Renault Гражданской войны
В России танками «Рено» интересовались незадолго до Октябрьской революции. Еще весной 1917 года на межсоюзнической конференции была заявлена потребность России в 390 танках. Первоначально планировали закупить средние СА-1 «Шнейдер», но в сентябре русскому военному агенту в Париже направили следующую депешу:
«Остановите приобретение тракторов Шнейдера среднего типа, которые по указанию Ставки оказались непригодными для службы на нашем фронте. Благоволите сообщить результаты испытаний танков легкого типа „Рено“ с одним пулеметом» (в это время завод «Рено» только-только закончил постройкой первые серийные легкие танки). В документах обращалось внимание на проходимость танков, имевшую «огромное для русских условий значение». Однако ни французские, ни британские танки тогда не попали в Россию — союзники, сами лишь разворачивавшие выпуск нового боевого средства, не спешили делиться им с русской стороной. А тут еще и начавшаяся революция.
Зато в 1918 году танки союзников «добрались» в Россию для противодействий красным армиям, после чего в качестве трофеев все-таки стали первой материальной частью танковых сил, но уже Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1918 — 1922 годах в составе красных и белых армий имелось (в разное время) 24 танка «Рено». Кроме того, 15 машин-копий французского танка было изготовлено на заводе «Красное Сормово».
КРАСНАЯ АРМИЯ. Первые «Рено» прибыли в Россию 12 декабря 1918 года, когда в Одессе вместе с французской и греческой пехотой высадилось 20 машин из состава
18 марта 1919 года несколько машин у станции Березовка, недалеко от Одессы, участвовали в бою против бригады Григорьева, входившей в состав
«Противник — греки, французы и добровольцы — был выбит с передовых позиций и растерявшись, бежал в полном беспорядке. В течение нескольких минут нам досталось много трофеев: около 100 пулеметов, четыре орудия, из них два дальнобойных, масса снаряжения, семь паровозов, пять эшелонов, бронированный поезд, четыре танка и два штаба — греческий и французский».
Один из танков бойцы отослали в Москву, в подарок В. Ленину. «Без оружия и без винтовок, — писали они в своем письме, — шел украинский пролетариат на усовершенствованные орудия современной техники, но, как видите, даже танки, эти современные чудища, порожденные последней войной, не устояли перед революционной войной, и сегодня
Оставшиеся 3 «Рено» были увезены в Харьков, в то время столицу советской Украины. Здесь на базе броневого отряда особого назначения и трофейных танков сформировали «Броневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров Украины». Командиром дивизиона стал А. Селявкин.
В середине апреля 1919 года Ленин обратился к народному комиссару по военным и морским делам Украины с просьбой «прислать один танк для демонстрации его на первомайском параде в Москве». («Рено», присланный в подарок «вождю мирового пролетариата», оказался неисправным).
Второй танк был доставлен в Москву в один из дождливых дней последней недели апреля. Импровизированным механиком-водителем нового танка стал бывший авиатор Б. Российский, который с двумя помощниками в течение ночи разобрался с особенностями управления незнакомой боевой машины и 1 мая провел танк по Красной площади в Москве.
В мае 1919 года в районах Екатеринослава и Кременчуга танки «Рено» из состава бронедивизиона особого назначения участвовали в боях против войск Григорьева, выступившего против советской власти (а всего два месяца назад григорьевцы захватили эти самые танки).
В июне дивизион действовал против отрядов Н. Махно, освободив в ходе боев железную дорогу Мелитополь-Александровск, а затем танки перебросили под Новомосковск. Здесь 26 июня 1919 года «Рено» совместно с пехотой контратаковали наступающие части Добровольческой армии. В ходе боя часть пехоты красных в беспорядке отошла, а часть просто разбежалась. Оставшиеся без прикрытия броневики и танки были брошены своими экипажами и достались белым в качестве трофеев.
«Рено», прошедший по Красной площади, в середине мая 1919 года убыл на Южный фронт в составе автоброневого отряда имени Свердлова (кроме танка в отряде имелось два бронеавтомобиля «Остин»). Сведениями о дальнейшей судьбе этого «Рено» авторы не располагают, но, по некоторым данным, осенью 1919 года он попал в руки белых.
БЕЛЫЕ АРМИИ. Служили «Рено» и в белых армиях, но масштабы их применения были еще скромнее, чем у красных. Как уже говорилось выше, в июне 1919 года два французских танка из состава броневого отряда особого назначения были захвачены частями Добровольческой армии. Машины направили в Крым на ремонт, который затянулся до конца года.
Весной 1920 года остатки белых частей, эвакуировавшихся в Крым, были реорганизованы в Русскую армию под командованием П. Врангеля. В ее составе имелся
7 июня 1920 года Русская армия начала наступление на части
Эти бои были одними из немногих, в которых участвовали «Рено». Их техническое состояние было очень плохим, запасные части отсутствовали и поэтому танки большую часть времени чинились в тылу. Например, 2 июля 1920 года командир
«Танк „Серый“ сегодня был в бою с двух часов дня до 12.30 ночи. Мотор перегрелся, стучат поршневые кольца, необходимо перебрать коробку скоростей, радиатор течет. Танк „Скромный“ — лопнула клапанная пружина и поломан стержень клапана, радиатор течет».
После этой даты в документах не встречается упоминания об использовании французских танков в частях Русской армии Врангеля. Видимо, эти машины были поставлены на ремонт в котором находились до конца крымской компании. Один танк «Рено» был взят красными частями на станции Джанкой, один — в разобранном виде — в Севастополе (где размещалась база танкового дивизиона).
Действовали «Рено» и под Петроградом в составе белой Северо-Западной армии генерала Юденича. Еще 6 августа 1919 года в Ревеле (современный Таллин) высалился британский танковый отряд из четырех танков МК V. Он прибыл для поддержки армии генерала Юденича. В октябре 1919 года эти танки участвовали в боях с красными под Ямбургом. Кроме английских танков, в этих боях участвовали три французских «Рено» FT. Под давлением англичан и французов, они были доставлены из Финляндии, где французские инструкторы обучали финских танкистов. Эти танки, укомплектованные французскими экипажами под командованием лейтенанта д’Арчера, 17 октября 1919 года прибыли в Ревельский порт, а