Поделиться:
23 мая 2013 00:00

Девятое мая

 

«В преддверии Дня георгиевских кавалеров в N-ске для обитателей богаделен военного ведомства устроят «незабываемую битву в снежки». Об этом сообщили в N-ской земской управе. В баталии примут участие 50 отставников, самому старшему, ефрейтору Петрову – 91 год. Он участник обороны Севастополя. Учитывая возраст игроков, за мероприятием будет наблюдать доктор.»

Какие снежки в ноябре? – спросит эрудированный читатель и будет прав.

Но – есть в этой заметке ещё что-то неправильное, не так ли?

Именно так: перепутаны две эпохи и два общества, одно из которых отстаёт от другого на 100 лет. На 100 лет вперёд.

http://news.mail.ru/inregions/ural/66/society/12973090/?frommail=1

У нас говорят «вера без дел мертва». А энтузиастическая доброжелательность без подлинного чувства порой выглядит отталкивающе. Авторы идеи по вышеприведённой ссылке, объясняя («в преддверии 9-го мая»!) 80-летним людям, что «поражение достигается попаданием лазерного луча в корпус противника», будут, несомненно, испытывать самые разные эмоции. Но будет ли среди них любовь?

Автору, по долгу службы в высшем учебном заведении по «внеучебно-социальной» части, довелось как-то организовывать встречу ветеранов со студентами. После лекционного выступления ветеранов с несколько «отглаженным» за многие годы повторений содержанием, началось чаепитие с узким кругом старшекурсников, и, наконец – живое общение обо всём. И, без особого вроде бы повода, сидевшая рядом ветеран - бывшая медсестра затронула тему репрессий. «Ребята,» - сказала она – «вот вас сейчас учат, что Сталин невиновных наказывал, что вот раскулачивание зря провёл… Я жила в то время, поверьте мне: кулаки были врагами. Всё было правильно.»

Среди родственников автора коллективизация задела (прямо, физически) больше людей, чем обе Мировые войны и Гражданская, вместе взятые. Абсолютное большинство были детьми.

Извинившись, выйдя, и прикончив сигарету в четыре затяжки, автор проверил улыбку в зеркале, вернулся и, смеет надеяться, был безупречен: поддерживал беседу, подливал чай, проводил до такси и даже – серьёзно – поцеловал руку на прощание.

Дело в том, что автор считает себя христианином и европейцем. И 90-летняя дама – участник Мировой войны заслуживает в его глазах внимания, заботы и душевного покоя. Только и исключительно их, а не споров о принципах и идеях, на которых она стояла всю жизнь. Что, в свою очередь, совершенно не означает, что идеи эти нужно принять как свои – «из уважения».

«Всё было правильно» - подхватывают одни. Принимаешь страдания и жертвы в войне – принимай и государство, одержавшее в ней победу. Первоклассники встали на колени перед ветеранами? Встали (куда они денутся!). «Пора запускать «сталинобусы».

Другие интуитивно отторгают всепоглощающую гремящую профанацию, ставшую нормой, все эти красные флаги-георгиевские ленты-звёзды-ордена Победы, висящие на каждом шашлычном мангале, пивном ларьке и магазине сантехники. И подхватываются издевательские сетевые «мемы», тиражируются «демотиваторы»… Очень это удобно иногда – не видеть живых людей. Не считать своими. Не тратить способность к сочувствию – ведь ХХ век оставил нам её так мало.

Тому государству были нужны их труд и их храбрость. И этому, сегодняшнему – нужна цензурированная, ритуализованная память о труде и храбрости, а не люди сами по себе.

А общество принимает это, переживая 9-е мая как взрыв ненаправленной сверх-эмпатии - раз в году.

Может быть, это прочтёт кто-то из екатеринбуржцев. А не-екатеринбуржцы просто поймут, о чём я.

В Екатеринбурге (только чур, полиции не говорить!), на перекрёстке Московская-Ленина (между «Магнумом» и «Своей компанией») стоит бабушка. Где-то с десяти до часу – стоит и торгует носками. Когда автор этих строк увидел её впервые, как раз был май. С праздников прошла примерно неделя, и мимо неё толпой шёл офисный люд – с обеда и на обед. За пятнадцать минут мимо, должно быть, прошли и недавние авторы постов о памяти и гордости, и, может быть, владельцы машин с надписью «Спасибо деду за победу!», и уж наверняка – носители георгиевских ленточек на лацкане, машине и аватаре в соцсетях. А бабушке, наверное - за восемьдесят. И если не ветераном тыла, то «ребёнком войны» она является точно.

Но она очень небогато (хоть и очень чисто) одета, и «прилавок» её – согнутый кусок картона, на котором неброско выложены две-три пары товара – чтобы меньше потерять в случае чего.

Ну, вы поняли – за пятнадцать минут ни один… Никто.

Вы, если что, будьте готовы, не выдайте удивления: она глухонемая. Но, если разговаривать приветливо и улыбаясь – она вам улыбнётся, и улыбка у неё очень обаятельная, правда. А если показать «сдачи не надо», то она не очень настойчиво её отдаёт, и можно быстро уйти.

И носки хорошие, качественные. Она и завтра будет там стоять.

Купите – не пожалеете.