вице-адмирала А.В. Колчака. Об этом факторе буквально сквозь зубы или вскользь вынуждены были упоминать даже советские историки. Они признавали, что спокойствие на Черноморском флоте во многом объяснялось «высоким авторитетом его командующего».

Прибыв в Севастополь, Александр Колчак, начал наводить свои порядки — установил жесточайшую дисциплину, и этим самым сразу заработал большой авторитет среди молодых офицеров и матросов. Про разносы, которые он устраивал старшим командирам, ходили легенды и анекдоты. Но все как-то моментально уяснили, что все это делается для пользы службы, а не из-за прихоти нового командующего.

Всё это привело к тому, что авторитет Колчака поднялся на недосягаемую высоту, и никакие революционно настроенные провокаторы не смогли подбить матросов Черноморского флота к актам насилия. А на митингах выступал и сам Колчак. В своих очень искренних выступлениях он смог подобрать такие слова, которые находили понимание у военных моряков. Ему верили – это главная разгадка феномена Черноморского флота. Верили в то, что он не «служитель царского режима», а самоотверженный защитник Родины. Нашел общий язык Колчак и с Центральным военно-исполнительным комитетом. Фактически этот ЦВИК полностью подчинялся командующему.

Командующего флотом не трогали. Матросы по-прежнему уважительно говорили: «Наш Колчак». Однако сам вице-адмирал уже чувствовал приближение той смуты, которая вскоре охватит уже все фронты и гарнизоны. Эта волна неизбежно должна была докатиться и до Севастополя. Поэтому Колчак ощущал себя последним защитником последнего форта – оплота порядка и дисциплины.

Поистине промыслительно, что находка фотодокумента совпала со 100 – летней годовщиной трагических событий связанных с гибелью адмирала А.В. Колчака, изучение деятельности которого ещё требует скрупулёзных историко-архивных изысканий.