Поделиться:
29 ноября 2013 22:41

В Петропавловке нашли останки еще 40 жертв «красного террора»

рхеологи обнаружили останки более 40 человек на территории Петропавловской крепости, сообщает «БалтИнфо». Антропологическая экспертиза еще не проводилась, однако, по оценкам ученых, останки датируются приблизительно 1918 годом.
 
Находку обнаружили в ходе плановых археологических работ, сообщили в Государственном музее истории Петербурга, которому подведомственна Петропавловская крепость. В четырех могилах найдены останки молодых мужчин и женщин, многим, на первый взгляд, на момент смерти было около 25-30 лет. Возможно, они стали жертвами «красного террора».
 
Над этим участком археологи работали с начала октября, земляные работы завершились на днях. Теперь предстоит провести антропологическую экспертизу, идентификацию останков и архивные исследования.
 
Напомним, 20 декабря 2009 года во время проведения земляных работ у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой также были найдены человеческие останки. Все погибшие имели признаки насильственной смерти. Помимо костей, на месте захоронения были найдены гильзы, пули, пуговицы, нательные кресты, лоскуты одежды. Останки принадлежали 15-17 погибшим. В ходе раскопок в 2010-2011 годах на том же месте были обнаружены останки еще 112 человек с характерными пулевыми отверстиями в задней части черепа.
 
Все эти люди были расстреляны в декабре 1918 – январе 1919 года. Судя по расположению и залеганию останков, они также принадлежали жертвам «красного террора», проводившегося большевиками в период Гражданской войны.