Мемориальная плита и крест на могиле чина Русского корпуса Н. А. Шрамко

Сбор средств 10 марта 2011
Проектные работы 25 августа 2011
Завершен 5 ноября 2013

Мемориальная плита чину Русского корпуса, кубанскому казаку Николаю Александровичу Шрамко установлена в Екатеринодаре (современный Краснодар). Проект осуществлен совместно с группой кубанских монархистов.

Эта мемориальная деятельность, начатая еще в 2011 году с установки плиты и приуроченная к 70-летию создания Русского корпуса, была проведена стараниями движения «Белая Кубань» и центра «Белое дело».

Николай Александрович Шрамко родился 6 ноября 1897 г. Из казаков станицы Кисляковской Кубанской области. Окончил Владикавказский кадетский корпус в 1917 г. Юнкер Николаевского кавалерийсколго училища. Сражался в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода в конвое Кубанского атамана. В 1-м Кубанском походе, в котором участвовал взвод юнкеров-кубанцев Николаевского училища, Шрамко был произведен в офицеры и вскоре принят в Кубанский гвардейский дивизион. В его рядах Шрамко провел всю Гражданскую войну, участвовал в боях в Донецком бассейне, под Царицыном, в Северной Таврии, в десанте на Кубань. В Кубанском гвардейском дивизионе Шрамко оставался до эвакуации Крыма. Был на острове Лемнос. С острова Лемнос прибыл с дивизионом в Королевство СХС, служил в пограничной страже, в 1923 году оказался в рядах Лейб-Гвардейской 1-й Кубанской сотни, поступил на работу на сахарный завод вблизи Осека. Осенью 1925 года оказался в дивизионе лейб-гвардии Кубанской и Терской сотен в Югославии. Был страстным охотником, а добыча его шла на ужины, которыми он угощал всех в офицерском собрании в дни своего ангела, на зимнего Николу.

29 октября 1941 г. вместе с гвардейским дивизионом он прибыл в Русский корпус и был назначен командиром взвода, лейтенантом в гвардейскую сотню 1-го полка. Принимал участие во всех разведках, походах и боях. Легко завязывая отношения с местным населением, в районе с. Мойковичи, Шрамко имел приятелей и среди четников. При первых же признаках намечающегося предательства он совершенно недвусмысленно предупреждал их об отпоре, который окажет гвардейская сотня, и четники держали себя смирно. При отходе в сентябре 1944 г. 1-го Казачьего полка из района Лозницы в бою Шрамко был ранен и эвакуирован в Вену. В последние дни войны присоединился к Казачьему стану в Австрии и оказался в Лиенце. 28 мая, когда из Лиенца увезли всех офицеров «на конференцию», он, уйдя с утра в село за продуктами, в тот трагический момент в лагере не был. Воспитанный в твердых понятиях верности, чести и долга, войсковой старшина Шрамко, вернувшись вечером в лагерь, обратился к англичанам с просьбой отправить его к увезенным офицерам, не ведая, чем закончится эта знаменитая «конференция». А закончилась она уничтожением казаков, концентрационными лагерями в Заполярье.

В 1957 г. Н. А. Шрамко отпустили на поселение на Кубань. Только в 1971 г. с помощью одной русской женщины конвойцам удалось наладить с ним связь из-за рубежа и начать снабжать его вещевыми и денежными посылками на средства офицеров и вдов семьи дивизиона. В Краснодаре Шрамко женился. В 1973 г. в поездке по СССР его с предельной осторожностью навестил доктор Ф. И. Бандурка. Для Николая Александровича это стало событием: он узнал о друзьях-гвардейцах все, о чем нельзя было писать в письмах. Богатырь-казак плакал горькими слезами при встрече, вспоминая своих соратников и друзей.

26 марта 1974 г. с прошедшим две войны и сталинские лагеря смерти офицером случился несчастный случай. Из-за невнимательности водителя трамвая Шрамко придавили автоматически закрывающиеся двери; на ходу дверь открылась, и его затянуло под колеса. В больнице ему ампутировали ногу, началось двухстороннее воспаление легких и 1 апреля 1974 г. Шрамко скончался.